Департамент здравоохранения объявил, что в связи с нехваткой бесплатных лекарств, льготники смогут получить свою долю пилюль не в аптеках, а в больнице. Но уже ясно, что вынужденная мера проблему не решит: клиники просто не в состоянии принять всех. На отсроченном обеспечении в области находятся более двадцати тысяч рецептов.
Соседи по несчастью
С начала года медикаменты для федеральных льготников в аптеки практически не поступали и не поступают – это связано с резким сокращением денежных вливаний федерации. К примеру, для Костромы на этот год лимит средств на бесплатные лекарства составил всего 178 миллионов рублей. Нужно же, считает руководство региона, в три раза больше. В Ярославле, Вологде, Иванове и Твери – история та же. Головной боли чиновникам добавил и долг перед фирмами-поставщиками, оставшийся с прошлого года. Ситуация оказалась неразрешимой на областном уровне, и власти Ярославля, Твери, Костромы, Вологды с разной степенью возмущения обозначили проблему на федеральном уровне. Ярославские депутаты, к примеру, еще три недели назад почти единогласно приняли два обращения. Одно на имя президента – с просьбой принять меры и увеличить лимиты на реализацию программы льготного обеспечения медикаментами в 2007 году, другое –на имя председателя правительства Михаила Фрадкова, с требованием отставки Михаила Зурабова с поста министра здравохранения и соцразвития.
Сигнал SOS отправили федеральным властям и другие регионы. Крик о помощи был услышан. И уже в ближайшее время лекарственная удавка будет ослаблена. Но даже сейчас, после того, как федеральный центр пообещал увеличить финансирование, вряд ли стоит рассчитывать на быстрое разрешение проблемы.
Роба для министра
На прошлой неделе кризис системы дополнительного лекарственного обеспечения выгнал ярославских пенсионеров на улицу. Около тысячи пожилых людей приняли участие в очередной акции протеста.
Инвалиды и пенсионеры, возглавляемые коммунистами, прошли маршем от площади Волкова до здания областной администрации. Дабы донести свои беды до президента, старики выстроились и под окнами главного федерального инспектора Александра Киселева. Для наглядности демонстранты держали в руках бумажный человеческий силуэт в тюремной робе. Сомнений в принадлежности туловища не оставляла голова, «украшенная» портретом министра здравоохранения и соцразвития Михаила Зурабова. Участники акции приняли обращение к Владимиру Путину с требованием «отправить правительство национального позора в отставку», а также решить проблему с льготными лекарствами.
Практически одновременно с акцией протеста льготников, деньги на бесплатные лекарства искали и в областной Думе – здесь заседала комиссия по социальной политике вместе с заместителем губернатора Виктором Костиным. «Все льготники, нуждающиеся в жизненно важных лекарствах, будут ими обеспечены», –заверил собравшихся директор областного департамента здравоохранения Сергей Барышев. Устав сотрясать воздух критикой федеральных властей, местные парламентарии решили обратить взоры и на региональный уровень. По предложению председателя комиссии Веры Никольской решено было признать работу администрации области по обеспечению льготников лекарствами неудовлетворительной. Также депутаты приняли решение рекомендовать медикам оптимизировать выписку рецептов. Для чего, к примеру, долю отечественных препаратов терапевтам рекомендовали довести до тридцати процентов.
Мы выбираем, за нас выбирают
С разной степенью успешности разрешить лекарственный кризис пытаются и в других областях. Вологодские власти, едва узнав о сокращении сумм, выделенных территориальному ФОМСу, увеличили пересыхающий источник поступлений за счет областного бюджета. Как пояснили «РГ» в пресс-службе департамента здравоохранения, по инициативе губернатора Вячеслава Позгалева к выделенному региону лимиту на месяц в 24,3 млн. рублей из областного бюджета добавили на первый квартал около 37 миллионов. Поэтому сейчас на отсроченном обеспечении находятся лишь 157 рецептов по 12 наименованиям. Хотя накануне нового года таковых было две с половиной тысячи.
Ивановский губернатор Михаил Мень также заявил, что, несмотря на федеральный уровень проблемы, «областное правительство задействует все возможности и резервы, в том числе на региональном и муниципальном уровнях, для того, чтобы обеспечить жителей региона необходимыми им льготными лекарственными препаратами». В Иванове прошли депутатские слушания по этой теме. Одна из прозвучавших рекомендаций – вывести дорогостоящее лекарственное обеспечение, необходимое для лечения гемофилии, диабета и онкологических заболеваний, в отдельную программу, так как на эту часть ДЛО расходуется максимум средств. Другая рекомендация – усилить контроль за расходованием лекарств. По мнению депутатов, многие лекарства выписываются необоснованно.
В Костроме же ситуация с льготниками оказалась самой тяжелой. Здесь на отсроченном обеспечении находятся более двадцати тысяч рецептов. Положение осложняется еще и тем, что многие льготники не получали необходимые лекарства еще и в декабре.
В поисках выхода костромские чиновники заявили на прошлой неделе о том, что необходимо контролировать врачей. Так, в местном департаменте здравоохранения пояснили, что выписку всех льготных лекарств будет контролировать специальная электронная программа. Подозрения на медиков, пояснили здесь, пали не случайно: в прошлом году костромской ТФОМС впервые провел проверку всех медучреждений области. И оказалось, больше половины всех рецептов оформляются с нарушениями. Так, в одной из аптек покупатель предоставил рецепт на 12 упаковок «Мезима» в месяц. Количество выписанного намного превышало месячную потребность, а номера рецептов в карте больного часто вообще не фиксировались.
Чтобы исключить подобные «излишества» в дальнейшем, по словам директора областного департамента здравоохранения Константина Талашова, его сотрудники разрабатывают специальную компьютерную программу, которая объединит медучреждения области в единую сеть. Каждая выписка рецепта будет фиксироваться. В департаменте уже подсчитали и выгоду: дефицит льготных лекарств удастся сократить, считают здесь, примерно на 30 процентов. Программа должна быть разработана до конца марта.
На уровне департамента здравоохранения решено было также обязать больницы принимать льготников на стационарное лечение. В клиниках они будут принимать необходимые лекарства, проходить процедуры, а на ночь возвращаться домой. Конечно, уложить на больничную койку всех не удастся, поэтому чиновники от медицины обозначили, что в стационар будут принимать самых тяжелых пациентов. Это три – четыре тысячи человек.
О том, как скоро разрешиться ситуация с льготными лекарствами, пенсионерам остается только догадываться. И, вероятно, когда придет пора делать выбор между деньгами или соцпакетом на следующий год, многие из них серьезно задумаются.
Комментарии
Наталья Патенко, заведующаЯ муниципальной аптекой №64 Костромы:
– Ситуация ужасная. В нашей сети на отсроченном обслуживании находятся около восьми тысяч рецептов. Терпение пенсионеров на исходе: кто-то приходит жаловаться, кто-то ругаться, кто-то плачет. Ведь большинство уже в декабре ничего не получили. И говорить о том, что у пенсионеров есть запасы, просто нечестно. Несмотря на то, что нам поступили в этом году крохи, лимиты этого квартала уже закончились. Хотя до сих пор семьдесят процентов препаратов по льготным рецептам к нам так и не поступили. Да и как можно «уместить» стоимость лекарств на одного льготника в 370 рублей на месяц, если для онкобольных, к примеру, одна упаковка препарата «тянет» на сто тысяч рублей. Как мы можем решать, кому жить, а кому умирать?
Анна Заварина, пресс-секретарь вологодского департамента здравоохранения:
– Сдерживаем ситуацию в основном за счет увеличения финансирования по областным целевым программам «Льготные лекарства» и «Диабет». По решению губернатора на бесплатные лекарства были выделены в первом квартале около 37 млн. рублей. Сейчас на отсроченном обслуживании у нас чуть более 150 рецептов по 12 наименованиям. По ним препараты проходят процедуру перерегистрации, либо отсутствуют на фармацевтическом рынке. В любом случае, мы советуем воспользоваться на время их отсутствия аналогичными по действию препаратами.
Ольга Пищулина, заместитель губернатора Тверской области:
– В конце прошлой недели стало известно, что нам удалось добиться увеличения ассигнований из федерального бюджета на организацию ДЛО. В первом квартале средства будет увеличены на двадцать процентов, и вместо 77 миллионов рублей регион получит 92 миллиона. Также администрация области добилась уменьшения доли отечественных лекарств в перечне препаратов, поставляемых в рамках ДЛО, с 30 до 15 процентов. Это должно способствовать более эффективному лечению пациентов.