15.03.2007 01:30
Культура

Российские подростки скоро перестанут читать

Стартовала Х Национальная выставка-ярмарка "Книги России"
Текст:  Павел Басинский
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4315)
Читать на сайте RG.RU

Центральным на ярмарке является стенд Республики Дагестан. Соответственно со сцены в день открытия звучали зажигательные кавказские мелодии. Стенд главным образом украшают роскошно изданные книги первого поэта республики Расула Гамзатова. Но представлены также книги о Хаджи-Мурате, Шамиле и, что особенно ценно, много словарей и справочников.

"Книги России" традиционно скромнее осенней Международной московской книжной ярмарки. Один павильон вместо трех, не слишком много новинок. Тем не менее они есть.

Издательство "Азбука" выставило две новинки: известного автора романа "Волкодав" Марии Семеновой и нашумевшего своим романом "Золото Бунта" пермского прозаика Алексея Иванова. Но их поклонники будут обескуражены. Книга Семеновой "Родная душа" - это рассказы о реальных собачках, а книга Иванова с броским названием "Message: Чусовая" - справочник по истории уральской реки.

"РОСМЭН" представило книгу своего фирменного автора Юрия Полякова "Слово за слово". Но это тоже не роман, а как значится в шутливом подзаголовке - "Карманный цитатник".

Издательство "Молодая гвардия" порадовало тремя новинками в серии "ЖЗЛ" - книгами о Льве Толстом, Корнее Чуковском и... Мазепе. Насколько последний является "замечательным человеком", можно будет сказать после прочтения книги, написанной Татьяной Таировой-Яковлевой.

Какова, на мой взгляд, одна из главных тенденций в сегодняшнем издании художественной литературы? Очевидная склонность к выпуску не отдельных книг отдельных авторов, но "выстрел" их целыми сериями, своеобразными Собраниями сочинений, как правило, без нумерации томов. Издательство "Рипол классик" выставляет едва ли не всего Бернарда Вербера. На ярмарке вы найдете Собрания сочинений (или россыпи их свежих изданий) Александра Солженицына, Сергея Довлатова, Михаила Жванецкого, Марии Семеновой, Алексея Иванова, Дмитрия Быкова, Ольги Славниковой - спектр имен, как видите, весьма разнообразен.

В то же время поражает, что уже который год на ярмарке практически за бесценок продаются Собрания сочинений Федора Сологуба, Михаила Осоргина, Александра Амфитеатрова и других писателей, изданные несколько лет назад. Все это писатели высочайшего уровня и мирового признания, но их Собрания сочинений "залежались". Например, восемь томов Сологуба можно приобрести... за 250 рублей. Для книголюба с невысокой зарплатой это, конечно, отрадный факт. Но это же говорит о качественном уровне читательского спроса, который удручающим образом понизился. В то самое время, когда за бесценок предлагают Собрание сочинений автора "Мелкого беса", издательство АСТ (по слухам) за сумасшедшие деньги перекупает у издательства РОСМЭН Оксану Робски.

Из главных мероприятий ярмарки первого дня работы стоит отметить, во-первых, торжественное заседание, посвященное 90-летию Российской книжной палаты, организованное совместно Книжной палатой и Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям.

Вторым из основных событий первого дня работы ярмарки, безусловно, является конференция на тему "об итогах Общероссийского исследования "Чтение для детей и подростков" и Всероссийского конкурса "Детское читательское жюри". На конференции обнародованы результаты новейших исследований о состоянии детского и подросткового чтения. Результаты не то чтобы катастрофические, но, как было заявлено на пресс-конференции перед ярмаркой, "если не будут предприняты какие-то усилия, подростки вскоре совсем перестанут читать". Именно - подростки, а не дети, которых, по крайней мере, могут заставить читать их родители.

Литература