Действующий премьер страны Андрус Ансип празднует победу. Его Партия реформ получила 31 место в парламенте. Центристская партия, которая до последнего выступала за сохранение Бронзового солдата в центре Таллина, получила в парламенте только 29 мест.
Лидер центристов Эдгар Сависаар, посмотрев на экран, на котором транслировались предварительные данные итога голосования, помрачнел. Опытный политик понял, что ему уже не стать премьером. В лучшем случае он сохранит за собой пост министра экономики. В худшем - он и его партия окажутся в оппозиции.
После ухода Сависаара в гостинице "Виру", где располагался штаб центристов, прекратились танцы. Дамы в шикарных вечерних туалетах заторопились домой. Настроение оставшихся в зале членов партии не смогли поднять ни музыканты, ни дорогое шампанское. Вечерника по случаю выборов провалилась.
Зато "реформисты" в отеле "Рэдиссон" гуляли до глубокой ночи. Стены дорогого зала то и дело содрогались от восторженных криков политиков, внимательно следящих за табло, на котором реформистская партия твердо держалась на первом месте. Премьер Ансип стоял с бокалом шампанского и с удовольствием общался с коллегами. Он явно чувствовал себя звездой. Лидер объединения "Союз отечества - "Республика" Март Лаар, почувствовав, с какой стороны будет дуть ветер в ближайшие четыре года, примчался в "Рэдиссон". Он долго шептался с руководством реформистов, жал им руки и хлопал по плечу. "Все понятно, Лаар договорился с реформистами о создании правой коалиции. Объединение "Союз отечества - "Республика" получило в парламенте 19 мест и теперь рвется во власть", - прошептала мне на ухо местная журналистка.
Она оказалась права. На следующий день после выборов Ансип, выступая на телевидении, заявил, что коалиция с центристами вряд ли возможна. Скорее всего, в парламенте Эстонии будут править бал правые: Партия реформ, объединение "Союз отечества - "Республика" и социал-демократы. На премьерском посту останется Ансип.
Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес со своей стороны обещал, что согласится с любым решением партий.
Русская и Конституционная партии, отстаивающие интересы русскоязычного населения Эстонии, не набрали пять процентов голосов и не прошли в парламент. Пытаясь завоевать голоса избирателей на теме памятника и не предложив избирателям реальной политической и экономической программы, эти партии проиграли выборы.
Корреспонденту "РГ" удалось взять короткое интервью у президента Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса. Глава государства высказал мнение относительно перспектив российско-эстонских отношений.
Российская газета | Почему вы отказались подписать закон "О сносе запрещенных сооружений", что спасло памятник Воину-освободителю в Таллине?
Тоомас Хендрик Ильвес | Эстония - демократическое правовое государство. Я как один из гарантов конституции должен следить за тем, чтобы принимаемые парламентом документы соответствовали Основному закону страны. Я не подписал закон о сносе запрещенных сооружений, потому что он находится в противоречии с конституцией. Этот закон нарушает принцип разделения властей.
РГ | В какой степени Россия остается в поле зрения эстонской политики?
Ильвес | Эстония должна думать прежде всего о европейских делах, поскольку приоритет нашей страны - оставаться в Европе. Эстония входит в Европейский союз, а не в Содружества Независимых Государств. И естественно, что европейские заботы имеют для нас первостепенное значение. Но все это не означает, что мы не замечаем Россию, своего крупнейшего соседа. Мы видим Россию очень хорошо и с очень близкого расстояния. Мы являемся пытливыми и нередко озабоченными наблюдателями.
РГ | Возможно ли при новом правительстве заключение договора о границе между Россией и Эстонией?
Ильвес | Эстония четко дала понять, что не имеет к России территориальных претензий. Министрами иностранных дел Эстонии и России был подписан соответствующий пограничный договор. Однако Москва отозвала свою подпись, так как парламент Эстонии, ратифицировав договор, упомянул в нем Тартуское мирное соглашение и начавшуюся в 1940 году оккупацию. В этих условиях, на мой взгляд, компромисс для России прост: не отрицать своего прошлого.