07.03.2007 02:30
Общество

Ученые составляют атлас геомагнитного поля Земли

Российские ученые начали работу по созданию мирового атласа геомагнитного поля Земли. С ними сотрудничают белорусские коллеги
Текст:  Альберт Валентинов (Москва - Минск)
Союз. Беларусь-Россия - Федеральный выпуск: №0 (301)
Читать на сайте RG.RU

- В истории геомагнетизма российскими и зарубежными учеными сделано очень много, - говорит доктор технических наук, профессор геофизического центра РАН Евгений Жалковский. - Данные о геомагнитном поле собирались, собираются и будут собираться постоянно. Напряженность магнитного поля измеряется со спутников, самолетов, кораблей, в обсерваториях и систематизируется, формируется и записывается каждые 5 лет, начиная с 1945 года. Однако до сих пор, за исключением мелких карт, нет крупных разработок, позволяющих масштабно представить, что это такое - геомагнитное поле Земли. Мы сделали первый шаг - создали карту, положившую начало большому всемирному атласу, который, как мы надеемся, будет создаваться мировым научным сообществом.

Геомагнитное поле Земли состоит из трех частей. Основное поле создается самой нашей планетой, ее ядром. Вторая часть создается намагниченной поверхностью Земли, оно располагается местами, поскольку не всякую поверхность планеты можно намагнитить. И наконец, третья часть - внешнее магнитное поле от солнечного ветра. Первое поле - основное, оно превышает во много раз остальные поля. Представить, как оно распределяется по земной поверхности, картографировать его очень сложно. Российские ученые разработали методику, позволяющую создать модель этого поля, а по модели была создана первая карта для мирового атласа. И сразу же принесла ученым неожиданности.

- Считается, что на Земле две аномалии или два экстремума магнитного поля - на магнитных полюсах, - продолжает Е. Жалковский. - Оказывается, не совсем так. Абсолютный максимум напряженности магнитного поля оказался в районе Сингапура. А абсолютный минимум находится в южной оконечности Африки. Поскольку нам удалось построить магнитные меридианы и параллели, то есть линии равных значений магнитного поля, то нашли и экватор. Он тоже проходит в районе Сингапура. Это место характерно тем, что в последние десять лет там происходят сильные землетрясения, цунами. Очевидно, это как-то связано с магнитным полем. Получается, что на Земле не два магнитных экстремума, а четыре.

Еще одна особенность карты - оказалось, что магнитное поле за пять лет смещается на 400 километров в северо-западном направлении. Ученые назвали это северо-западным дрейфом. Дрейфуют и магнитные полюса, возможна их смена. Это явление занимает долгое время. Считается, что полюса меняются местами каждые 2-5 тысяч лет. Невозможно представить, к каким последствиям это приведет. Скажем, перелетные птицы летают по магнитным силовым линиям. Куда они приведут пернатых при смене полюсов? А ведь полюса уже были когда-то "перевернуты". На юге сейчас находится северный геомагнитный полюс, на севере - южный. Доказать это просто. Испокон веков считается: магнитные силовые линии выходят из северного полюса, а заканчиваются в южном. На карте так и происходит: линии идут с юга на север.

- И еще один нюанс, - говорит профессор Жалковский. - На территории бывшего Советского Союза магнитная горизонтальная составляющая напряженности геомагнитного поля падает в среднем в три-четыре раза быстрее, чем на остальном земном шаре. Почему так, определят специалисты, а мы, картографы, фиксируем это, даем информацию к размышлению. Это имеет большое значение для России, где навигационные приборы основаны на магнитометрии. Можно представить, что сегодня показывают приборы, сделанные лет 20-25 назад. Во всяком случае, не совсем то, что надо. Потому и возникла необходимость в создании мирового атласа геомагнитного поля, чтобы каждые пять лет знать его истинное "лицо".

Наука