06.03.2007 03:00
Экономика

Фондовый рынок: российским инвесторам советуют быть осторожными

В ближайшие месяцы большинство российских акций можно будет купить по более привлекательным ценам
Текст:  Александр Яковлев (директор департамента аналитической информации РИА "РосБизнесКонсалтинг" - специально для "Российской бизнес-газеты")
Российская Бизнес-газета - : №0 (594)
Читать на сайте RG.RU

По итогам торгов 27 февраля индексы Dow 30 и S&P500 упали более чем на 3 процента, а в середине дня их снижение достигало 4 процентов. Последний раз столь масштабное падение ключевых американских индексов было зафиксировано почти четыре года назад. На следующий день ситуация на биржевых площадках осталась тревожной, и несмотря на то, что китайские индексы сумели отыграть часть потерь, инвесторы нервничали вплоть до открытия рынков в США.

Если говорить о причинах такого резкого обвала рынка, то все же не стоит ориентироваться исключительно на снижение китайского рынка, последовавшего за достаточно резкими заявлениями монетарных властей КНР, стремящихся ограничить спекулятивные манипуляции на торгах ценными бумагами. Падение рынков в Азии стало лишь катализатором взрывного процесса роста опасений относительно ситуации в мировой экономике в целом и состояния крупнейшей ее части - экономики США.

Как отмечает аналитик Deutsche UFG Алексей Заботкин, сочетание таких факторов, как сложная ситуация на американском рынке ипотечного кредитования, комментарии Алана Гринспена по поводу возможности наступления рецессии в американской экономике в конце 2007 года, снижение макроэкономических индикаторов США, а также затяжной характер нынешнего подъема на мировых рынках акций (уже восемь месяцев - с прошлого июля), в последнее время указывали на вероятность коррекции мировых фондовых рынков.

При этом, как полагает эксперт, несмотря на то, что фундаментальные характеристики акций развивающихся рынков остаются неизменными, как и положительная оценка перспектив рынка в 2007 году, нынешняя волатильность, скорее всего, сохранится дольше, чем предполагается только ситуацией в Китае.

Как полагает ведущий стратег МДМ-Банка Алекс Кантарович, пока что падение рынка в Китае представляется техническим явлением за отсутствием убедительных доказательств внезапного прекращения легендарного роста китайского рынка. "Имеющая первостепенное значение американская экономика пока не демонстрирует значительных признаков ослабления, хотя неоднозначная экономическая статистика по США принята инвесторами к сведению. В целом со времен азиатского кризиса 1997-1998 годов изменилось многое. Экономики развивающихся стран выглядят сейчас намного мощнее как в отношении финансового левериджа, так и в плане диверсификации. Мы полагаем, что нынешняя коррекция, как и в похожих ситуациях в прошлом, будет ограничена в масштабах и по времени", - считает г-н Кантарович.

Российский рынок акций не остался в стороне от резкого снижения мировых индексов. Большинство российских голубых фишек за два дня также существенно потеряли в цене. Индекс РТС с уровня 1970 пунктов за три дня упал до отметки 1800 пунктов. Впрочем, эксперты полагают, что несмотря на вероятность дальнейших коррекционных движений, в целом потенциал рынка остается умеренно высоким. "Россия не кажется "созревшей" для подобного (китайскому. - Прим. авт.) обвала. Более того, учитывая уровень нефтяных цен (выше 60 долларов за баррель) и то, что рынки необъяснимо оптимистичны относительно почти уже забытой "военной премии", агрегированные показатели прибыли российских компаний имеют потенциал роста", - отмечает г-н Кантарович.

Алексей Заботкин полагает, что в ближайшие полтора-два месяца большинство российских акций можно будет купить по более привлекательным ценам. "Падение индекса РТС делает отток капитала с российского фондового рынка наиболее вероятным вариантом развития событий в ближайшие дни. Мы также считаем, что в условиях исключительно благоприятной макроэкономической конъюнктуры индекс РТС вряд ли опустится ниже 1,700 пункта", - считает эксперт.

В целом пока можно предположить, что российскому рынку не угрожает ничего фатального. Мировая экономика выглядит достаточно крепко, в России также монетарные власти настроены весьма оптимистично. Однако сейчас в период волатильности мировых рынков и сильной зависимости динамики цен российских акций от новостей из-за рубежа, российским инвесторам стоит проявлять максимальную осторожность. Все те, кто безоглядно покупал российские бумаги, "загоняя" индекс РТС к уровню 2000, возможно, получили хороший урок, после чего градус жадности спекулянтов станет, быть может, чуть ниже.

Макроэкономика Фондовый рынок