Принятый эстонским парламентом в третьем чтении пресловутый закон "О сносе запрещенных сооружений", который предусматривает уничтожение памятника советскому Воину-освободителю в Таллине, на деле является лишь верхушкой того айсберга, каким стала ныне националистическая с нацистским привкусом политика Эстонии.
Деление населения на граждан и неграждан по национальному признаку, ущемление прав русскоязычного населения, парады бывших эсэсовцев и памятники в их честь, наконец, принятие закона о переименовании дня освобождения Таллина от фашистов в день скорби (он принят в парламенте подавляющим большинством голосов) - все это говорит о том, что Эстония взяла курс на героизацию фашизма.
Но было бы заблуждением рассматривать эту отчетливо выраженную специфику современной эстонской политики лишь в качестве некой временной победы националистических и маргинальных кругов эстонского общества. Вопрос гораздо серьезнее: речь идет о долговременных, целенаправленных действиях, в основе которых лежит стремление к пересмотру итогов Второй мировой войны.
Разумеется, самостоятельно сформулировать, а тем более практически взяться за столь серьезную политико-историческую задачу маленькая Эстония не могла. Она лишь воспользовалась ситуацией, чтобы привлечь к себе внимание, стать неким форпостом антироссийских, а затем профашистских настроений. При этом отнюдь не бескорыстно. Факты показывают: беспринципный политический "бизнес по-эстонски" приносит хорошие дивиденды.
Но кто же выступает закулисным спонсором этой политики? Ответ на этот вопрос заставляет по-новому взглянуть на общую ситуацию в Европе и дополняет военно-стратегическую картину, обрисованную в мюнхенском выступлении президента России В.В. Путина.
Судите сами. С мая 2004 года (как раз в тот период, когда эстонская политика начала особенно явный разворот к профашистской направленности) для Эстонии стала доступна помощь из всех пяти структурных фондов ЕС. В 2004-2006 годах ей было выделено более полумиллиарда евро. А в целом поддержка Европейского союза Эстонии достигла 1 млрд. евро. Таким образом, дотации ЕС в несколько раз превысили взносы Эстонии в бюджет ЕС (за эти же годы около 250 млн. евро).
Конечно, эти средства, формирующиеся из взносов ряда европейских стран, входивших в антигитлеровскую коалицию, напрямую не идут на разработку и проведение националистической политики в Эстонии. Формально ЕС выделяет деньги на конкретные экономические проекты и скрупулезно, отдадим должное, следит за их использованием. Но при этом нельзя забывать, что многочисленные мероприятия на государственном уровне, подготовка и принятие соответствующих националистических законов, организация работы по перезахоронению останков советских воинов и прочие акции такого рода требуют немалых расходов из бюджета страны. И маленькая Эстония может себе их позволить исключительно по той причине, что получает мощную финансовую подпитку от европейских структур.
Кроме того, выделив за первые три года членства Эстонии в ЕС по 400 евро дотаций на каждого жителя, Европейский союз оказал властям этой страны большую моральную поддержку, поднял их авторитет среди населения. Более того, в период с 2007 по 2013 годы объем планируемой помощи от ЕС будет снова увеличен. Если сейчас Эстония за каждую вложенную в бюджет ЕС крону получает обратно 3,7 кроны, то в новом периоде финансирования будет получать примерно по 5,5 кроны.
Иначе говоря, за проявления национализма и профашистскую политику Европейский союз не только гладит Эстонию по голове, но и субсидирует ее гораздо щедрее, чем других новичков ЕС, тем самым поощряя к дальнейшей эскалации реваншизма. За этими цифрами отчетливо проступают двойные стандарты, которых придерживаются некоторые лидеры ЕС, - на словах они неустанно декларируют невмешательство во внутренние дела Эстонии, а на деле не только попустительствуют, но даже поощряют возрождение фашистских устремлений. Такая политика представляется не просто безответственной, но и весьма опасной. И дело тут не в Эстонии. Много важнее то, что о подспудных стратегических замыслах бюрократов из ЕС не осведомлены народы Европы, внесшие большой вклад в разгром фашизма, а теперь, спустя 60 с лишним лет после Великой Победы, из своего кармана вынужденные оплачивать возрождение на континенте профашистских настроений с далекоидущими последствиями.