Везде - блины. Масса прямых, кривых, колченогих столов и столиков. Веселые тетки в ярких платках зовут попробовать хоть кусочек. Пар поднимается от блинов и накрывает праздношатающийся народ.
...Масленица докатилась к нам своими круглыми блинами аж от язычества, блины олицетворяли солнышко, которого в зимние дни не хватало и древним людям. И вот перед Великим постом появляются среди нас тысячи этих солнышек, и начинается гулянье. Гулять, однако, недолго. Уже к воскресенью исчезнут горы блинов, а ледяные горки останутся только на потеху ребятишкам. В воскресенье - светлый и тихий праздник после блинного озорства. Последнее воскресенье перед постом называют Прощеным. В этот день в церквах читается о необходимости прощать ближним.
А с понедельника - Великий пост. Почему он Великий? Потому что именно в эти дни Иисус готовился к делу, ради которого он появился среди нас. Сорок дней он был в пустыне, в одиночестве, не ел и не пил, очищая себя духовно. Потому и пост в память об этом длится тоже сорок дней.
Конечно, никто никого не заставит с понедельника ограничиваться в еде и питье. Дело это добровольное, как, например, и помощь наша тем, кто нуждается. Но как придут хорошие мысли в голову после обжорства? Как заставить себя делать добрые дела, не подготовившись к этому?
Потому пост - для того, чтобы научиться властвовать над своими желаниями.
И в это воскресенье, после озорной Масленицы, надо постараться простить всех, кого вольно или невольно обидел. К понедельнику душа должна быть чиста от гнева - потому что наступает время размышлений и добрых дел...