16.03.2007 03:40
Власть

Московские депутаты решили узаконить "детектор лжи" для отбора сотрудников на особо ответственные должности

Московские депутаты решили узаконить "детектор лжи" для отбора сотрудников на особо ответственные должности
Текст:  Мария Ермакова
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №0 (4316)
Читать на сайте RG.RU

На комиссии по кадровой политике Мосгордумы эксперты приняли беспрецедентное решение: узаконить это средство проверки на честность для тех, чья работа связана не только с коммерческой тайной. Но так же и с принятием важных решений, влияющих как на отдельно взятые компании, так и на ход жизни отдельно взятых людей.

На первый взгляд эта идея не блещет новизной: к примеру, в США полиграф применяют при приеме на работу еще в конце 80-х, да и у нас его взяли на "вооружение" в ряде крупных фирм и банков. Однако появился один новый знак отличия: впервые депутаты заговорили о возможности легализовать этот метод для "естественного" отбора ценных кадров из числа морально обремененных служебным долгом за качество своей деятельности. Не исключено, что москвичи скоро переоценят смысл заезженной фразы из американского детектива "все сказанное вами может быть использовано против вас". Однако в бурных дискуссиях на этот счет пока еще не поставлена точка. Специалисты ломают голову, стоит ли России идти по американскому следу: делать детектор одним из этапов собеседования или оставить этот прибор исключительно на откуп спецслужб.

Усложняет ситуацию то, что в нашей стране пока нет лицензирования для полиграфологов, которые по датчикам вычисляют чистоту намерений кандидата и выписывают ему характеристику на основе соотношения слов с телом: реакциями на вопросы.

 конкретно

Чтобы исключить ошибки при создании документа, регламентирующего использование полиграфа, московские депутаты решили довериться в этом деликатном деле специалистам, знающим все тонкости таких исследований. В том числе и зарубежный опыт. В ближайшее время при Мосгордуме будет создан экспертный совет по вопросу использования полиграфа из числа специалистов в разных областях: от кадровиков до криминалистов и полиграфологов. Их основная цель - в деталях определить, как и где будет уместнее использовать полиграф в "мирных" целях. После того как этот независимый совет экспертов разработает совместную стратегию действий, депутаты на основе их предложений создадут законопроект.

Независимые эксперты сообща определят, какой круг вопросов для тестов на полиграфе будет наиболее уместен для претендентов на ту или иную должность в зависимости от выбранной сферы деятельности. Прежде всего, как полагают депутаты, следует проверить на полиграфе судей: кому, как не им, отвечать за то, чем их слово отзовется.

Справка

Тестирование одного человека в Москве стоит минимум три тысячи рублей. Если же у полиграфолога есть "имя" на рынке, то он может запросить и больше. Процесс проверки на лживость длится от полутора до двух часов. Выводы о том, в каких именно вопросах человек сфальшивил, делают на основе реакций, о которых судят по изменению частоты пульса и других физиологических показателях, которые детектор снимает с пальцев рук. Но такие реакции человека, как частота сердечных сокращений, дыхание и другие носят универсальный характер и проявляются не только в ответах на задаваемые вопросы, но и при смехе, кашле, боли, приеме лекарственных препаратов.

Эксперимент с детектором проводили на наших судьях

 от разработчика

Валерий Шапошников, депутат, председатель комиссии по кадровым вопросам в рамках компетенции Мосгордумы:

- Не стоит забывать, что сейчас на дворе XXI век и надо пользоваться всеми современными устройствами, в которых есть польза. Мы же не в лесу живем, у нас даже экзамены уже компьютер принимает в виде тестов. Так что и полиграф можно умело использовать, разумеется, там, где он незаменим: например, при оценке кадров, которые действительно решают в жизни общества если не все, то очень многое. Хотя бы тех, кто занимается судебной практикой. Я сам долгое время работал в суде и прекрасно знаю, насколько высок уровень требований к профессиональной подготовке и моральным качествам претендентов на такие должности. Но интуиции не хватит, чтобы при огромном числе судей (только мировых в Москве больше 300) вычислить тех из них, кто способен на обман, на взяточничество или на другое отступление от правил.

Полиграф беспристрастнее человека - это факт. Еще в 2001 году судебным департаментом при Верховном суде РФ был проведен эксперимент по применению полиграфа для отбора кандидатов на должность судей, и в 11 субъектах Российской Федерации этот метод получил поддержку судейского сообщества. Другой вопрос, что рассматривать показания полиграфа без учета других апробированных методик отбора было бы примитивным ходом. Так что самое главное для нас создать независимую ассоциацию полиграфологов, ведь во многом от их знаний зависит, насколько тесты на детекторе лжи войдут в широкую практику.

Полиграф поможет

"За"

Юрий Холодный, профессор кафедры книминалистики Академии ФСБ:

-По неофициальным данным, в России ежегодно проводится до 45 тысяч полиграфических исследований. И результаты их довольно высоки. Сделать вывод об эффективности этого метода можно и по опыту других стран, в частности, США: достоверность сведений, полученных таким образом, составляет 90,96 процента. На мой взгляд, от полиграфа будет польза в двух важных сферах - расследовании преступлений и работе с кадрами. Разумеется, использовать полиграф разумно лишь когда невозможно получить информацию о человеке иными способами.

Конечно, было бы заблуждением воспринимать это устройство как панацею против всех утечек и кадровых ошибок. Ведь полиграф только фиксирует реакции человека при ответе на вопросы, а сами выводы относительно того, в чем тот лукавит, делает не машина, а опять же человек: тот, кто сводит и обрабатывает эти данные. Вот почему результаты такого теста почти на сто процентов зависят от уровня профессионализма полиграфолога и четкости соблюдения всех правил проведения процедуры. В том числе и такого пункта, как добровольное, письменное согласие того, кто проходит проверку на полиграфе.

Это моральная пытка

"Против"

Андрей Исаев, глава комитета Госдумы по труду и социальной политике:

- Узаконить полиграф для принятия кадровых решений - значит грубо нарушить действующее законодательство. Во-первых, никто не отменял декларацию прав человека, а во-вторых, Трудовой кодекс РФ, где есть такой немаловажный раздел, как защита персональных данных работника. К тому же надо учитывать реалии нашей жизни: если детектор станет легальным, то его показания могут использовать нечистые на руки фирмы. К примеру, для отказа в продлении контракта женщинам с детьми до полутора лет, что сейчас по закону строго возбраняется. А если у работодателей появится повод в виде полиграфа, то он вполне может стать не столько страховкой против утечки информации и коррумпированных сотрудников, сколько отличной лазейкой для работодателей, использующих его показания против неугодных. И еще: полиграф оказывает прямое психофизиологическое воздействие на личность, своего рода моральная пытка. Если действовать по принципу "чем больше человек про себя рассказал, тем он благонадежнее", то следующим шагом будет легализация физических пыток. Наш комитет сделает все, чтобы полиграф не узаконили.

 а как у них?

США: Министры против

Полиграф в США начал применяться еще в 30-х годах прошлого века при допросах подозреваемых в преступлении. Сегодня наиболее активно полиграф используется в государственных и правительственных учреждениях США, связанных с обеспечением национальной безопасности. Для сотрудников ФБР, ЦРУ и ряда подразделений министерств обороны и энергетики регулярное прохождение полиграфа - обязательная процедура. В 1985 году президент Рейган в целях борьбы с утечкой правительственной информации в прессу попытался даже распространить эту практику на всех членов своей администрации. Однако ряд министров в ответ пригрозили уйти в отставку, и Рейгану пришлось отказаться от этой идеи.

В 1988 году конгресс США принял закон, согласно которому работодатель не может использовать детектор лжи при приеме на работу новых кадров и не имеет права уволить сотрудника, отказавшегося пройти полиграф.

Что касается применения полиграфа в судебной системе США, то в большинстве штатов страны его показатели не могут служить уликой или доказательством.

Израиль: Хотим тест

В Израиле на решения судебных инстанций результаты допросов на полиграфах никак не влияют. Гражданин Израиля может просто отказаться сесть в кресло оператора, работающего с полиграфом, так как пройти проверку на детекторе лжи на Святой земле можно только добровольно. Здесь результаты допроса на полиграфе являются отнюдь не доказательством, а ориентирующим средством при проведении оперативно-розыскной работы. Нередко в таком тесте заинтересован сам подозреваемый, если он уверен в своей невиновности.

Франция: Детектору не верят

Здесь детектором лжи ни при каких обстоятельствах не пользуются. Об этом мне сообщили во французском МВД. В недавнем прошлом высокопоставленный сотрудник французской контрразведки подтвердил эту информацию. "Достоверность показаний детектора лжи вызывает большие сомнения, - сказал он. - Еще никто не доказал, что этой машине можно безоговорочно доверять.

Сергей Чиркин, Нью-Йорк
Захар Гельман, Тель-Авив
Николай Паклин, Париж

Госуправление