Речь идет в первую очередь о том, что в настоящее время в суде можно оспорить только процедуру кадастровой оценки, но не ее результаты. А конечная оценка сегодня оставляет желать лучшего. Как утверждает президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин, к ним постоянно приходят жалобы на завышенную кадастровую оценку. По его словам, в ряде мест кадастровая оценка завышается почти в 20 раз, что в итоге приводит к необоснованному увеличению платежей земельного налога.
Как это ни удивительно, но бизнес в этом вопросе поддерживают депутаты, мнение обеих сторон сходится в одном - в закон необходимо внести право оспаривать результаты кадастровой оценки, а также разрешить привлекать к этому процессу независимых оценщиков. Другими словами, если у вас возникнут сомнения в результатах ранее проведенной оценки, заказчиком которой было государство, вы сможете обратиться к услугам независимого оценщика, который оценит ваш объект недвижимости заново. Если результаты его оценки о той или иной стоимости объекта не устроят муниципалитет или субъект, то оспорить это можно будет уже в суде. На самом деле кадастровая оценка касается не только бизнеса, но и простых граждан, которые платят сегодня налог на землю исходя из ее кадастровой стоимости.
Свои изменения в законопроект готовит внести и Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости (Роснедвижимость). Как сообщил руководитель агентства Сергей Подобед, в рамках рабочей группы, созданной для обсуждения поправок ко второму чтению о госкадастре, представители правительства и депутаты договорились о том, что целью кадастрового учета будет только "обеспечение гражданского учета оборота объектов недвижимости". Это значит, что уменьшится количество параметров, которые должны будут вноситься в кадастр. По его словам, сегодня пока только 25 процентов всех земельных участков и зданий в России внесено в госкадастр объектов недвижимости. Происходит это потому, что в рамках кадастра мы пытались решить множество проблем, кадастру как таковому не свойственных. В том числе это касается вопросов муниципального управления землей и недвижимостью, и налогообложения. Глава Роснедвижимости считает, что закон о государственном кадастре должен быть переименован в закон о государственном учете, поскольку сам кадастр представляет собой лишь перечень всех объектов недвижимости на территории России. Фактически кадастр должен только индивидуализировать объект недвижимости, чтобы его не перепутали с другим объектом, уточнил руководитель Роснедвижимости.
Как уже писала "Российская бизнес-газета", одним целым земля и недвижимость должны стать в конце 2011 года, правда, этот вариант озвучивался при условии вступления силу нового закона о государственном кадастре с 1 января 2007 года. Далее планировалось его поэтапное введение, вначале на территории не менее трех субъектов, затем девяти субъектов, и завершиться все должно в конце 2011 года. Однако Дума, как известно, в прошлом году не успела принять новый закон о государственном кадастре. Сегодня, по словам Плескачевского, у них есть всего 2-3 месяца, чтобы решить этот вопрос.