13.02.2007 02:00
Происшествия

Тюремное ведомство открывает прямые линии с колониями

Тюремное ведомство открывает прямые линии с колониями
Текст:  Владислав Куликов
Российская газета - Столичный выпуск: №0 (4293)
Читать на сайте RG.RU

Новации можно назвать беспрецедентными: в колониях установят прямые линии с начальниками. А всех заинтересованных представителей гражданского общества пригласят на постоянный диалог с руководством ФСИН.

ФСИН начала проводить политику "открытой системы" уже несколько лет назад, и самый первый день "открытых дверей" прошел в "Матросской Тишине" по инициативе "Российской газеты". Проводятся в колониях и родительские дни, когда к осужденным приезжают родители. С этого года тюремное ведомство планирует каждый месяц проводить "круглые столы".

Общественные организации давно мечтают о контроле за местами лишения свободы. Но контролеров на сегодняшний день у тюремной службы и так не мало: и прокуратура, и министерство юстиции, и институт уполномоченных по правам человека, и Европейский комитет по предупреждению пыток. Не хватает не инспекторов, а тех, кто мог бы помочь осужденным, например, с решением тяжелейшей проблемы по трудоустройству после освобождения. Как говорят сами тюремщики, нужны силы, готовые на "конструктивное сотрудничество".

Алло, начальник

Как сообщили во ФСИН, сейчас уже практически во всех территориальных управлениях службы открыты "горячие линии" начальников колоний. По ним могут позвонить родственники осужденных, справиться о судьбе родных, пожаловаться, о чем-то попросить.

В дальнейшем планируется расширить подобные каналы связи, чтобы в любой самой дальней колонии арестант мог снять трубку и рассказать о наболевшем. Но как быть, если дело - не для телефонного разговора? Можно написать письмо.

- Сейчас мы добились, чтобы все жалобы, написанные осужденными или подследственными, доходили до адресата, - говорит Олег Филимонов. - И любая наша проверка начинается с учета жалоб, поступивших на рассмотрение. С 2006 года ФСИН перешла на электронный учет поступающих письменных обращений граждан, осужденных, подозреваемых и обвиняемых.

А в начале года министр юстиции Владимир Устинов утвердил новый административный регламент работы с жалобами осужденных. С начальников был усилен спрос за работу с "гласом народа", в том числе и жалобным гласом. Безусловное новшество: даже устные жалобы теперь официально уравнены в правах с письменными заявлениями. Арестанту достаточно сказать слово, а всю канцелярскую работу за него выполнят. "Запрещается преследование подозреваемых, обвиняемых или осужденных в связи с их обращениями, критикой деятельности должностного лица либо в целях восстановления или защиты своих прав", - говорится в регламенте. Но станут ли такие запреты нормой для начальников? Если инструкции не будут подкреплены жестким контролем, то вряд ли. Здесь руководители ФСИН как раз и рассчитывают на помощь и поддержку общественности.

Бунт - под статьей

В концепции предусмотрено развитие общественных советов, которые уже действуют при каждом территориальном управлении тюремного ведомства. Недавно появился и головной общественный совет - при ФСИН. В него, кстати, вошел и журналист "Российской газеты" Игорь Черняк. Правда, общественным советам еще предстоит побороться за свой авторитет.

Отдельно в концепции стоит борьба с тюремными бунтами.

- У нас есть данные, что ряд правозащитных организаций выполняли заказы криминальных структур по дестабилизации обстановки в местах лишения свободы, - рассказал корреспонденту "РГ" один из оперативных сотрудников МВД. - Средства на такие акции выделялись из так называемого "общака", теневой кассы преступников. Нередко они использовали родителей осужденных, например, говорили матери, что ее сын при смерти, и оплачивали дорогу до колонии. Мать приезжала и вместе с другими обманутыми родителями поднимала шум.

Технологию организации "тюремного бунта" рассказал бывший координатор движения "За права человека" в Башкирии, соратник Льва Пономарева Вячеслав Бикбулатов:

- Да, многие события были организованы. Вначале определялись неформальные лидеры среди заключенных и криминальные авторитеты, отрабатывались выходы на них через освободившихся и родственников. Искали недовольных своим положением вольнонаемных и служащих, в первую очередь из числа начальников отрядов, учителей, медперсонала и так далее. Бюджетную часть проектов обеспечивало наполнение из "общаков" и из различных международных фондов. Потом приступали к активной фазе. Чем все заканчивалось, известно. До сих пор идет целенаправленная кампания: мои бывшие коллеги ищут и раздувают любые недостатки в колониях. Иногда их заявления не выдерживают критики: например, о 40 пыточных зонах или специально оборудованном столе для насилия в какой-то колонии. Это больше похоже на бред. Я считаю, что с недостатками надо бороться иначе.

По данным ФСИН, во многих филиалах известных правозащитных организаций работали ранее судимые борцы за права человека. Например, курский филиал общественного движения "Комитет за гражданские права" ранее возглавлял некто Куроедов, пять раз судимый, дважды отбывавший наказание в колонии строгого режима.

Письмо из неволи

- На протяжении пяти лет характер обращений из мест лишения свободы изменился, - рассказал корреспонденту "РГ" руководитель общественной приемной Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Андрей Корчененков. - Ранее в обращениях в основном жаловались на применение незаконных методов воздействия к осужденным со стороны сотрудников колоний и сизо. В последнее же время таких жалоб практически не поступает. А большинство заявлений связаны с оспариванием решения судов. Или люди просят перевести из одной колонии в другую, поближе к дому. В целом, по нашим наблюдениям, за последние несколько лет уголовно-исполнительная система стала более демократичной, и ее руководство стремится к дальнейшей гуманизации.

- С нами конструктивно сотрудничают 350 общественных организаций, - говорит начальник правового управления ФСИН Олег Филимонов. - А истериками и кликушеством занимаются максимум три организации, однако почему-то именно они у всех на слуху.

Чтобы найти взаимопонимание, тюремное ведомство намерено проводить "круглые столы", на которые будут приглашаться в том числе и правозащитники.

- Они смогут высказать все претензии руководителям ведомства, - рассказывает руководитель пресс-бюро ФСИН Александр Сидоров. - Мы не будем делить гостей на удобных и неудобных. Темы разговоров не ограничены.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Юрий Калинин,

ДИРЕКТОР ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЯ:

- Наказание всегда было и остается волей общества по отношению к преступнику. Все ограничения, связанные с исполнением приговора, являются карой за совершенное преступление. Поэтому ведомство наше - карательное, хотя это слово многим и не нравится. А нравится ли, когда грабят, насилуют, убивают? Поэтому мы против того, чтобы места лишения свободы превращать в этакий пионерский лагерь.

Тюрьмы ФСИН