С 1 января в Петербурге изменился порядок предоставления малоимущим жилищных компенсаций. И с того дня центр начисления жилищных субсидий и компенсаций в Петербурге живет, как в лихорадке. Все 75 приемных пунктов центра переживают настоящее нашествие посетителей. Не молодые люди вынуждены по несколько часов томиться в очередях, копить агрессию. Негативные эмоции, понятное дело, выплескиваются на сотрудников пункта. В общем, идиллической эту картину не назовешь.
По скоплению народа все рекорды для заведений социального толка побил пункт на Авиационной улице в Московском районе. 29 января здесь зафиксирована очередь из 45 стариков. На вид вполне интеллигентный и сдержанный народ в тот день вполне готов был снести все перегородки и с тростями наперевес пойти в атаку на измученных сотрудниц.
Январские скопления людей в центре субсидий - дело обычное. За десять лет существования скидок при оплате коммунальных услуг граждане привыкли раз в полгода приносить новый набор справок о своих доходах. И многие делали это именно в январе. Система устоялась, обкаталась. И наплывы посетителей в начале года уже никого не пугали. Обслужить за пару-тройку недель несколько десятков тысяч человек - в этом специалисты подразделений центра субсидий особой проблемы уже не видели.
Однако в течение всего 2006 года социальная политика в жилищной сфере видоизменялась, мутировала и выстраивалась по-новому. Вслед за федеральными обновлялись и региональные подходы.
Еще полгода назад субсидию в Петербурге давали по двум основаниям: если плата за жилье была больше 22 процентов общего дохода семьи; и если доходы семьи были таковы, что на каждого в среднем не выходило прожиточного минимума.
По новым общегосударственым правилам семья в Питере получала право на субсидию, если счета за квартиру превышали уже не 22, а всего лишь 18 процентов от общего дохода. Зато в тех же правилах ни слова не говорилось о гражданах, не имеющих прожиточного минимума. Получилось, что огромное количество людей в одночасье лишилось скидок.
Десятки тысяч горожан, приходя в середине 2006 года в центр субсидии, получали отказы: мол, вам - уже не положено. На фоне роста квартплаты это не сулило ничего хорошего. Напряжение выплеснулось за стены жилищных структур и покатилось по городу. Тогда накал страстей власть сняла обещанием исправить ситуацию.
Летом 2006 года в Петербурге отчасти вернули блага социальной политики тем, кто потерял их. Приняли городской закон о жилищных компенсациях в дополнение к субсидиям. Правда, на компенсации, как сказано в законе, могут претендовать уже не все, кто имеет среднедушевой доход в семье ниже прожиточного минимума, а только семьи пенсионеров, инвалидов, с детьми-инвалидами да еще одинокие матери…
С этого момента уже мало кто из граждан мог бы похвастаться тем, что он понимает: к какой категории его отнесли, на что он имеет право претендовать, каким образом это право будет оформлено и каким путем он сможет получить государственное вспомоществование. Субсидии и компенсации перепутались у всех в головах. В том числе - и в головах многих сотрудников подразделений центра субсидий.
Городской закон вступил в силу 11 августа 2006 года. Но до ноября его практически не применяли. Все это время специалисты жилищного комитета обдумывали математику: как рассчитывать компенсации, а центр субсидии учился: какие документы и в какие сроки требовать.
Глубокой осенью ситуация, по мнению жилищного комитета стабилизировалась. Однако лихорадка в оформлении компенсаций продолжалась. Чтобы получить жилищную поблажку, гражданину нужно было для начала оплатить квартирный счет полностью, предъявить документы об оплате (и об отсутствии долгов) в пункте начисления субсидий, и только после этого ждать, когда ему компенсируют часть его затрат - в квиточке на квартплату за следующий месяц. Конечно, можно было не бегать всякий раз с бумажками, а придти, к примеру, один раз за три месяца. Но тогда все это время придется оплачивать счета по полной, а компенсацию получать – когда-нибудь потом, ожидая, когда, наконец, они отразятся в очередном коммунальном счете.
Не успели граждане разобраться, что и зачем от них требуется, как поступила новая вводная. Социальная политика в жилищной сфере вновь претерпела метаморфозы.
С 1 января ни субсидии, ни компенсации в счетах за квартиру уже не указываются: проставлены полновесные 100-процентные суммы коммунальных платежей. А деньги из бюджета каждому "субсиднику» и "компенсационщику" теперь перечисляются на его счет в банке. К тому же с 1 января можно не бегать всякий раз с бумагами, подтверждающими, что счет за квартиру оплачен. Теперь все эти сведения жилищные службы будут получать "оптом" из городского вычислительного центра, где аккумулируется информация по денежным потокам в жилищной сфере. Правда, чтобы встроиться в обновленную систему и "субсидники" и "компенсационщики" должны еще раз посетить подразделения центра субсидий и подать заявления на перечисление денег.
В конец запутанные горожане, большая часть которых - глубокие старики, вновь засели в очередях. На сей раз наплыв людей зашкаливал за все мыслимые цифры. В "спальных" районах города в январе в пункты приема граждан были командированы все сотрудники бухгалтерий и иных служб, которые хоть сколько-нибудь ориентировались в жилищных скидках и новой социальной политике.
- Не знаю, что теперь будет, - жаловалась в ожидании приема в пункте на Авиационной улице Клавдия Владимировна Егорова. - Мне без этих денег за квартиру не заплатить, пенсия маленькая. А как и где открывать банковский счет, я не знаю. Боюсь я всего этого…
Только через час ей втолковали, что банковский счет и сберкнижка – это одно и то же. А за дверью сидели еще четыре десятка таких же напуганных, дезориентированных "умными" формулировками стариков. Практика показала, что одного визита к инспектору каждому из них бывает мало, чтобы привыкнуть к социальным новеллам. Они ходят вновь и вновь.
- Да, я уже третий раз прихожу, - признавался житель Московского района Печерников. - Я сразу понял, что свою компенсация я буду получать тем же путем, что и пенсию. Но, честно сказать, за последние полгода я уже привык, что ситуация может измениться моментально. Так что хочу сразу быть в курсе, как говорится, получить информацию из первых рук…
И нередко такая вот политика приносит гражданам ощутимый результат. Во время каждого посещения действительно происходит накопление информации. Так, на сегодняшний день стало известно, что кое-кому из граждан ради начисления компенсации все же придется ежемесячно доказывать документами, что за квартиру "плачено". Это жители негосударственного жилищного фонда - ЖСК и ТСЖ, - которые перечисляют коммунальные платежи на счета своих домов, минуя городской вычислительный центр.
К февралю субсидии оформили более 97 тысяч семей, компенсацию - около 37 тысяч. В совокупности это несколько больше, чем получало государственную помощь при оплате квартирных счетов в 2006 году. Хотя вообще-то ясно просматривается тенденция по сокращению числа граждан, которые имеют право на социальную поддержку в "коммуналке". В 2003 году жилищные субсидии в Петербурге получали 231 с небольшим тысяч семей, в 2004 - 218 тысяч, в 2005 - 182 тысячи. На каждом витке социальной политики часть граждан "выпадала" из списка поддерживаемых бюджетом.
- Сегодня ситуация в пунктах начисления субсидий и компенсаций полностью контролируется, - утверждает заместитель председателя жилищного комитета Санкт-Петербурга Валерий Вогачев. - Очереди сократились в 3-4 раза. Уверен, что наступила стабильность, в которой мы, естественно, заинтересованы.