14.03.2007 02:00
Экономика

В 2007 году публичное размещение акций проведут более 60 российских компаний

Выгодно ли их покупать частному инвестору
Текст:  Олег Сидоров
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4314)
Читать на сайте RG.RU

Частные инвесторы продемонстрировали готовность к покупке акций из первых рук в ходе допэмиссии (SPO) Сбербанка. Но снижение фондового рынка, в результате которого акции Сбербанка на биржах стали стоить почти на 4 тыс. рублей дешевле, чем на первичном рынке, заставило многих мелких инвесторов засомневаться в целесообразности участия в народных IPO. Оправданы ли их сомнения?

Деньги - в банки

Сейчас частные инвесторы покупают акции Сбербанка по открытой подписке - по 89 тыс. руб. Когда определялась цена размещения, на вторичном рынке акции стоили более 95 тыс. рублей, и сделка представлялась выгодной. Но в последний день первого этапа размещения, 5 марта, акции на рынке подешевели до 85 тыс. рублей. Таким образом, инвесторы, купившие акции на первичном рынке, оказались внакладе.

Впрочем, и те, кто купил акции Сбербанка в ходе SPO, и те, кто приобрел их на вторичном рынке, в конце концов должны оказаться в выигрыше. "Сбербанк показал рост прибыли на 38% в прошлом году, увеличил дивиденды на 42% за прошлый год, к тому же отмена ряда ограничений по покупке акций нерезидентами подготовила хороший фундамент для дальнейшего роста котировок акций банка, - говорит Василий Конузин, начальник аналитического отдела ИФК "Алемар". - По нашей оценке, акции Сбербанка могут вырасти в цене до $4500 к концу года".

В этом году у частных инвесторов будет возможность купить из первых рук "народные" акции еще одного крупнейшего банка - на май намечено IPO ВТБ. Как говорит аналитик "Атон-Лайн" Андрей Верников, IPO ВТБ будет наиболее интересным, громким и перспективным. Его мнение разделяет и Сергей Галкин, аналитик ИК "КапиталЪ".

"Сейчас российские банки представлены достаточно ограниченно на российском фондовом рынке, поэтому появление новых акций ВТБ и допэмиссия Сбербанка поможет не только расширить список обращаемых акций, но и поменять точки отсчета во всем секторе, что должно привести к переоценке других банков", - говорит он.

В том, что банковский сектор может оказаться наиболее привлекательным для инвесторов, уверен и Василий Конузин. "Выгода от участия в IPO банков наиболее реальна прежде всего благодаря прочной позиции, которую занимают Сбербанк и ВТБ на российском рынке, и достаточной прогнозируемости их будущих финансовых потоков, - аргументирует он. - Помимо IPO ВТБ стоит ожидать и размещений Банка Москвы, Газпромбанка, Банка "Возрождение".

Сильная энергетика

Кроме акций банков аналитики советуют частным инвесторам обратить внимание и на бумаги компаний, работающих в других отраслях. Евгений Батаев, управляющий активами УК КИТ Финанс, среди российских компаний, которые предполагают провести IPO в 2007 году, отмечает Магнитогорский металлургический комбинат (ММК), ГАЗ, компании "Металлоинвест", ОГК-3, ТГК-5, ТГК-1, "Арбат Престиж", "Евросервис", "Лента". А наиболее привлекательными для инвесторов считает кроме акций банков бумаги компаний потребительского сектора и энергетических компаний.

Полны энергии и рекомендации Василия Конузина. "РАО ЕЭС собирается в течение этого года провести размещение акций практически всех сформированных в ходе реформы генерирующих компаний (ОГК и ТГК) и планирует привлечь в общей сумме 227,5 млрд. руб. По всей видимости, у РАО есть веские основания для того, чтобы ожидать успешных размещений: как ввиду очевидного прогресса в ходе реформы отрасли, так и существенного интереса к российским энергетическим активам со стороны крупных отечественных стратегических инвесторов (Газпром, Интеррос, СУЭК), а также ведущих мировых представителей этой отрасли (E-on, Enel, Fortum), - объясняет он. - Текущие рыночные цены как нельзя лучше подходят под аппетиты энергохолдинга: вместо плановых $350-400 за кВт установленной мощности в генерации генерирующие компании торгуются по $400-550 за кВт. Это не предел для акций энергетических компаний, и на волне спроса их котировки могут подняться еще на 10-15% в течение года".

А вот Роман Агеев, руководитель отдела инвестиционного консалтинга "БКС Консалтинг", среди перспективных с точки зрения инвесторов компаний выделяет и те, что работают в секторе розничной торговли. Правда, как считает Василий Конузин, из-за высоких цен, сложившихся в этом сегменте, IPO ритейлеров будут менее перспективными в сравнении с банковскими и генерирующими компаниями. "Исходя из практики размещения других представителей потребсектора, динамика их котировок заметно отставала от динамики фондовых индексов, - предупреждает он. - Кроме того, риски этих компаний очень высоки в связи с растущей конкуренцией и затратами на дальнейшее развитие".

Цена риска

Инвестиции в акции всегда сопряжены с риском, а покупая акции на первичном рынке, инвестор рискует вдвойне. "Основной риск покупки акций при IPO - это снижение цены в дальнейшей перспективе. И здесь перед инвестором стоит дилемма: покупать акции при размещении в надежде на то, что на вторичных торгах цена будет выше, или подождать и купить "с рынка", - объясняет Андрей Зорин, аналитик ИК "БАРРЕЛЬ", и приводит в качестве примера поведение акций компании "Разгуляй". - IPO "Разгуляя" состоялось в марте 2006 года по цене $4,8. Но буквально сразу после выхода на рынок цена стала снижаться и через несколько месяцев акции можно было купить на 20% дешевле. В настоящий момент они также ниже цены размещения примерно на 15%. Также не принесли радости своим инвесторам акции шахты "Распадская" (-14%) и комбината "Черкизово" (-6,5%)".

Риски тесно связаны с отраслью, в которой работает компания. Для банковского сектора, как уверяет Василий Конузин, риски минимальны: существует вероятность того, что бумаги могут незначительно потерять в цене по факту IPO, однако их долгосрочные перспективы выглядят оптимистично. Правда, бумаги могут подешеветь, следуя за общей динамикой российского фондового рынка, как это произошло с акциями Сбербанка сразу после SPO.

Для электроэнергетики главным риском, по словам Василия Конузина, является слишком большой объем IPO, запланированный РАО ЕЭС на этот год, ведь избыточное предложение акций энергокомпаний на рынке может повлечь снижение их стоимости. Что касается потребсектора, он слишком дорог в России. Отчасти высокие цены оправданы высокими темпами роста представителей этой отрасли, однако они также сопряжены и с еще большим ростом их долгов и расходов на продолжение дальнейшей экспансии.

Проблема выбора

Чтобы выбрать в IPO какой компании принять участие, частному инвестору нужно не только оценить привлекательность сектора, в котором работает компания, определить ее положение на рынке, проанализировать ключевые показатели компании, но и учесть количество размещений на рынке в ближайший период времени и место компании в этой череде. "Например, наиболее успешным среди четырех металлургических компаний стало IPO ТМК, которое было первым среди четырех меткомпаний, и наименее успешным стало IPO шахты "Распадская", которая шла четвертой в списке, - объясняет Евгений Батаев. - При принятии решения относительно участия в размещении следует также учитывать конъюнктуру на фондовом рынке в целом. В случае размещения компании на исходе восходящего тренда после размещения стоимость компании может снизиться из-за продаж активов по рынку в целом. Примером могут служить акции "Магнита", которые были размещены перед майской коррекцией и смогли вернуться на первоначальные уровни лишь к концу года".

Фондовый рынок