16.02.2007 04:01
Власть

В России появятся бесплатные юридические бюро

Сергей Степашин планирует создать бесплатные юридические бюро
Текст:  Владислав Куликов
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4297)
Читать на сайте RG.RU

Это заявление он сделал на Всероссийской научно-практической конференции, посвященной нотариату, где выступал не только как глава Счетной палаты, но и как председатель "Ассоциации юристов России". По его словам, в 2007-2008 годах "ассоциация серьезно активизирует свою содержательную деятельность, сосредоточившись на решении социально значимых задач и обеспечении конституционных прав граждан".

- Главная задача - реализация крупных социальных проектов, обеспечивающая юридическую поддержку наименее защищенных граждан, - сказал Сергей Степашин. - Планируется создание в российских субъектах Федерации постоянно действующих центров по оказанию бесплатной скорой юридической помощи, в том числе с использованием высоких технологий.

Кроме того, как сообщил глава Счетной палаты, в этом же году планируется создать телеканал "Право", который будет транслироваться по "НТВ Плюс" и будет разъяснять гражданам тонкости законов.

- Передачи будут посвящены наиболее актуальным проблемам правовой защиты граждан, вопросам реализации национальных проектов, наиболее значимым законодательным инициативам, - сказал Сергей Степашин. Впоследствии ассоциация юристов планирует, по его словам, "вывести этот канал на более широкую аудиторию", например, показывать его программы на ОРТ и РТР.

Другая идея, которую продвигают в ассоциации юристов, это создание системы оценки и общественной аккредитации юридических вузов. Подоплека в том, что многие юристы, в том числе и высокопоставленные юристы, недовольны сегодня обилием юридических факультетов в различных непрофильных, в том числе и коммерческих вузах. "Зачем юридический факультет, скажем, в сельскохозяйственном институте, - рассказывал как-то корреспонденту "РГ" один из руководителей ассоциации юристов. - Там и специалистов нет, и базы, чтобы подготовить юриста-профессионала. Подготовка юристов в таких вузах, особенно в коммерческих, зачастую становится профанацией. Поэтому мы будем с этим бороться". Как полагают в ассоциации юристов, выход в том, чтобы проводить общественную аккредитацию вузов, то есть клеймить коммерческие кафедры с помощью общественного мнения, раз уж закрыть невозможно.

- Естественно, мы не можем подменить собой соответствующие министерства и ведомства, но общественная аккредитация, обязательная оценка юридических вузов - это мы вполне можем потянуть, - сказал вчера Сергей Степашин. Планируется, что авторитетные комиссии будут составлять и публиковать рейтинги юридических вузов. Кроме того, вузы смогут добровольно проходить аккредитации в неких общественных комиссиях, составленных из профессионалов-юристов, имеющих высокий авторитет.

Если же какой-нибудь юридический факультет какого-нибудь коммерческого или заштатного университета не пройдет общественную аттестацию, то, конечно, будет работать, как работал. Но для абитуриентов это будет серьезный сигнал задуматься: а стоит ли поступать и платить немалые деньги, чтобы получить липовое образование.

Что же касается непосредственно темы конференции, то, как считает Сергей Степашин, главной проблемой развития нотариата в РФ является нечеткое разграничение его функций.

- С одной стороны, нотариат - это институт превентивного правосудия, с другой стороны, - встроенный в правосудие механизм, - сказал он. - Можно с уверенностью предположить, что такой правовой дуализм послужит основой многих проблем развития нотариата. Общеизвестно, что эффективная работа нотариата снижает стоимость правосудия в 3-5 раз. А в тех странах, где развит нотариат, наблюдается значительное снижение расходов на деятельность правоохранительных органов.

Руководитель Счетной палаты выступил за совершенствование законодательства и правоприменительной практики, а также за усиление системы нотариата и повышение ее роли в госрегулировании. По словам Степашина, нотариат должен использоваться не как сейчас - в качестве "неотъемлемой части копировального аппарата", а как важнейшая сфера правосудия, в которой "исполнительная надпись нотариуса - это железобетонное решение".

По словам же президента Федеральной нотариальной палаты Евгения Клячина, профессиональный потенциал нотариата сегодня используется не полностью.

- С грустью можно констатировать, что на сегодняшний момент нотариат практически выведен из участия в гражданских договорных отношениях и его знания применяются в лучшем случае при удостоверении доверенностей, а в основном при свидетельствовании подлинности подписей и верности копий документов, - сказал Евгений Клячин. - Демократическое государство может быть признано таковым только в том случае, если его устройство и деятельность обеспечены соответствующими правовыми институтами, призванными в первую очередь обеспечивать конституционные права и свободы граждан. Нотариусы могли бы способствовать укреплению авторитета государственных органов власти и становления правового государства путем формирования у граждан уважения к закону. Нотариат - это обладающий относительной самостоятельностью и независимостью от государства инструмент гражданского общества.

Досье "РГ"

По данным на прошлый год, в стране действовали свыше 7 тысяч частных нотариусов и лишь 169 нотариусов, работающих в государственных нотариальных конторах. В 2005 году российские нотариусы засвидетельствовали свыше 540 миллионов копий документов, это 67 процентов от общего количества всех нотариальных действий.

Госуправление