22.02.2007 04:05
Общество

Российскому обществу поставили диагноз - "психически нездорово"

Правительство рассмотрит программу по борьбе с социально значимыми заболеваниями
Текст:  Елена Лашкина
Российская газета - Столичный выпуск: №0 (4301)
Читать на сайте RG.RU

В нашей стране ежегодно совершают самоубийства около 40 000 человек. Почти столько же, сколько погибает в дорожно-транспортных происшествиях. Таким образом, Россия занимает второе место в мире по суицидам после Литвы. И если понятие "психическое расстройство" поддается научному описанию, то психологи не готовы дать описание понятию "психическое здоровье". Причина же психических расстройств, как правило, социальная и экономическая.

Именно поэтому кабинет министров решил принять адекватные меры, направленные на борьбу с социально значимыми болезнями, разработав федеральную программу по предупреждению и борьбе с социально значимыми заболеваниями на 2007-2011 годы. Чиновники рассчитывают при ее реализации снизить заболеваемость и смертность от сахарного диабета, туберкулеза (в России фиксируется 22,5 случая смертей на 100 тысяч заболевших), ВИЧ-инфекции, онкологии. Повышенное внимание будет уделяться профилактике и лечению психических расстройств, инфекций, передающихся половым путем, вирусных гепатитов, артериальной гипертонии, а также вакцинопрофилактике. Объем финансирования программы на пять лет составляет 76,4 миллиарда рублей, в том числе из федерального бюджета будет направлено 35,1 миллиарда, почти 40 миллиардов выделят субъекты и 1 миллиард 300 миллионов - из внебюджетных источников.

ФЦП в отличие от предыдущей программы 2002-2006 годов пополнилась еще тремя подпрограммами. Правда, несмотря на количественное увеличение подпрограмм, финансирование самой ФЦП снизилось почти на 16 миллиардов. Хотя почти в два раза увеличилось количество федеральных средств, которые по предыдущей программе составляли лишь 19,7 млрд. рублей. Снижение же общего объема финансирования ФЦП правительственные источники объясняют выведением за рамки программы фактически в национальные проекты приобретение дорогостоящего оборудования и препаратов. "Прежняя программа реализовывалась в условиях, когда не применялись широкомасштабные проекты, сейчас есть национальный проект в области здоровья, поэтому ряд мероприятий из ФЦП ушел", - пояснили в кабинете министров.

Даже в существующем виде чиновники считают программу большим достижением. Ведь в ходе реализации мер планируется снизить число вновь зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции до 31 тысячи в год, а также добиться того, чтобы как минимум 98% ВИЧ-инфицированных беременных женщин были включены в программу профилактики заражения новорожденных. Кроме того, планируется обеспечить снижение смертности от туберкулеза. Страна не стоит сейчас на пороге эпидемии туберкулеза, заметил правительственный источник, но надо переломить существующую ситуацию.

Зато ситуация по гриппу и ОРВИ сегодня в столице оценивается как предэпидемическая. В городе отмечается рост заболеваемости гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями с еженедельными темпами прироста от 4,9 % до 17,6 %.

Больной вопрос с птичьим гриппом, несмотря на его остроту, правительство рассматривать не будет, поскольку ФЦП не предусматривается выделение дополнительных средств для борьбы с "птичьим гриппом". Средства на эти цели будут выделяться в рамках текущего финансирования медицинских учреждений, занимающихся исследованием "птичьего гриппа".

Главная же цель представляемой Зурабовым ФЦП - продлить жизнь россиянам. По продолжительности жизни Россия отстает от развитых стран мира на 15-20 лет у мужчин и на 7-13 лет у женщин. Разрыв в продолжительности жизни мужчин и женщин в нашей стране составляет 13 лет, тогда как в большинстве развитых стран - не более 4-7 лет.

Здоровье Минздрав