По общему мнению, в сегодняшней России по-прежнему важно не то, как голосуют, а как считают. Но еще важнее, как интерпретируют полученные результаты. Именно интерпретация - то самое интересное в поствыборный период, вокруг чего и ведется реальная борьба. В частности, основная интрига сейчас закручивается вокруг вопроса: считать ли результат "Справедливой России" значительной электоральной победой? Утвердительно на это отвечал депутат ГД, член фракции СР - "Родина" Олег Шеин. По его словам, монополия "Единой России" отныне нарушена (по меньшей мере в семи регионах), и путь к демократизации власти на местном уровне, по сути, открыт, поскольку теперь губернатор, заинтересованный в голосах всех фракций при голосовании по важным хозяйственным вопросам, будет вынужден более лояльно относиться и к партиям: не третировать через подконтрольные СМИ и "судить не по беспределу".
В целом Шеин объявил, что у ЕР наметился "тренд на понижение", на будущих парламентских выборах, по его прогнозам, им достанется не более 40% голосов, а с учетом снижения бонуса для победителей за счет не перешагнувших барьер партий получение 225 мандатов в Охотном Ряду для "Единой России" будет делом непростым.
Тезис о понижающихся трендах развеял гендиректор исследовательской группы "Циркон" Игорь Задорин. По его словам, ни о каком значительном перераспределении голосов и симпатий избирателей речь пока вести нельзя. Более того, на минувших выборах в означенных регионах три партии, слившиеся позже в "Справедливую Россию", получили в абсолютном выражении немного больше голосов, чем сейчас. Уменьшилась поддержка и КПРФ. Ну а снижение примерно на полмиллиона голосов показателей "Единой России" Задорин связывает исключительно с традиционно низкой на региональных выборах явкой.
По мысли Задорина, никаких изменений не произошло и в принципах ведения агитационной кампании. Несмотря на то что по идее региональные выборы должны были формироваться из региональной проблематики (ЖКХ, работа местной милиции и т.д.), в основном все тезисы партии брали из федеральной повестки.
А она, по меткому замечанию гендиректора Центра политической конъюнктуры Михаила Виноградова, представляет собой триаду: халява, комфорт, справедливость. Или иными словами - левый запрос избирателей. Он также особо отметил, что, судя по предвыборной кампании, "патриотическая повестка" на сегодня совершенно выдохлась, российско-грузинские противоречия и конфликт в Кондопоге о себе больше ничем не напоминают.
Наконец, эксперты сошлись на том, что проводить параллели между региональными выборами и предстоящими президентскими некорректно. Во-первых, потому что влиять на кампанию, повестку и идеологию президентских выборов будут совершенно иные люди. Во-вторых, исход декабрьских парламентских выборов, скорее будет зависеть от предвыборных тезисов будущих кандидатов в президенты, чем наоборот. Если же до декабря ясности в этом вопросе не наступит, то уже после президентских выборов могут произойти переформатирование самой нижней палаты парламента, изменение состава фракций. Наконец, была высказана версия, что Дума пятого созыва вообще может не доработать до конца своей легислатуры.
- Сегодня для всех, в том числе и для партий, в большей степени важно, не кто конкретно станет преемником, а останется ли у него монополия на власть, которая есть у действующего президента. Или он будет первым среди равных в системе коллективного управления, - полагает директор по развитию и проектному планированию НИИ социальных систем МГУ Дмитрий Бадовский.