06.03.2007 03:59
Экономика

Герман Греф: Ситуация на фондовом рынке не отразится на экономике России

Но Греф надеется, что падение не будет затяжным
Текст:  Олег Гладунов
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4309)
Читать на сайте RG.RU

Большинство аналитиков тоже продолжают настаивать на том, что для падения российского фондового рынка нет никаких экономических причин.

Однако вчера он продолжил свое снижение. Индекс РТС ко второй половине дня опустился на 5,16 процента - до 1703 пунктов, следуя за мировыми рынками. На этот раз рыночные аналитики не обещают скорой остановки движения рынка вниз, но прогнозируют стабилизацию ситуации в начале следующей недели.

Первым из российских официальных лиц вчера прокомментировал ситуацию на рынке Герман Греф. Сегодня у России "абсолютно стабильная макроэкономика и стабильные цены на внешних рынках" на основные товары российского экспорта, считает министр. По его мнению, на экономике России ситуация на фондовом рынке не отразится. Поэтому избавляться от российских акций нет никаких оснований, заявил Греф и выразил надежду на то, что падение российского рынка не будет затяжным.

Итак, европейские фондовые индексы в понедельник продолжили свое падение, потянув за собой и российские показатели. Больше всего упали в цене акции сырьевых и энергетических компаний - свыше 3 процентов. Причиной стало резкое снижение азиатских фондовых рынков, и в первую очередь рынка Японии, основной индекс которого - Никкей - опустился вчера на максимальную за последние девять месяцев величину - 3,34 процента. Другой причиной, по мнению экспертов, стали опасения инвесторов, что четырехлетнее "ралли" на мировых фондовых рынках закончилось, и это связано с замедлением экономического роста США. Еще одна причина - снижение срочных контрактов на нефть в Нью-Йорке на 1,4 процента. В итоге ведущие европейские индексы "усохли" на 1,5 - 1,67 процента.

Тем временем российский рынок опустился гораздо глубже в процентном отношении, но здесь нужно принимать во внимание его небольшой объем по сравнению с ведущими мировыми рынками. Поэтому 5-процентное снижение российского рынка выглядит вовсе не так катастрофично, к примеру, как 3-процентное снижение рынка американского, которое было отмечено в прошлый вторник. И тем не менее акции ведущих "голубых фишек" на рынке "потеряли в весе" весьма значительно. Такие лидеры, как "Газпром" и Сбербанк, "подешевели" свыше 5 процентов.

Основной причиной обвала котировок на российском рынке, по мнению аналитиков, является продолжение выхода крупных иностранных инвесторов с рынков развивающихся стран. В связи с этим, некоторые эксперты считают, что индекс РТС еще не достиг своего "дна", и не исключают его снижения на этой неделе до 1650 пунктов. Впрочем, по их мнению, для падения рынка не существует никаких экономических оснований, поэтому, когда остановится падение большинства мировых индексов, российский рынок тоже начнет восстанавливаться. Отечественным инвесторам в этой ситуации следует просто "переждать внешний негативный фон", считают эксперты, потому что ситуация на российском рынке акций к концу первой декады марта, скорее всего, стабилизируется. А наиболее востребованные на рынке бумаги могут "отыграть" часть падения уже в начале следующей недели, полагают эксперты. На руку игрокам на повышение будет и конъюнктура мировых цен на нефть, которые, по оценкам экспертов, продолжат оставаться выше 60 долларов за баррель из-за "иранского фактора" и возможного снижения товарных запасов сырья в США.

   КОММЕНТАРИЙ

Ованес Оганисян,

аналитик по стратегии на рынке:

- Причины падения рынка акций кроются за пределами России - на мировых рынках. Исходя из нынешних котировок акций ведущих компаний, российский рынок уже является недооцененным, поэтому перспектива его роста вполне реальна. Конечно, в отношении сырьевых компаний многое зависит от цен на нефть, но по большинству акций потенциал роста уже есть. Впрочем, такая сильная коррекция быстро не останавливается, и в течение двух следующих недель снижение рынка, возможно, не такое драматическое, будет продолжаться. В такой ситуации частным инвесторам нужно набраться терпения, потому что в любом случае в панике продавать акции нельзя - это верная потеря денег. К тому же люди, которые инвестируют деньги в акции, должны понимать, что срок такой инвестиции составляет как минимум год. В принципе деньги всегда должны вернуться. Обычно к майским праздникам мы наблюдаем "ралли" на рынках. Давайте подождем мая.

Макроэкономика