21.02.2007 04:00
Экономика

Банкиры требуют лишить Центробанк права отзывать лицензии

Депутаты хотят лишить ЦБ права отзыва банковских лицензий
Текст:  Олег Гладунов
Российская газета - Столичный выпуск: №0 (4300)
Читать на сайте RG.RU

Банк России настаивает на своем праве отзывать лицензии за нарушение закона о противодействии отмыванию преступных доходов, заявил вчера в Госдуме Сергей Игнатьев. По его подсчетам, годовой объем фиктивной "обналички" достигает 1,5-2 триллионов рублей.

По словам Сергея Игнатьева, с начала 2005 года Центробанк отозвал лицензии за нарушение "антиотмывочного" закона у 70 банков. Но их доля в российской банковской системе невелика - 6 процентов от общего числа банков, в совокупных банковских активах и того меньше - 0,5 процента, а во вкладах - всего 0,1 процента. Впрочем, глава Центробанка пояснил, что ЦБ отзывает лицензии только в случае неоднократного нарушения "антиотмывочного" закона или если весь бизнес банка основывается на проведении фиктивных операций.

Тем временем на слушаниях в Госдуме председатель банковского комитета Владислав Резник предложил лишить Центробанк права отзывать банковские лицензии за нарушение закона об отмывании преступных доходов и даже забрать у ЦБ функции надзора за банками. По его мнению, Центробанк осуществляет банковский надзор, во многом ориентируясь на так называемое "мотивированное суждение", которое мало чем отличается от субъективного мнения отдельных сотрудников ЦБ. Кроме того, административная процедура отзыва лицензий осуществляется тайно, зачастую с нарушением презумпции невиновности, а само положение ЦБ, на основании которого производится отзыв лицензии, до сих пор не опубликовано, что является нарушением закона и создает проблемы при рассмотрении апелляций банков в суде.

Впрочем, Сергей Игнатьев сообщил, что ЦБ полагает возможным обсудить изменения, касающиеся конкретизации нарушений закона об отмывании доходов, а также усовершенствовать признаки операций, которые подлежат обязательному контролю со стороны Банка России. И еще, по словам Игнатьева, ЦБ собирается поддержать изменения в законодательство, предоставляющие право банкам отказывать клиентам в открытии счета и расторгать договор счета при проведении клиентом банка сомнительных операций.

Между тем претензии банкиров к Центробанку нашли поддержку и в Генпрокуратуре. Первый зам. Генпрокурора Александр Буксман заявил, что ведомство выявило нарушения в деятельности Банка России и его территориальных подразделений в сфере банковского надзора. По его мнению, Банк России не обеспечивает в полной мере реализацию возложенных на него функций, ряд нормативных документов ЦБ имеют нечеткие формулировки, что приводит к различной трактовке инструкций банка. По словам Буксмана, такая ситуация "создает предпосылки для коррупционных проявлений". Кроме того, зам. Генпрокурора предложил законодательно ограничить возможности сотрудников Центробанка приобретать акции коммерческих банков, чтобы "коммерческие интересы не вступали в противоречие со служебными обязанностями служащих системы Банка России". По его словам, сейчас держателями акций коммерческих банков являются 1,5 тысячи сотрудников Банка России и его подразделений.

Банки Центральный банк