13.03.2007 05:00
Экономика

В феврале активность в сфере услуг российской экономики росла "самыми незаметными" темпами

В феврале активность в сфере услуг российской экономики росла "самыми незаметными" темпами
Текст:  Евгений Васильчук
Российская Бизнес-газета - : №0 (595)
Читать на сайте RG.RU

"Падение индекса в основном было вызвано ослаблением деловой активности и роста новых заказов в феврале. Однако несмотря на то, что основное значение индекса было ниже средних долгосрочных показателей (59,1 балла), оно вновь зарегистрировало существенное общее расширение российского сектора услуг", - говорится в сообщении ВТБ Европа.

Индекс выводится по результатам ежемесячного опроса, в котором участвуют более 300 компаний российского сектора услуг.

Больше прогнозов, хороших и разных

Между тем наряду со сценарными разработками Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), о которых в конце 2006 года рассказывала "Российская бизнес-газета", и официальным прогнозом минэкономразвития, свое видение ближайшего экономического будущего России регулярно представляет и Институт экономики переходного периода (ИЭПП, экономисты и журналисты любят еще называть его институтом Гайдара). Авторы сценарных макроэкономических прогнозов ИЭПП не претендуют на экстравагантность. Они сразу же оговариваются, что сценарии прогноза составляются в соответствии с постоянно корректирующимися исходными условиями и результатами прогнозов минэкономразвития на 2007 год и лишь незначительно отличаются друг от друга ценой нефти, темпами роста денежной массы и прироста инвестиций в основной капитал.

Последний вариант минэкономразвития, например, был внесен ведомством Грефа в правительство 11 марта 2007 года. Планка прироста ВВП была поднята на 0,1 процента до 6,2 процента. Это уточнение сценарных условий было связано с понижением прогноза по инфляции на 2009 год с 5,5-6,8 до 5,5-6,5 процента, а на 2010 год - с 5-6,5 до 5-6 процентов. Судя по всему, будут подкорректированы и цифры сценарных условий института Гайдара.

Все дело в технике

Однако это ни в коей мере не умаляет их значимости. Ключевые расхождения все равно останутся. Дело в том, что официальный прогноз минэкономразвития, который, кстати, является макроэкономической "подложкой" бюджета 2007 года, по многим исходным параметрам и результатам достаточно уязвим. В некоторых случаях, как, например, прогноз цены на нефть и курсовых соотношений основных валют, разногласия вполне объяснимы и естественны. Но вот что касается таких "данных на выходе", как прогноз инфляции, ВВП, динамики промышленного производства, инвестиций, доходов и расходов бюджета, экспорта и импорта, прироста денежной массы, то в данном случае даже "технические" расхождения порой не только существенны, но и касаются основных тенденций.

Суть их в целом можно сформулировать довольно просто: продолжит ли экономика в 2007 году расти прежними темпами или замедлится? А также насколько и в какой пропорции дополнительные расходы бюджета и, очевидно, доходы и расходы населения будут стимулировать инфляция и рост реального производства?

Точный и аргументированный ответ на эти вопросы сейчас вряд ли рискнет дать любой серьезный экономист. Естественно, что нет по этому поводу единства и в правительственных структурах. Но даже "технические" расхождения оценок дают пищу для анализа.

Нефть и инвестиции

Итак, макропрогноз ИЭПП на 2007 год рассчитывается при трех сценариях на курс доллара к евро, цен на нефть, роста денежного агрегата М2 и инвестиций в основной капитал. По первому сценарию среднегодовой курс доллара к евро - 1,30, цена на нефть марки Urals - 40 долларов за баррель, темпы прироста денежного агрегата М2 - 25 процентов, темп прироста инвестиций в основной капитал по итогам года - 10 процентов. Второй сценарий является более оптимистичным и предполагает незначительное снижение цен на нефть - 50 долларов за баррель. Кроме того, согласно второму сценарию темп роста инвестиций в основной капитал предполагается на уровне 12 процента, курс доллара к евро к концу 2006 года остается на уровне 1,30, темп прироста денежной массы - 30 процентов. Сценарий 3 является самым оптимистичным и предполагает сохранение темпа роста инвестиций в основной капитал на уровне 13 процентов, курс доллара к евро к концу 2006 года остается на уровне 1,30, темп прироста денежной массы - 35 процентов. Именно этот сценарий ИЭПП в наибольшей степени соответствует по основным условиям 2-му (оптимистическому) прогнозу минэкономразвития.

Между ростом и инфляцией

Что же показывает их сравнение? Как следует из результатов макроэкономического прогноза ИЭПП, темп роста ВВП по итогам 2007 года составит от 4,5 процента по сценарию 1 до 5,6 процента по сценарию 3. В 2006 году в номинальном выражении объем ВВП достигнет 29,8 триллиона рублей по первому сценарию, 30,4 по сценарию 2 и 30,8 триллиона рублей при выполнении условий сценария 3. У минэкономразвития пересмотренный показатель динамики ВВП ощутимо выше - 6,2 процента при том, что исходные условия даже несколько ухудшились.

Зато эксперты ИЭПП гораздо оптимистичнее в прогнозах инвестиций. Согласно их расчетам, в 2007 году они вырастут на 13 процентов, что весьма недалеко от 2006 года - 13,2 процента. Минэкономразвития все же оказался чуть скромнее и больше 12,4 процента прироста инвестиций обещать в наступившем году пока не решается.

Немногим отличается и прогноз инфляции: у ведомства Грефа 7,5-8 процентов, при том что эксперты ИЭПП пока не видят возможности в 2007 году опуститься ниже 8-процентной планки. В зависимости от предполагаемых сценарных изменений денежной массы, согласно их расчетам, инфляция останется на уровне 8,2-8,7 процента.

Весьма заметны различия и в прогнозах реального эффективного курса рубля. Минэкономразвития даже понизил его ориентир с 5,1 до 4,8 процента. Эксперты интитута Гайдара же считают, что в 2007 году темпы укрепления реального эффективного курса рубля составят до 7,2 процента - это максимальные темпы укрепления будут наблюдаться при третьем сценарии.

Два экономиста - три сценария

Что касается прогнозов сальдо торгового баланса, то, как уже писала "Российская бизнес-газета", после его серьезной недооценки в 2006 году, прогнозы и минэкономразвития, и ИЭПП на 2007 год не кажутся достоверными. ИЭПП считает, например, что в 2007 году при любом из рассматриваемых сценариев оно окажется выше по сравнению с предыдущим годом. Что с учетом реального значения 2006 года - свыше 130 миллиардов долларов - представляется несколько сомнительным.

Не совсем понятно также, почему прогноз ИЭПП доли безработных в общем количестве экономически активного населения в 2007 году составляет около 7 процентов по всем сценариям. У минэкономразвития он, например, гораздо ниже - 5,3 процента по уточненному варианту. Хотя еще в августе 2006 года по среднесрочной программе составлял 7,6 процента. Это слишком серьезная корректировка, чтобы всерьез задуматься и о качестве самой статистики, и о качестве расчетных показателей, например, производительности труда.

Выводы же экспертов ИЭПП противоречивы и, по всей видимости, могут быть в ближайшее время актуализированы. Дело в том, что прогнозируемые темпы роста розничного товарооборота, индекса промышленного производства и реальных денежных доходов в целом согласуются с прогнозом темпов роста ВВП. Но при этом в среднесрочной перспективе реальные темпы роста розничного товарооборота оказываются сопоставимыми по своей величине с темпами роста реальных располагаемых доходов и на 3-4 процентных пункта выше темпов роста ВВП. А темпы роста индекса промышленного производства, напротив, оказываются ниже темпов роста ВВП на 2-3 процентных пункта. Это означает, что диспропорции в экономике будут усиливаться, а "качество" роста - продолжать ухудшаться. Впрочем, аналогичный вывод можно сделать и из сценарных условий минэкономразвития.

Что мешает инвестировать российским промышленным предприятиям

Доля экспорта в производстве важнейших товаров

Макроэкономика