Решение суда не устроило ни прокурора, ни обвиняемого. Накануне обе стороны громкого процесса оспорили вердикт.
Директор школы сел на скамью подсудимых потому, что покупал для учеников компьютеры, в которых была установлена пиратская программа "Майкрософта". На его защиту встали и ученики, и высокие ведомства - Роспечать, минобрнауки. Суд фактически закончился ничем. Решение было вынесено по принципу "ни нашим, ни вашим". Дело прекратили в связи с малозначительностью.
Такой итог свел на нет вероятно одну из самых громких акций местных блюстителей закона - прокуратуры Верещагинского района Пермского края. Факт установки на школьных компьютерах нелицензионных программ был выявлен именно в результате прокурорской проверки. Теперь прокуратура направила в краевой суд кассационное представление с требованием - отменить постановления суда.
Вчера корреспонденту "РГ" так и не удалось получить комментарий действий прокуратуры: там объяснили, что все руководство - прокурор Александр Троянов и его заместители находятся в суде и работают в процессах.
Логика прокуроров понятна: суд, хотя и не вынес обвинительный приговор, все же усмотрел в действиях директора школы состав преступления - нарушение авторских прав. А еще суд посчитал ущерб, причиненный его действиями, незначительным. По мнению прокуратуры, речь должна идти о солидной сумме.
В свою очередь и директор школы потребовал полного оправдания. Действия директора школы понятны - он не считает себя виновным. Действия прокуратуры, по мнению обывателей, больше похожи на жест обиженного - столько работали, а обещающее стать громким дело развалилось в суде. С точки зрения закона прокуратура права - опротестовывать приговор она может. С точки зрения морали все выглядит не так четко. " Майкрософт" - организация, чьи права были нарушены пиратской продукцией, никаких претензий к директору школы не имеет. Тех, кто оснастил школьные компьютеры левым товаром, не нашли. Да искали ли вообще? В таком случае что именно добивается прокуратура? А главное, чьи интересы отстаивает?
Если человек приобретает автомобиль, а потом оказывается, что машину когда-то угнали и привезли в нашу страну, то покупатель, чьей вины в приобретении краденого нет, идет в суд и просит признать его добросовестным приобретателем. Такие иски стали обыденными, и суды их решают. Чем отличается от такого автолюбителя покупатель Поносов? Вот если бы за руку поймали настоящих пиратов и посадили, польза от такого соблюдения закона была бы серьезной. А наказать учителя не сложно, тем более что он, в отличие от законников, в пиратском товаре не разбирается. Охранять закон от учителей легче и безопасней, чем от настоящих преступников.