Несмотря на видимую осторожность, с какой нынешний центр внедряет в России особые экономические зоны, регионы нашли способ расширить использование "зонного" принципа. Липецкая область, например, став победителем всероссийского конкурса и получив право реализовать проект создания одной из двух федеральных зон промышленно-производственного типа, взялась одновременно за обустройство зон местных. С начала года таковых в области уже зарегистрировано пять.
Интересно, что до идеи создания региональных ОЭЗ липчане дошли сами без всякой подсказки сверху. Представляя в прошлом году в Минрегионе России стратегию экономического и социального развития области до 2020 года, вице-губернатор Татьяна Глуховкина назвала в числе основных проблем своего региона моноструктурность (70 процентов общего объема промышленного производства дает Новолипецкий металлургический комбинат), "недостаточную пространственную организацию" и, как следствие, низкую бюджетную обеспеченность ряда муниципальных территорий. При этом возникают опасения, что создание ОЭЗ "Липецк" может усугубить территориальную асимметрию в социально-экономическом развитии области. Потому областные власти объявили о намерении не ограничиваться федеральной зоной, а создавать параллельно и другие "точки роста" с концентрацией местных финансовых, трудовых и административно-управленческих ресурсов. Идея обрела статус первого в России областного закона о региональных ОЭЗ, в котором предусмотрены экономические преференции резидентам и участие бюджетных средств при формировании производственной и социальной инфраструктуры.
Закон предоставляет участникам региональных ОЭЗ государственную поддержку инвестиционной деятельности на пять лет в виде освобождения их от налогообложения имущества, уплаты транспортного налога, снижения налоговой ставки, подлежащей зачислению в областной бюджет, на четыре процентных пункта в отношении прибыли, полученной от реализации инвестиционного проекта, субсидирования процентной ставки по кредитам.
По словам губернатора Липецкой области Олега Королева, каждый рубль бюджетных средств, вложенный в особые экономические зоны регионального уровня, способен "привести" за собой четыре-пять рублей частных инвестиций. Но привлечь инвесторов, организовать производство удастся только тогда, когда будет обеспечена социально-экономическая инфраструктура. Потребуются дополнительные энергоресурсы, современные автотрассы, дополнительные железнодорожные ветки - без этого создание крупных промышленных анклавов попросту невозможно. При этом помощь федеральной власти ожидается лишь при строительстве дорог, газо- и электроснабжения, в общем объеме затрат это составит не более трех-пяти процентов. По расчетам областных экономистов, вложения государственных средств в инфраструктуру ОЭЗ регионального уровня окупятся за пять-шесть лет. Конкретные сроки окупаемости и эффективности каждой зоны зависят от численности и активности резидентов.
Причем зоны создаются подчеркнуто разнопрофильные: одна - агропромышленная, две - промышленно-производственные и две - туристско-рекреационные.
Наиболее "продвинутой" в области считают промышленно-производственную зону в райцентре Тербуны, ее площадь в тысячу гектаров сопоставима с федеральной ОЭЗ. Здесь имеется свое промышленное ядро: три завода уже построены, еще четыре - на стадии проектов, всего намечено запустить 14 предприятий. И это не полукустарные производства. Начали выпускать продукцию крупный солодовенный завод, фабрика облицовочного кирпича, готовится к вводу завод металлоконструкций. На очереди три фармацевтические предприятия, которые намерены занять четверть российского рынка лекарственных препаратов. Начато строительство крупнейшего в стране сахарного комбината. Всего в Тербуны планируется за пять лет привлечь около тридцати резидентов.
Вторая промышленно-производственная зона - Чаплыгинская, напротив, будет отличаться компактностью: всего 219 гектаров. Инвесторы уже планируют направить 1,28 миллиарда рублей на строительство завода низкотемпературного пиролиза нефти и нефтепродуктов мощностью 700 тысяч тонн. Тут же будут возведены завод полимеров, асфальтобетонный и цементный, отвечающие самым строгим экологическим требованиям. Объем промышленной продукции предприятий ОЭЗ "Чаплыгинская" при выходе на проектную мощность превысит 8,8 миллиарда рублей, налоговые отчисления составят 2,1 миллиарда.
Создающаяся в Лев-Толстовском районе агропромышленная ОЭЗ включает в себя свиноводческий комплекс проектной мощностью 50 тысяч тонн свинины в год (первая очередь его уже действует) и соответствующий по объемам комбикормовый завод. Масштабное производство мяса потянет за собой интенсивный рост земледелия и всей сельскохозяйственной отрасли близлежащих районов.
Опорой регионального развития станет не только промышленное и аграрное производство, но и природа края, сохранившееся историко-культурное наследие. Областная конкурсная комиссия утвердила проекты региональных ОЭЗ туристско-рекреационного типа. Одна из них - "Задонщина" - включает заповедник уникальной флоры и фауны "Галичья гора", 36 церквей и монастырей. Недаром эту местность называли "русским Иерусалимом". В прежние времена в Задонске в течение десяти дней собиралось со всей России до 300 тысяч паломников. Примерно столько же планируется к 2015 году принимать здесь туристов. Для этого на территории "Задонщины" будут построены современный четырехзвездный отель, несколько частных гостиниц, стилизованная под старину деревня, открыт речной порт, создано 25 сервисных предприятий. Предполагается вложить около миллиарда рублей инвестиций, из них 30 процентов - из областного бюджета.
Бизнес, в том числе московский и иностранный, готов инвестировать в ОЭЗ солидные средства. "Сегодня динамика развития наших региональных особых экономических зон даже опережает их федеральный аналог", - заметил недавно губернатор области Олег Королев.