01.03.2007 04:10
Власть

Юрий Балуевский: Единая система ПВО обеспечит высокую обороноспособность Союзного государства

Начальник российского Генштаба Юрий Балуевский рассказал корреспонденту "СОЮЗа", что происходит с соглашением о Единой региональной системе ПВО
Текст:  Юрий Гаврилов (Москва - Минск)
Союз. Беларусь-Россия - Федеральный выпуск: №0 (300)
Читать на сайте RG.RU

В середине февраля в Ереване эту тему вновь поднял главком ВВС России генерал армии Владимир Михайлов.

- Соглашение уже отработано, - сообщил он журналистам. - Мы надеялись подписать его еще в декабре, но, к сожалению, этого не получилось. К следующей встрече наших министров обороны все документы будут готовы.

Когда именно новый глава российского военного ведомства Анатолий Сердюков увидится с белорусским коллегой Леонидом Мальцевым, главком, правда, не уточнил. А потому подписание важнейшего документа снова повисло в воздухе.

Что или кто тормозит сотрудничество наших государств в оборонной сфере, навскидку сказать трудно. Поэтому корреспондент "СОЮЗа" обратился за разъяснениями к одному из самых информированных в таких вопросах человеку - начальнику Генерального штаба Вооруженных сил России генералу армии Юрию Балуевскому. Вот что удалось выяснить в эксклюзивном интервью.

- Военное сотрудничество России и Беларуси иногда называют наиболее успешным. Поэтому многих удивляет задержка с подписанием соглашения о создании Единой региональной системы ПВО Союзного государства. Почему, на ваш взгляд, этот документ до сих пор не утвержден?

- Я бы не употреблял здесь слово "задержка". И вот по каким причинам. Единая региональная система противовоздушной обороны Российской Федерации и Республики Беларусь создается для эффективного решения задач по охране воздушных границ наших государств, осуществления совместного контроля за использованием воздушного пространства, взаимного оповещения о воздушной обстановке, предупреждения о воздушном нападении и, конечно же, совместного отражения воздушного нападения.

Поэтому вместе с нашими белорусскими партнерами по мере работы по созданию ЕРС ПВО мы не привязывались к каким-то конкретным временным рубежам. В этом не было необходимости, поскольку уже не первый год существует и весьма надежно работает Объединенная система ПВО Содружества Независимых Государств.

Создание Единой региональной системы ПВО России и Беларуси идет параллельно с другими плановыми мероприятиями по дальнейшей военной интеграции в рамках Союзного государства, включая функционирование совместной региональной группировки войск и сил.

Думаю, вы согласитесь, что ошибки и просчеты в таком важном деле непозволительны. Нужен конкретный результат, то есть высокое качество и надежность этой системы. Поэтому разработка проводится без суеты. Убежден, что при любом развитии событий это позволит нам обеспечить высокую обороноспособность Союзного государства.

- Россия сотрудничает с Беларусью и в рамках Организации договора о коллективной безопасности - ОДКБ. Насколько серьезным с военной точки зрения выглядит этот союз или нас вполне устраивают политические выгоды от такого взаимодействия?

- Обратимся к истории вопроса. В 1992 году в формате СНГ был подписан Договор о коллективной безопасности - ДКБ. Участники Содружества приняли решение строить совместное оборонное пространство. Затем по ряду причин, имевших прежде всего политический, а не собственно военный подтекст, несколько государств СНГ, в их числе Узбекистан, вышли из Договора. После чего произошла трансформация ДКБ в Организацию Договора о коллективной безопасности - ОДКБ. В ее состав уже в 2006 году снова вернулся Узбекистан.

На мой взгляд, тесное сотрудничество в рамках ОДКБ оказалось велением времени. Можно с уверенностью сказать, что в вопросах обеспечения коллективной безопасности государства - члены ОДКБ добились существенных видимых результатов. Созданы объединенные группировки войск и сил, Коллективные силы быстрого развертывания. В соответствии с разрабатываемыми планами регулярно проводятся совместные учения различной направленности, включая антитеррористическую, осуществляется военно-техническое сотрудничество.

Простое перечисление реальных мер в области обеспечения коллективной безопасности государств - членов Организации позволяет судить об их важности и говорит о серьезности наших совместных союзнических обязательств. Могу с полной уверенностью сказать, что сотрудничество Российской Федерации в военной сфере с государствами - участниками СНГ является одним из важнейших приоритетов.

Политические аспекты данного сотрудничества, полагаю, очевидны. Совместное обеспечение коллективной безопасности позволяет России отстаивать свои интересы и интересы своих союзников на постсоветском пространстве и укреплять "пояс" стабильности по периметру ОДКБ.

Армия Беларусь