14.02.2007 00:00
Общество

В Башкортостане подведут итоги реализации проекта "Здоровье" за минувший год

Приобретенные в рамках национального проекта "Здоровье" автомобили "скорой помощи" спасли тысячи людей
Текст:  Андрей Рубаков
Российская газета - Башкортостан: №0 (4294)
Читать на сайте RG.RU

Российская газета | Андрей Александрович, в прошлом году были запущены четыре приоритетных национальных проекта. Один из них "Здоровье" направлен на поддержку системы здравоохранения. Что можно сказать об итогах первого года?

Андрей Евсюков | Цель проекта была определена президентом РФ Владимиром Путиным - улучшение основных показателей общественного здоровья и демографии. Но, как отметил и сам глава государства, до кардинальных улучшений нам пока еще далеко. Предстоит сделать очень многое, прежде всего, на региональном и муниципальном уровне.

Проект "Здоровье" состоит из двух частей. На первом этапе, в 2006 - 2007 годах, - приоритет за первичным звеном медицинской помощи; на втором, в 2008 -2009 годах, будут развиваться высокие медицинские технологии. С какими результатами по реализации национального проекта мы подошли к этому году? Прежде всего, удалось поднять зарплату и улучшить положение с кадрами в первичном звене. Сегодня медицинскую помощь более чем 4 миллионам жителей республики оказывают 15 тысяч врачей и 41 тысяча медработников. Из них на первичное звено приходится соответственно 56 и 48 процентов. За дополнительный объем работы участковые получают до 10 тысяч рублей, медсестры - до 5 тысяч. Средняя зарплата участковых врачей составляет около 18 тысяч рублей, что, согласитесь, немало. На конец прошлого года укомплектованность поликлиник ими повысилась в среднем на 5 процентов. В Туймазах и Туймазинском районе свободных вакансий на должность педиатра нет вообще. Думаю, после сдачи годовой отчетности кадровая проблема первичного звена будет закрыта еще в нескольких районах республики.

Вторая составляющая нацпроекта - укрепление материально-технической базы. В 2006 году было поставлено 396 единиц диагностического оборудования, позволившего укрепить материальную базу 114 муниципальных лечебных учреждений. Причем приоритет в распределении новой техники был отдан плохо оснащенным поликлиникам и больницам. Служба скорой помощи получила 150 новых машин. Тем не менее я не могу утверждать, что мы на сто процентов закрыли все проблемные места. Продолжается отток специалистов дефицитных специальностей в участковые - люди идут туда, где больше платят. Но даже в этих условиях кадровая укомплектованность первичного звена медицинской помощи, в которую мы вложили столько сил и средств, все еще далека от совершенства.

РГ | Приоритет в финансировании нацпроекта в сфере здравоохранения был отдан первичному звену. Насколько это оправданно?

В течение двух лет будут сданы 39 объектов здравоохранения общей площадью более 100 тысяч квадратных метров лечебных площадей

Евсюков | В медицине есть незыблемое правило - чем раньше будет поставлен диагноз, тем проще и безопаснее будет лечение. Только в результате использования нового оборудования качество диагностики повысилось на 15 процентов, раннее выявление заболеваний - на 7 процентов. За этими цифрами -тысячи спасенных жизней. При нормативе времени ожидания бригады скорой помощи в 20 минут мы укладываемся в 14, а новые машины позволили сэкономить еще целую минуту. Часто именно она решает, будет человек жить или нет.

Одно из приоритетных направлений проекта "Здоровье" - улучшение профилактических мер. В этом и следующем году в республике будет дополнительно иммунизировано 3 миллиона 300 тысяч человек, что позволит сформировать так называемый коллективный иммунитет, - у эпидемий просто не будет почвы для развития. В результате принятых мер по итогам прошлого года заболевание разными формами гепатита в республике снизилось на 8 процентов, краснухой - в семь раз, ОРВИ - на треть. Хотелось бы упомянуть и о реализуемой программе диспансеризации работников бюджетной сферы. В нее входит инструментальное обследование и осмотр у семи основных специалистов. Таким образом было обследовано более 109 тысяч человек. Социально-экономический эффект обещает быть весьма солидным. По нашим прогнозам, число запущенных заболеваний снизиться на 20 процентов. Продолжительность жизни возрастет с 66 до 70 лет. По итогам диспансеризации мы хотим перевести действующие условия оплаты медицинских услуг на более эффективную схему, по которой деньги будут идти вслед за пациентом.

РГ | Сейчас проводится диспансеризация населения. Что показало обследование работников бюджетной сферы?

Евсюков | Мы, в частности, хотели проследить формат тех или иных заболеваний в республике. И, нужно сказать, обследование дало немало любопытных результатов. Например, мы привыкли думать, что учитель — работа психологически напряженная, для которой характерно заболевание нервной системы и повышение артериального давления. Но, как оказалось, педагоги в основном страдают от заболеваний суставов. В целом жители республики чаще всего имеют проблемы с сердцем и сосудами, на втором месте идут офтальмологические заболевания, на третьем - эндокринные патологии.

По итогам диспансеризации все прошедшие ее граждане были разделены на пять категорий. Практически здоровыми оказались 17,8 процента, имеющие риск развития заболевания - 21,5. Самая большая группа - 55,2 процента нуждается в дополнительном обследовании и амбулаторном лечении, 5 - в обследовании и лечении в стационаре. К последней, пятой категории, относятся люди, которым необходимо дорогостоящее лечение. Их в республике 83. В этом году число бюджетников прошедших диспансеризацию, возрастет более чем в два раза - со 109 до 221 тысячи человек.

РГ | В прошлом году в рамках реализации нацпроекта в Башкортостан поступило более 2 миллиардов рублей. Деньги идут только из федерального центра или в проекте принимает участие и республиканская казна?

Евсюков | Местные средства здесь, конечно же, есть. Как показала практика, в ходе реализации национальных проектов постоянно возникают непредвиденные статьи расходов. Только для того, чтобы обеспечить поставку вакцины, из местного бюджета было выделено почти 2 миллиона рублей. Еще 29 миллионов потребовалось для монтажа нового медицинского оборудования. Всего на реализацию приоритетного нацпроекта "Здоровье" только в 2006 году республикой было направлено более 44 миллионов рублей.

РГ | Осенью прошлого года шло активное обсуждение вопроса о строительстве в Уфе современного Центра сердечно сосудистой хирургии. Что решил федеральный центр?

Евсюков | В конце прошлого года было принято окончательное решение о строительстве Центра сердечно-сосудистой хирургии в городе Пензе. Но это не значит, что в Уфе не будут возводиться подобные. Центры высоких медицинских технологий могут быть нескольких видов: травматологические, эндокринологические и нейрохирургии. В настоящее время рассматривается вопрос о строительстве в Башкортостане современного Центра травматологии. Одним из условий положительного решения данного вопроса является предоставление субъектом Федерации строительной площадки и инженерных сетей. Эти обязательства республика выполнила.

РГ | Андрей Александрович, к юбилею добровольного вхождения Башкирии в состав России ведется строительство крупных социальных объектов. Затронет ли эта волна систему здравоохранения?

Евсюков | В течение ближайших двух лет число объектов, находящихся под личным контролем правительства и президента республики, составит 39 единиц. Готовятся к сдаче более 100 тысяч квадратных метров лечебных площадей. Это очень большие цифры. Еще пять-шесть лет назад мы вводили максимум 10 тысяч квадратных метров в год, и это считалось чуть ли не подвигом. Только строящийся хирургический корпус Республиканской клинической больницы будет иметь площадь 24 тысячи квадратных метров.

Здоровье Внутренняя политика Башкортостан