Жанна Эппле сравнивает себя с героиней романа "Что делать?"
Текст:  Наталия Юнгвальд-Хилькевич
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №0 (4316)
Читать на сайте RG.RU

Российская газета | Жанна, в классической литературе есть фраза, которую не уставал мне повторять мой отец: "Что за комиссия, Создатель, быть взрослой дочери - отцом". Я несколько перефразирую и спрошу вас, "что за комиссия, Создатель, быть мамой взрослых сыновей?" Потапа и Фимы? Говорят, что от имени многое зависит в судьбе.

Жанна Эппле | Если бы я знала, что от имени многое зависит, я бы назвала обоих сыновей звонким и гордым именем Владимир. Помните, в конце шестидесятых огромное количество мальчиков называли неуклюжим именем Леонид? Понятия не имею почему. А у меня было бы два Владимира. Оба - Ильичи.

Потап - он спокойный, рассудительный, немного угрюмый. Зато честный и правильный. А Фима, например, недавно получил желтый пояс по каратэ, я этим очень горжусь.

Мамой быть непросто, ну да чего жаловаться. Вы знаете, о чем я. Я всегда хотела дочку.

РГ | Чем они увлечены? Кем собираются стать?

Эппле | Потап однажды развеселил меня, сказав, что, скорее всего, будет актером, потому что учится плохо и ничего не умеет. Но вряд ли у него это получится. Он относится ко всему слишком безучастно. Зато Фима вполне мог бы стать актером. У него совершенно сумасшедший завод, он мог бы сниматься в сериале длиною в жизнь, и это его совершенно не утомило бы.

РГ | Женщин-актрис обычно любимые мужчины очень ревнуют. Как в вашем доме мирятся с особенностями профессии?

Эппле | В моем случае (задумывается) мне сходят с рук утренние возвращения и рискованные сцены по нескольку дублей. Так было всегда. Мне не везет на ревнивых мужчин. Или везет? Смотря, как это расценить. Все мои мужчины позволяли мне все, что я хотела. Иногда это даже задевает. Хочется более живой реакции.

РГ | Как вы думаете, почему именно вас пригласили одной из ведущих программы "Клуб бывших жен" на ТНТ?

Эппле | Потому что там были блондинка, шатенка, брюнетка, и для полного набора не хватало рыжей. Брюнеткой была назначена Нонна Гришаева, но ее поменяли на Аврору, которая блондинка-два, и теперь резоны продюсеров мне совсем не понятны. Работа в "Клубе бывших жен" - довольно странное занятие. Я получаю деньги за то, что всякий рад делать бесплатно и даже приплатил бы. Я даю советы. Что может быть слаще и безответственнее?

РГ | Вы все четверо интересные женщины. Найдено ли между вами понимание?

Эппле | Понимания подчас не хватает. Мы слишком разные. Иногда даже ссоримся, но быстро миримся вновь. Причина этих наших ссор одна и те же: Вера Михайловна Сотникова слишком медленно говорит. А девочки с МУЗ-ТВ не привыкли к такому театральному формату, им бы скорей выступить по существу вопроса. Возникают накладки. Я, если вы заметили, все больше молчу. Боюсь попасть между молотом и наковальней.

РГ | Какая судьба из ваших героинь "Клуба бывших жен" вам запомнилась более всего?

Эппле | Мне запомнилась одна потрясающей красоты женщина, живущая с мужем в великолепных апартаментах комплекса "Алые Паруса". Ее муж, напиваясь пьяным, с каким-то удивительным садизмом издевался над ней. Регулярно. Более того, часто. Но она продолжала жить с ним. И живет до сих пор, наверное. Такая сила и самообладание потрясают. Сейчас снимаем новый сезон программы "Клуб бывших жен". Продолжаем помогать женщинам пережить развод и делаем это все более изобретательно, стараемся к каждой героине подобрать свой "ключик", свой подход, и пока у нас все получается.

РГ | С какой литературной классической героиней вы можете идентифицировать себя?

Эппле | С Верой Павловной из "Что делать?" Чернышевского. Во мне мало классового чутья, но если бы вы знали, какие мне снятся сны!

РГ | Браво! Чувствовали ли вы себя когда-нибудь роковой красавицей?

Эппле | Однажды, и совсем недолго. Знаете, жизнь роковой красавицы в наших реалиях совсем не сахар. Мужская агрессия достигает такой неистовой силы, что впору ходить в парандже. У меня были пробы, и я очень уж вычурно вырядилась. Продюсер, южный мужчина, чуть не порвал меня на части. Даже не знала, что такое бывает. С виду - очень приличный человек, радушно улыбается, снимает умные, ироничные фильмы, носит красивые пиджаки. И тут - такое.

РГ | Каков ваш жизненный девиз?

Эппле | Переходи на зеленый (многозначительно улыбается). Всегда переходи на зеленый!

РГ | Какие главные жизненные принципы проповедовались в вашей семье? Какие заповеди вы проповедуете своим детям?

Эппле | Моя мама с младых ногтей втолковывала мне, что материальные блага вторичны, первична же жизнь духовная. Я верила ей, зачем - непонятно. Своим детям я стараюсь не надоедать проповедями. Наша действительность такова, что и объяснять ничего не нужно: выглянул в окно - и все уже понятно. Я думаю, они сами разберутся во всем. Ну, куда мне со своим старым уставом в этот мир будущего? Правда, мне не нравится, что они постоянно кого-то убивают в своих компьютерах. Может, стоит как-то просветить их на предмет непротивления злу насилием?

РГ | У вас интересная фамилия... Откуда вы родом?

Эппле | Я родилась в Москве. Мой отец - москвич, и мама москвичка. Фамилия у меня папина. Кто-то из папиной родни был известным французским ученым. Я так мало об этом знаю, что стесняюсь рассказывать. Раньше мне все это было неинтересно, а теперь не у кого спросить.

РГ | Какую роль хотели бы сыграть?

Эппле | Мне нравятся фильмы Франсуа Озона. Все до одного. Пересматриваю их каждый месяц. Хотела бы играть в таких фильмах. Как он снимает Шарлотту Рэмплинг! Мне бы так! И можно уходить спокойно.

РГ | Как вы думаете, "блондинки в шоколаде" не развращают ли молоденьких девушек?

Эппле | Развращают. Но куда теперь денешься. Теперь все - рынок. Грустно, конечно. Те девушки, которые выживут под этим паровым катком и сохранят душу, будут смотреть "кино не для всех". Очень надеюсь, что их будет больше.

Вера Сотникова:

Жанна - замечательная умница, она совершенно неконфликтная. С ней очень просто и удобно работать в кадре. Конечно, я не работала с ней как с драматической актрисой, ну судя по нашему "Клубу бывших жен" на ТНТ, она внимательный и чуткий партнер. Никогда никого не перебивает, всегда ждет своей очереди, чтобы высказаться, но самое главное - она тщательно обдумывает каждую свою реплику, будь то вопрос или ответ.

Образ жизни Кино и ТВ