Они стали одними из первых посетителей открывшейся вчера в ГМИИ археологической выставки "Эпоха Меровингов - Европа без границ". Поэтому первым делом поинтересовались, какое значение имеет эта выставка: политическое, научное или культурное?
- Безусловно, она имеет некоторый политический аспект, но всем ясно, что выставка не решает дальнейшей судьбы этих памятников. Представленные здесь экспонаты - это так называемые перемещенные ценности. В Советский Союз они поступили в 1945 году в качестве компенсации. Эти вещи находятся у нас уже 62 года. Для нас гораздо важнее историко-художественное значение выставки, - говорит Ирина Антонова. - Ведь она открывает период, который в нашем музее вообще не представлен. Да и в остальных российских музеях почти не представлен. Тема выставки "Европа без границ" сейчас энергично обсуждается на разных уровнях культуры, истории и политики. Все это очень интересно, не говоря уже о качестве тех памятников, которые мы показываем.
- Эта ситуация из разряда "не было бы счастья, да несчастье помогло", - отвечает Ирина Александровна. - Всех очень напугала ситуация с Эрмитажем, и проблема современной системы охраны запасников и фондохранилищ стала очень актуальной. Я только что приехала с министерского совещания, где как раз обсуждался вопрос о необходимости создания современных фондохранилищ. Я надеюсь, на это будут выделены деньги государства. А пока мы пытаемся привлечь к диалогу и государство, и частные компании, которые помогли бы вместе финансировать эти неотложные работы.
- А имеют ли значение личность и уровень культуры чиновника, который может помочь решить эту проблему? - уточнила социолог Наталья Демина.
- Если вспомнить фразу академика Вернадского, который произнес ее в 30-х годах, - ответила директор знаменитого музея, - что многие неудачи советской власти связаны с низким уровнем культуры и ее руководителей, то, наверное, да. Я совершенно с ним согласна.
Подробный отчет о том, что увидели наши читатели в ГМИИ имени Пушкина, читайте в одном из ближайших номеров "РГ".