15.02.2007 03:00
В мире

Беларусь отказывается от газа

Для энергетической подпитки белорусской экономики будут активно использоваться внутренние ресурсы
Текст:  Владимир Бибиков (Минск)
Союз. Беларусь-Россия - Федеральный выпуск: №0 (298)
Читать на сайте RG.RU

Разумеется, государство не оставит один на один с проблемой особо значимые производства, уже принято решение снабжать их теплом и энергией по эксклюзивным тарифам. И в целом ситуация, как говорится, под контролем. У белорусского правительства практически нет сомнений в том, что удастся выполнить прогнозные показатели развития экономики на нынешний год, в том числе по повышению жизненного уровня. Хотя ради этого придется значительно, и, что особенно важно, как можно скорее снизить удельный расход энергии и зависимость от таких дорогих импортных энергоносителей, как природный газ и нефть.

Министр энергетики Беларуси Александр Озерец заявил на днях, что долю газа в топливно-энергетическом балансе страны предстоит уменьшить с нынешних 90 процентов до 70, а затем и 50 процентов. Это непросто, но соответствующий опыт в Беларуси есть. В прошлом году, например, потребление энергии в стране возросло на 3,5 процента при том, что ВВП вырос почти на 10 процентов. Удельный расход топлива сократился примерно на 4 процента.

Что же конкретно предстоит сделать в ближайшей и более отдаленной перспективе? Прежде всего речь идет о внедрении прогрессивных технологий. Для примера "зайдем" на Минский автозавод, известный тесными деловыми связями с сотнями российских предприятий. Только в прошлом году здесь осуществлено 44 мероприятия по уменьшению расхода энергии. В итоге ее доля в себестоимости продукции заметно сократилась. Причем затраты на энергосбережение окупаются менее чем за два года. Пример достаточно типичный. Вот еще один: в сельскохозяйственных предприятиях предполагается только в этом году установить полторы тысячи энергоагрегатов, работающих на так называемом местном топливе - отходах древесины, торфе. Кстати, такие агрегаты разной мощности в Беларуси выпускают 4 завода.

В новых условиях значительно возросло значение относительно недорогой электроэнергии, получаемой Беларусью из Украины и России. Напряженные переговоры на эту тему завершились подписанием контрактов. Чтобы плавно перенести резкое удорожание энергоресурсов, сообщил министр финансов Беларуси Николай Корбут, извне будет привлечено около миллиарда долларов - такие заимствования Беларуси сегодня вполне по силам.

Поменялись акценты и в отношении собственных энергоресурсов, таких, как бурый уголь, запасы которого в Беларуси достаточно велики. Решено их использовать и для выработки моторного топлива, и для сжигания на электростанциях. Руководитель Национальной академии наук Михаил Мясникович рассказал о перспективах строительства угольных ТЭЦ. Сейчас в планах - одна довольно мощная и две относительно небольшие. Уголь для них при необходимости готовы поставлять также Польша и Украина. Сложнее с нефтью. Хотя ее подтвержденные запасы оцениваются в Беларуси в 60 миллионов тонн, извлекать в год удается лишь около 1,8 миллиона. Относительно невелик пока и эффект от производства биодизельного топлива. Работы в этом направлении в Беларуси ведутся с 2001 года, первая партия "солярки" из рапса уже получена. Примерно то же можно сказать и об использовании ветроустановок и тому подобных источников возобновляемой энергии.

Но кардинально решить энергетическую проблему Беларуси поможет строительство атомной электростанции. О перспективах ее сооружения "СОЮЗ" уже рассказывал. Однако за последнее время ситуация в этой сфере значительно конкретизировалась. Уже практически принято решение, что в следующем году начнется сооружение сложнейшего энергетического объекта. За оставшееся время надо выбрать поставщиков оборудования, заключить контракты и решить множество других задач. На вопрос о том, кто будет главным партнером в сооружении АЭС, Михаил Мясникович ответил:

- Мы не привязывались к конкретной стране, в первую очередь учитываем надежность объекта. В Беларуси будет самая надежная станция.

Он также подчеркнул, что будут приняты в расчет финансовые аспекты строительства.

Тем не менее некоторые предположения о возможном исполнителе масштабного заказа можно сделать. Это российские предприятия, на долю которых в мире приходится около 30 процентов объектов атомной энергетики, и французские, контролирующие несколько больший сегмент рынка. С обеими сторонами уже произошел обмен намерениями. Впрочем, это не исключает комбинированного участия в белорусском атомном проекте, когда реактор поставит одна страна, периферийное оборудование - другая. Как бы то ни было, но, предполагается, в 2013 году первый реактор вступит в строй, еще через год-два - второй. Не исключено, что к 2025 году к ним присоединятся еще два атомных реактора.

В общем, в Беларуси используют все возможности, чтобы ни один литр нефти и кубометр газа не был потрачен напрасно. Цель - выйти на мировой уровень расхода энергии в расчете на единицу ВВП. Белорусский опыт, безусловно, может быть полезен и другим. Недавно, встречаясь с российскими менеджерами, первый заместитель главы белорусского правительства Владимир Семашко в этой связи отметил, что через несколько лет "Газпром", исходя из идеи равнодоходности поставок газа, поднимет тарифы и для внутренних потребителей. Им придется столкнуться с такими же проблемами, которые сейчас решают белорусские предприятия.

Беларусь