Напомним, что, по официальным данным, в прошлом году высокопатогенный птичий грипп был выявлен на территории 57 государств мира. Опасное заболевание «отметилось» и в 16 субъектах Российской Федерации. В результате в стране было уничтожено более 1,5 миллиона птиц. В январе нынешнего года птичий грипп был зарегистрирован в трех пунктах Краснодарского края, в феврале – добрался до Подмосковья, а тут уже и до Татарстана рукой подать.
Поэтому в регионе всерьез забеспокоились. В экстренном порядке были приняты меры по усилению безопасности.
С прошлого года в республике сумели создать запас биологических препаратов. Более 670 тысяч доз отправлено в районы Татарстана. С десятого февраля там приступили к вакцинации птиц в открытых птицеводческих хозяйствах, прививку уже получили более 50 тысяч единиц. Но, как выяснилось, этим работа с пернатыми не ограничивается. В птицеводческих хозяйствах проводятся исследования сыворотки крови. С анализами проблем нет — благо региональная ветеринарная лаборатория федерального значения расположена на территории республики. Через 28 дней после прививки проверят, насколько прижилась вакцина и каким стал у птиц иммунитет. В прошлом году его удалось довести до 60 процентов.
Всего же вакцинации в Татарстане подлежат более 2,5 миллиона птиц.
— Мы дополнительно заказали два миллиона доз вакцины, которые поступят в Татарстан до 20 марта, — говорит Булат Камалов. – С федеральными руководителями договоренность есть, никаких срывов поставок у нас не будет. Предусмотрен и резервный фонд.
По его словам, все крупные птицефабрики Татарстана будут работать только в закрытом режиме. Любое посещение предприятия без разрешения главного ветеринарного инспектора запрещено. За нарушение этого незыблемого правила руководителей птицефабрик могут привлечь к уголовной ответственности.
По данным переписи, в настоящее время в республике насчитывается 7 миллионов кур, 138 тысяч уток, 263 тысячи гусей, 37 тысяч голов другой птицы, в том числе цесарок, голубей, канареек. Итого – около 8 миллионов. Но главную опасность по-прежнему представляют не они, а залетные пернатые. Поэтому ветеринары совместно с орнитологами определили перелетные пути водоплавающей птицы по Татарстану. Выявлены участки местности, где наиболее вероятен контакт домашних птиц с их дикими собратьями, они располагаются вокруг одиннадцати крупных птицефабрик. Известны и территории массового гнездования перелетной птицы — это районы Большой Атни, Мензелинска, Камский заповедник и другие. Так что к встрече с «дикарями» местные специалисты готовы.
Что касается ввоза сельскохозяйственной продукции в Татарстан, то по этому поводу, считает начальник Главного управления ветеринарии, можно не волноваться.
— В течение января-февраля по моему разрешению в республику было завезено 1,5 миллиона инкубационных яиц, — говорит он.— В основном из соседних регионов, которые в прошлом году поставили нам более 15 тысяч тонн мяса и 35 миллионов штук яиц. Импортное мясо (более 10 тысяч тонн) завозилось из США, Франции, Германии, Бразилии, Венгрии и Аргентины.
Вся продукция подвергалась и подвергается строгому ветеринарному контролю. А теперь поднадзорным окажется и живой товар. По договоренности с соседними регионами весь подрощенный молодняк, который предназначен на продажу, станут принимать только при наличии ветеринарно-сопроводительной документации. В этих бумагах в обязательном порядке будут указывать не только дату вакцинации, но и производителя вакцины.