13.02.2007 03:30
Экономика

Страховщиков, занимающихся "схемами", ждут нелегкие времена

Большинство страховых компаний будет вынуждено уйти с рынка
Текст:  Татьяна Афанасьева
Российская Бизнес-газета - : №0 (591)
Читать на сайте RG.RU

Он напомнил, что в середине 2007 года вступают в силу новые требования к активам и поэтому компаниям будет сложно показать реальные активы против обязательств. Из-за этого требования деятельность некоторых компаний окажется убыточной, так как у них чаще всего против обязательств стоит пустота в активах или наличествуют неликвидные активы. Конкретное количество компаний, вынужденных покинуть рынок, глава Росстрахнадзора называть не решился, но сказал, что их будет много.

Помимо этого с 1 июля 2007 года наступит очередной этап повышения требований и к уставному капиталу. Так, отметил он, на 1 января 2007 года 320 страховых компаний имели уставный капитал более 130 миллионов рублей, что позволит им проводить любые операции на рынке. У 128 компаний уставный капитал был зафиксирован на отметке менее 30 миллионов рублей, что составит минимальный размер для страхования "нежизни" к 1 июля.

Подведя итоги года прошедшего, Ломакин-Румянцев констатировал, что Росстрахнадзор отозвал 180 лицензий. Первое место по отзыву лицензий заняли компании, которые не выполнили требований к уставному капиталу, - 68 страховых организаций. За непредоставление отчетности лишилось лицензий 46 компаний. У 19 компаний возникли проблемы с финансовой устойчивостью, 8 - поплатились за использование схем при страховании финансовых рисков, 13 - за нарушение лицензионных требований и условий, 11 - из-за добровольного отказа от предусмотренной лицензией деятельности. Еще 15 пострадали за нарушения по обязательному и добровольному медицинскому страхованию, ОСАГО и в связи со сменой местонахождения. Таким образом, на конец 2006 года в реестре было зарегистрировано 918 страховщиков. 886 из них представляли отчетность, 9 не проводили страховых операций, а 23 не представляли отчет по форме N 1 ("сведения об основных показателях деятельности страховых организаций").

За прошедший год российским страховщикам удалось увеличить сбор премий на 22,7 процента - до 602,1 миллиарда рублей. При этом выросли и выплаты до 345,2 миллиарда рублей, или на 25,8 процента. Больше всего в процентном отношении выросли взносы по обязательному медицинскому страхованию - 38,9 процента, до 195,3 миллиарда рублей. Сборы на автогражданку увеличились на 18,9 процента - до 63,9 миллиарда рублей. В денежном выражении резкий рывок произошел в сфере обязательного страхования - 32,9 процента, или 265 миллиардов рублей.

Что касается выплат, то лидирующими являются выплаты по обязательным видам - 34,5 процента, или рост до 220,7 миллиарда рублей. Выплаты же по страхованию жизни наоборот снизились на 33,6 процента.

В текущем году, констатировал Ломакин-Румянцев, будет продолжаться процесс концентрации на страховом рынке. Как показывает статистика, в 2005 году 60 процентов премии по общему страхованию собрали 32 компании, в то время как на 96 компаний пришлось 80 процентов. В прошлом году 60 процентов премии пришлось уже на 26 компаний, а 80 процентов - на 77 соответственно. Таким образом, отметил он, на страховом рынке начинает постепенно работать принцип Парето, согласно которому на 20 процентов участников рынка приходится 80 процентов всех доходов. Как только российский рынок станет полностью соответствовать этому принципу, то на нем должны работать около 400 страховщиков. Но, добавил он, у Росстрахнадзора никаких установок по количеству компаний, работающих на рынке, нет.

Страхование Центральный банк