16.03.2007 00:00
Власть

Пострадавшие от радиационной катастрофы уральцы отстаивают свои права в суде

Пострадавшие от радиационной катастрофы уральцы отстаивают свои права в суде
Текст:  Светлана Добрынина Илья Изотов (Свердловская область, Челябинская область)
Российская газета - Урал: №0 (4317)
Читать на сайте RG.RU

 Вал исковых заявлений ликвидаторов, накрывший в конце прошлого года суды Челябинской и Курганской областей, о чем уже писала "Российская газета", поднялся и на Среднем Урале. Восточно­Уральский радиоактивный след на всей своей площади - более 20 тысяч квадратных километров - превратился в зону социальной напряженности. Все из-­за того, что органы социальной защиты почти десять лет искусственно занижали размер денежных компенсаций, выплачиваемых уральцам, пострадавшим от нескольких радиационных катастроф.

Разведка боем

Самое любопытное, что среднеуральские "маяковцы" решили не слепо копировать опыт коллег из соседних регионов, а проторить собственную дорогу к справедливости. Причем прокладывают ее на свой страх и риск. Несмотря на то, что в суд люди обратились одновременно, сумма требуемых выплат в исковых заявлениях отличается. Если одни посчитали, что органы соцзащиты недоплатили им за последние годы 36 тысяч рублей, то другие долг подняли в разы, выставив счет в 154 тысячи рублей.

Сейчас люди, признанные пострадавшими в результате радиационных катастроф, случившихся на комбинате "Маяк", получают ежемесячно на приобретение продуктов питания 260 рублей с копейками, а в течение года им выдается по 100 рублей на поправку здоровья. В середине 90­х, когда были введены эти компенсационные выплаты, суммы выглядели приличными, но спустя десятилетие превратились в копеечный пшик. Ведь на 100 оздоровительных рублей даже не всякую упаковку витаминов купишь. Поэтому и возник вопрос об индексации выплат в зависимости от уровня инфляции в стране.

Активно добиваться правды первыми начали южноуральцы. Возмутились они еще в 2001 году, когда были внесены изменения в Федеральный закон "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС". Изменения предусматривали, что выплаты гражданам в полном размере должны быть защищены от инфляции. Чернобыльских ликвидаторов уральцы, конечно, поддерживали, но настоятельно напоминали, что и сами не по собственной воле однажды оказались в радиационном пекле.

Жительница Екатеринбурга Нина Михайлова детство провела в селе Кажакуль, что на берегу радиоактивной реки Теча. Юрист по образованию, Нина сама рассчитала, какую сумму компенсационных выплат ей должны доплатить с учетом инфляции. Причем вспоминать самые проблемные 90­е годы Михайлова не стала, а начала отсчет долга с 2000­го, когда индекс инфляции был пониже. В итоге получилось 36 тысяч рублей добавки "на питание" и 1400 - на оздоровление. В дальнейшем, по расчетам Михайловой, социальные службы должны ей выплачивать ежемесячную компенсацию не менее 970 рублей.

Председатель общественного союза свердловчан, пострадавших от деятельности ПО "Маяк", Любовь Мальцева считает этот вариант искового заявления минимальной претензией. Сама Мальцева тоже обратилась в суд, но в ее заявлении фигурируют 154 тысячи рублей. В разговоре с нами председатель общественной организации призналась, что пошла ва­банк, выполняя поручение товарищей по несчастью:

- Люди боятся предъявлять большие требования к государственным структурам. Все думают, что, увидев кругленькую сумму иска, судья не поверит в правильность расчетов и вовсе откажет в удовлетворении претензии. Приятнее получить хоть что­то, чем остаться ни с чем. К тому же очень многие пострадавшие от аварий на закрытом атомном предприятии в свое время давали подписку о неразглашении информации. Верность обещанию они хранят до сих пор.

Расчеты по моему иску вел юрист из аппарата уполномоченного по правам человека в Свердловской области. Мы решили, что учет инфляции необходимо вести еще с 1997 года. Тогда выплачивались те же деньги, а рубль "худел" стремительно. В итоге получилась солидная задолженность. К тому же, по расчетам правозащитников, ежемесячно пострадавшие от радиационных аварий должны сейчас получать более 2800 рублей компенсационных выплат на питание и 1150 рублей на ежегодное оздоровление.

За это и будем бороться в суде. Если выиграем процесс, то создадим прецедент, которому могут следовать другие. И, по­моему, лучше не торопиться с мелкими исками, а дождаться крупной победы.

Ликвидация следа

Дожидаться в Свердловской области есть кому. С 1994 года в регионе было выдано пять с половиной тысяч удостоверений пострадавшим от аварии на " Маяке", сегодня из невольных "ликвидаторов" в живых осталось немногим более двух тысяч человек. И большинству из них уже за 60 лет, поэтому нездоровье они ощущают каждой клеточкой организма.

На ПО "Маяк", расположенном всего в 150 километрах от Екатеринбурга, в 50-60 годах прошлого века произошло несколько серьезных ЧП. Многолетний сброс отходов ядерного производства в реку Теча, ветра, разносившие радиоактивную пыль от обмелевшего озера Карачай, и, наконец, взрыв 80­тонной емкости с ядерной начинкой. Взрыв произошел осенью 1957 года, радиоактивным облаком накрыло территорию Челябинской, Свердловской и Тюменской областей, общей площадью 23 тысячи квадратных километров. Аварию окрестили Восточно­Уральским радиоактивным следом (ВУРС). В полосе загрязнения оказалось более 200 поселений, где проживало 300 тысяч человек. 22 населенных пункта бригадам ликвидаторов пришлось стереть с лица земли.

В деревне Рыбниково, что расположена в нескольких километрах от Каменска­Уральского, до сих пор вспоминают, как осенью 1957 года здесь днем и ночью по большой дороге шли солдаты с противогазами, в грузовиках вывозили людей из соседних деревень. Рыбниково считалось большим и хлопотным для выселения селом, поэтому его не вписали в зону опасного для жизни радиоактивного загрязнения. Но подписку о неразглашении всего увиденного взяли с каждого селянина, а спустя четверть века выдали удостоверения пострадавших от ВУРС.

Вначале рыбниковцы обрадовались, что на их беду обратило внимание государство, потом стали похихикивать над компенсационной суммой, а сейчас готовы судиться за свои права на восстановление здоровья. Ведь по прогнозам ученых, атом еще долго будет делиться под боком у селян: до 20 процентов лесов Каменского района имеют повышенный радиационный фон. С меньшим вредом, но ВУРС накрыл также территорию Богдановичского и Сухоложского районов.

Челночный процесс

Как ни странно, но и социальные службы не особо возражают против претензий к уровню материальной компенсации. Все дело в том, что ведомственным решением повысить выплаты социальные работники не могут, а исполнять решение суда обязаны. Тем более что еще в 2002 году Конституционный суд рассмотрел многочисленные запросы граждан и организаций относительно индексации выплат, указав, что законодателю надлежало предусмотреть механизм индексации сумм возмещения вреда, который гарантировал бы регулярность и стабильность выплат в условиях роста цен и удорожания жизни.

Но до внесения изменений в действующее законодательство суды общей юрисдикции вправе принимать решения о выплате гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и приравненным к ней, с учетом индексации в зависимости от роста прожиточного минимума в субъекте Федерации. Государство же, в свою очередь, должно обеспечить надлежащее финансирование таких судебных решений. Разумеется, в бюджете необходимые суммы заранее заложены не были, и выплачивать их органы соцзащиты и казначейство могли, только исполняя решения судов. Так что пока пострадавшим от атомных катаклизмов иного пути, как через суд, в поисках справедливых компенсаций нет.

- Черный сентябрь 1957 года мы вспоминаем ежегодно: обычно идем в церковь, вспоминаем тех, кто уже умер, и ставим свечи за здоровье живых, - рассказывает Любовь Мальцева. - Но нынешний год особый - 50 лет со дня катастрофы, поэтому отметить его хотим в суде - торжеством справедливости.

Кстати
После принятия Федерального закона "О социальных гарантиях гражданам РФ вследствие аварий на ПО "Маяк" круг лиц, имеющих право на меры социальной поддержки, расширится. Более весомые льготы предполагаются и для так называемых "дозовиков", которым выплачивают сегодня 100-200 рублей ежемесячно. Они получат право на ежемесячную денежную компенсацию и предоставление набора социальных услуг (лекарства, путевка и проезд на пригородном железнодорожном транспорте). Предусматриваются и выплаты семьям, потерявшим вследствие воздействия радиации кормильца из числа инвалидов. Пока что у них нет такой льготы.


Права человека Аварии и катастрофы Челябинская область Свердловская область Урал и Западная Сибирь