02.03.2007 04:40
Экономика

Максим Топилин развеял мифы о новых правилах торговли на рынках

Правда ли, что россияне не умеют и не любят торговать?
Текст:  Татьяна Смольякова
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №0 (4306)
Читать на сайте RG.RU

Российская газета| В этом году впервые введена квота на выдачу иностранцам из СНГ разрешений на работу в России - 6 миллионов. Говорят, что эта цифра взята "с потолка", что иностранцев больше 10 миллионов.

Максим Топилин| Наоборот! Это первый реальный ориентир за всю историю нашей страны. Если посмотреть заявки регионов о потребности в привлечении иностранных работников в 2007 году, то увидим, что требуется 500-600 тысяч человек. Заявки были сформированы регионами в то время, когда изменения в миграционное законодательство уже были приняты.

Работодателям, регионам, а также странам - поставщикам рабочей силы, прежде всего ближнего зарубежья, дан сигнал, что работа по легализации должна вестись систематизированно. Они должны отреагировать. Государства-поставщики заинтересованы в выводе своих граждан из "тени". Вместе с тем должна быть и прямая ответственностьрегионов за легальность трудовых мигрантов, понимание целесообразности их привлечения. Если в следующем году регионы опять заявят 500 тысяч человек, то именно такая квота и будет установлена.

РГ| Вызывает недоумение и другая цифра - "40 процентов" - столько иностранцев максимально может работать на розничных рынках до 1 апреля. Почему не 50 или 70?

Топилин| Мы проанализировали структуру занятости на рынках. Ни на одном рынке, на котором нами были проведены контрольно-надзорные мероприятия, не было выявлено более 40 процентов иностранных работников, работающих легально. Нигде. А то, что касается нелегальных иностранных работников, это уже нарушение правил пребывания на территории России.

РГ| Многие понимают так, что с 1 апреля иностранцев на рынках совсем не останется?

Топилин| Постановление о допустимой доле иностранных работников не вводит запрет по всем видам работ. Введены ограничения на работу только непосредственно продавцами, торговыми агентами, коммивояжерами, кассирами и все. Если это обслуживающий персонал, пожалуйста, работайте. Есть еще один момент. Мы приходим на рынок и думаем: говорят о введении доли, а на рынке никаких изменений не происходит. На самом деле очень многие иностранные граждане зарегистрировали свой бизнес и могут сами как собственники быть и продавцами, и агентами. А бизнес можно зарегистрировать, если иностранец имеет либо разрешение на временное проживание, либо вид на жительство. То есть не надо так понимать, что иностранных граждан, торгующих на рынках, совсем не останется.

РГ| Бытует мнение, что кавказцы могут торговать, а русские - нет. А, по-вашему, российские граждане пойдут за прилавок?

Топилин| Конечно. Почему нет? Но только в том случае, если там будут нормальные условия труда, нормальный заработок. Я говорю именно про будущее. Для примера: в Новосибирской области российским гражданам на рынках платят уже в полтора раза больше, чем иностранцам. Но, конечно же, это только первые опросы, а не статистика.

Сейчас, в нынешней ситуации, мы на рынках защищаем в первую очередь труд иностранных граждан. Мне скажут: дорогой, посмотри, что у нас с соблюдением трудового законодательства россиян творится, вам что, заняться нечем? Да, наши граждане тоже зачастую трудятся в не совсем хороших условиях. Но поймите: нелегальная и низкооплачиваемая иностранная рабочая сила - это демпинг на российском рынке труда. Поэтому нашу деятельность по защите прав иностранных граждан необходимо трактовать как попытку, в том числе и улучшения условий труда, и повышения заработной платы именно для российских граждан.

Мы никогда не уговорим пойти работать на рынок российского работника, если там будет зарплата три копейки. А если зарплату платить легально, если создать нормальные условия труда, почему же на эти рабочие места не пойдут российские граждане? Когда на рынках появятся прозрачные и реальные реестры продавцов, что требует закон о розничных рынках, уверяю вас, будет другая заработная плата.

РГ| Некоторые наши сограждане опасаются, что из-за этого могут серьезно повыситься цены на рынках.

Топилин| Совсем не обязательно. Давайте посмотрим, например, в Москве Дорогомиловский или Тишинский рынки, где торгуют иностранцы и где приобретает товары не бедная часть москвичей. Там основная проблема не в заработной плате, а в аренде - из-за этого и цены высокие. А доля зарплаты в цене применительно к этим рынкам небольшая. Если зарплата вырастет там до 15 тысяч рублей, россияне пойдут туда работать. Может, и не сами москвичи. Допустим, приедут люди из соседних областей. Правда, тогда московское правительство должно подумать о временном жилье для них, об общежитиях, например.

РГ| Есть прогноз, что к 2015 году у нас образуется недостаток трудовых ресурсов в 8 миллионов человек. Выходит, без иммигрантов мы не обойдемся?

Топилин| Если производительность труда останется на сегодняшнем уровне, то понадобится уже не 8, а 15 миллионов иностранцев. А это уже больше 10 процентов коренного населения!

Регионы должны понимать, что с них будут требовать нормальные планы замещения трудовых ресурсов - именно российской рабочей силой. Если мы будем видеть, что какой-либо из регионов постоянно запрашивает иностранную рабочую силу, допустим, водителей в такой-то город, значит, предполагается, что там всегда будет низкая зарплата, всегда будут, извините, аварийные маршрутные такси? На таких условиях в этот регион только иностранцы согласятся идти. Россияне туда не пойдут.

Нет, мы будем говорить: разрешаем принимать иностранных водителей, например, два года, а вы готовьте план мер, каким образом эти рабочие места будете выводить на должный уровень - менять парк техники, повышать заработную плату и так далее. Нельзя делать ставку на то, что какой-то сектор (дворники, водители и т.п.) - это всегда сегмент для иностранцев. Необходимо повышать качество рабочих мест, тогда наши сограждане смогут там работать. И тогда, при качественно новом уровне производительности труда, нам не понадобится огромного количества иностранцев.

 опрос

На рынках все по-прежнему

Большинство россиян поддерживает меры, направленные на ограничение числа иностранцев на рынках. При этом особых изменений - как в лучшую, так и в худшую сторону, - народ пока не заметил. Таковы результаты опроса, проведенного ВЦИОМ через месяц после введения новых правил.

Рынки нам нужны - регулярно покупки на них делает примерно половина россиян (см. рис.), а среди жителей малых и средних городов, где магазинов современного уровня просто нет, завсегдатаев рынков еще больше. Поэтому народ очень активно откликнулся на попытку власти навести порядок в рыночной торговле и в большинстве ее поддержал. Это показали два опроса ВЦИОМ, проведенные в прошлом году, когда были объявлены грядущие нововведения, и в конце января нынешнего года, то есть уже после того, как новые правила вступили в силу.

По мнению директора ВЦИОМ Валерия Федорова, отношение граждан к этому вопросу во многом зависит от частоты посещения ими рынков. Критичнее всех было настроено население Дальневосточного округа - там в начале года наблюдался активный исход с рынков китайцев. Впрочем, некоторые эксперты связывали закрытие китайских торговых мест не только с изменением правил рыночной торговли, но и с новогодними каникулами, которые по восточному календарю наступают в феврале. Жители всех остальных шести федеральных округов изначально намерения властей поддержали. При этом, хотя большинство участников опросов высказывались за уменьшение присутствия иностранных торговцев, высказывалось немало опасений: что рынки элементарно опустеют, а цены на них вырастут. Последний опрос показал: пока не произошло ни того, ни другого. 60 процентов опрошенных считают, что количество торговых точек осталось на прежнем уровне, да и уровень обслуживания практически не изменился - ассортимент все тот же, качество товаров и продуктов такое же, что и раньше. Половина участников опроса отметила также, что не изменились и цены. При этом считают, что произошел рост цен каждый четвертый опрошенный.

Конечно, покупатели могут оценить лишь внешнюю сторону происходящего: им важно, чтобы продавец был вежлив, а продукты на прилавке свежие и недорогие. Есть ли у этого продавца разрешение на торговлю и медицинская книжка, подтверждающая, что он здоров и может контактировать с людьми и продуктами, редко кого волнует.

Товары и цены