К рассмотрению будет представлено около 300 поправок, касающихся всех разделов действующего законодательства. По сути, речь идет о новой редакции Жилищного кодекса. Об этом вчера на пресс-конференции сообщила депутат Госдумы Галина Хованская, автор большинства поправок.
По нынешнему законодательству после 2010 года оплата капитального ремонта ляжет на плечи собственников жилья. А между тем многие дома не ремонтировались 30, 40, а то и все 50 лет. Сегодня почти 60 процентов жилищного фонда нуждается в серьезном ремонте, а более миллиона строений находятся в ветхом или аварийном состоянии. И это первая подножка, по мнению депутата, к созданию товарищества собственников жилья в старом жилищном фонде.
- Предположим, жильцы собрали деньги на ремонт, - говорит Галина Хованская. - Однако в конце года они должны отдать 24 процента в качестве налога на прибыль. Плюс налоговая инспекция заявляет, что товарищество перепродает своим же членам коммунальные услуги. А за это взимается НДС.
Со своей стороны народные избранники предлагают ввести капитальный ремонт в состав тех услуг, которые субсидируются государством. Собственнику в случае сноса дома будет компенсирована стоимость непроизведенного капитального ремонта.
Поправки коснутся положения жильцов общежитий и коммуналок. Сейчас в кодексе записано: что имел в коммуналке, то получишь и при сносе дома. По словам Хованской, уже неоднократно были зафиксированы случаи, когда жильцам коммуналок, отстоявшим в очереди по 18 лет, предоставляли вновь комнату в коммуналке. Поэтому поправки в первую очередь будут направлены на то, чтобы хотя бы очередникам при сносе дома жилье предоставляли по нормам на семью.
"Еще одна колоссальная проблема возникла с введением Жилищного кодекса в отношении бывших членов семьи собственника жилого помещения, - считает Галина Хованская. - В первую очередь я пекусь о несовершеннолетних детях, инвалидах и пожилых родителях. Когда человек, например, дарил свою квартиру родственнику, он жил в рамках Гражданского кодекса, который сохранял за ним право пользования. То, что происходит сейчас, - просто ужас. Родители-пенсионеры уезжают в отпуск, приезжают через месяц - их сын, собственник, успел продать квартиру, и там живут чужие люди. Или бабушка родная выселила внука, пока тот лежал в больнице. Органы опеки, которые по идее должны следить за этой ситуацией, заявляют, что по новому закону они не имеют никакого отношения к происходящему". Хованская надеется, что коллеги поддержат предложенные ею поправки.