15.02.2007 04:00
Экономика

Юргенс: куда выгоднее вложить деньги

Знать, куда выгоднее вложить деньги, - первый шаг к благополучию
Текст:  Игорь Юргенс (вице-президент российского Союза промышленников и предпринимателей)
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4295)
Читать на сайте RG.RU

Российский финансовый рынок растет почти на 50 процентов в год. Много иностранцев вкладываются в него и получают очень хорошие деньги. Почему наши люди в этом участвуют не так активно? Ведь они могут не только сами заработать, но и дать толчок для развития всего фондового рынка, что в конечном итоге благодатно отразится на экономике страны. Это и есть тот народный демократический капитализм, к которому мы стремились на заре перестройки.

Пульс экономики лучше всего "прощупывается" на фондовом рынке. Именно здесь видно, кто успешен, а кто проигрывает, каковы ожидания от развития тех или иных отраслей и компаний. Здесь происходит перелив капитала и трансформация сбережений граждан в инвестиции. Российский фондовый рынок типичен для развивающейся экономики. Это крупный рынок с высокими темпами позитивных, количественных и качественных изменений. Но у него есть и проблемы роста, потому что он молод. По большинству своих показателей он входит во вторую пятерку развивающихся рынков. По доходности, по количеству торгуемых компаний, по инфраструктуре - во всем этом мы пока еще довольно существенно уступаем. Один из больших минусов российского рынка акций - его высокая концентрация. На 10 крупнейших компаний ("Газпром", "ЛУКОЙЛ", "Роснефть", "Сургутнефтегаз", Сбербанк, РАО "ЕЭС России" и так далее) приходится 75 процентов всего фондового рынка. Этот показатель, конечно, снижается, но очень медленно. И пока он все-таки остается рисковым для нашего рынка. Но риск постепенно будет уменьшаться по мере того, как отечественные компании будут становиться публичными, то есть раскрывать структуру своей собственности, превращаться из ЗАО в открытые акционерные общества, выходить на биржу торговать акциями для корпоративных клиентов и частных инвесторов.

В конце прошлого года общая капитализация российского фондового рынка достигла почти 800 миллиардов долларов. Для сравнения: в середине 1990-х годов этот показатель составлял не более 100 миллиардов. Очень существенный рост. И если мы будем продвигаться вперед такими же темпами, то, возможно, уже к концу этого года или в начале будущего преодолеем символический, но очень важный рубеж в один триллион долларов. Краткосрочная перспектива - стать одним из крупнейших фондовых рынков развивающихся стран. В среднесрочном плане (5-7 лет) - крупнейшей фондовой площадкой Европы. Догоняя лидеров, мы начнем привлекать все больше портфельных и стратегических инвестиций в Россию. Наш фондовый рынок начнет укрепляться и капитализироваться, обеспечивая, с одной стороны, устойчивость экономики, а с другой - возможность зарабатывать населению довольно существенные деньги.

Помимо традиционных акций, "голубых фишек" крупных компаний, на рынке вращаются и государственные обязательства, облигации федеральных займов, корпоративные бумаги. Существует много других инструментов, в которые можно вложить свои накопления. Так живут многие страны. А что нам мешает? Не в последнюю очередь - состояние финансовой грамотности, о чем, кстати, недавно говорил и глава минфина Алексей Кудрин. Она, увы, не отвечает современным требованиям. Да и в памяти людей еще не зарубцевались раны от дефолта 1998 года, крушения финансовых пирамид, под обломками которых похоронены сбережения тысяч вкладчиков. Но сегодня эти страхи - от незнания ситуации на рынке, происходящих там процессов, от элементарной финансовой неграмотности. Не преодолев это "препятствие", мы не сможем вывести наш фондовый рынок на должную высоту. А главное, люди просто упустят свой шанс заработать неплохие деньги и на квартиру, и на обучение детей, и на достойную старость.

Надо объяснить им, что фондовый рынок становится более устойчивым, надежным по мере того, как Центральный банк, Федеральная служба по финансовым рынкам, другие регулирующие органы заставляют игроков вести себя цивилизованно в соответствии с мировой практикой. Они создают резервы, страхуют их, чтобы никакой финансовый кризис не привел к обвалу рынка, к потере денег, вложенных в акции. Конечно, устойчивость финансовой системы зависит от многих факторов, но при нынешней финансовой ситуации - уровня инфляции, размеров золотовалютных запасов, от практического отсутствия внешнего долга - этой системе ничего серьезного не грозит. Тем не менее население должно знать азы финансовой системы: что такое биржа и как на нее можно выйти, чем корпоративная облигация отличается от других ценных бумаг, что такое вексель? То есть для того, чтобы зарабатывать на фондовом рынке, а это, как показывает мировая практика, очень устойчивый источник дохода, народ должен пройти финансовый ликбез.

Надо помочь людям разобраться, в чем они выигрывают и чем рискуют, когда хранят свои деньги в банке или вкладывают их, скажем, в паевой инвестиционный фонд (ПИФ). В первом случае они получат процент, который сопоставим с инфляцией (чуть выше или ниже ее), но зато вкладчики точно знают, что их деньги сохранятся и даже, может быть, немного "подрастут". Для участников ПИФов есть риск потерь. Но и есть шанс хорошо заработать на своих паях. Чтобы сделать правильный выбор, необходимо как можно больше знать про сам инвестиционный фонд, кто им руководит, каковы его итоги работы за прошлые годы. Надо разобраться в структуре инвестиционного портфеля фонда. Ведь помимо устойчивых "голубых фишек" и государственных облигаций, надежность которых высока, существует и пакет акций "второго эшелона" молодых растущих компаний. В основном они из сферы торговли, обслуживания, где очень высокие обороты. Им нужны средства, они идут "занять" деньги на фондовой бирже. И те, кто покупает их акции, должны понимать, что из-за быстроты оборота можно за год получить прибыль не инфляция плюс 15-20 процентов, а инфляция плюс 40-50 процентов. И в определенных случаях человек может за год удвоить свой капитал. Но тут вам нужен профессиональный совет брокера, посредника, который точно скажет, в каком состоянии находятся эти компании.

Все это составляет профессиональный курс обучения, который преподают в высших учебных заведениях. Однако можно организовать дело иным образом. Через СМИ, через информационные центры бирж и банков разработать и довести до населения простой для понимания курс обучения, куда вложить деньги так, чтобы они не пропали, а, наоборот, принесли доход. Я считаю, что и бизнес, и население созревают для такой совместной работы. Мало того, наши фондовые биржи (ММВБ и РТС), Национальная ассоциация участников фондового рынка, Российский союз промышленников и предпринимателей, Ассоциация российских банков при государственной поддержке просто обязаны организовать в стране такого рода финансовый ликбез. А кто станет его локомотивом, кто возьмет на себя лидирующую функцию, можно обсудить в бизнес-сообществе.

А чтобы не откладывать дело в долгий ящик, предлагаю считать эту статью вводной к финансовому ликбезу, который вместе с журналистами я и мои коллеги готовы провести для читателей "Российской газеты".

Инвестиции Фондовый рынок Российский союз промышленников и предпринимателей