20.03.2007 04:00
Экономика

Глава минсельхоза хочет освободить продовольственный рынок от импорта

Глава минсельхоза хочет освободить продовольственный рынок от импорта
Текст:  Игорь Калиновский
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4319)
Читать на сайте RG.RU

Об этом заявил журналистам в Оренбурге глава минсельхоза Алексей Гордеев. А днем раньше в Омске министр подписал соглашение о сотрудничестве с правительством региона, где строится первый в стране комплекс по производству альтернативного топлива - биоэтанола из зерна.

Что касается кооперативных сельскохозяйственных рынков, то, по мнению Гордеева, продукция здесь должна реализовываться без посредников и добавленной стоимости. Их необходимо создать в каждом сельском районе, и торговля должна осуществляться по льготной схеме. Кстати, председатель правления Россельхозбанка Юрий Трушин сообщил, что банк уже приступил к выдаче кредитов на формирование таких рынков.

А в Омске уже через два года готовы начать выпуск альтернативного топлива, которое может частично заменить потребление бензина. Напомним, что биоэтанол, производимый на основе фуражного зерна пшеницы или кукурузы, используется как экологически чистая добавка к бензину для повышения октанового числа топлива.

В области будет создан агропромышленный комплекс замкнутого цикла: завод "Биоэтанол", комбикормовый завод, свинокомплекс, мясоперерабатывающее производство и сбытовая структура. Стоимость проекта, реализация которого началась в ноябре прошлого года, составляет 7,3 миллиарда рублей. Омские инвесторы не скрывают, что рассчитывают на помощь Алексея Гордеева в отмене акцизных сборов. Дело в том, что биоэтанол считается хоть и техническим, но спиртом. А во многих странах альтернативное топливо, наносящее меньший вред экологии, освобождено от акцизов. Если же этого не сделать, то биоэтанол вряд ли сможет конкурировать с традиционным бензином.

Ориентировочно сибирский биокомплекс будет запущен в действие уже в 2009 году. При переработке порядка 600 тысяч тонн зерна в год проект должен окупиться за пять лет. "Мы будем активно поддерживать строительство нового предприятия как административными мерами, так и финансовыми, - заверил Алексей Гордеев. - Надеюсь, это не последний проект в Сибири. Так что есть вероятность, что лет через 25 мы будем называться министерством энергетики и сельского хозяйства".

В Омске готовы начать выпуск топлива, которое может частично заменить потребление бензина

В ближайшее время Россия сможет гарантированно экспортировать биоэтанол в Европу, где начиная с 2010 года будет введена квота на обязательное использование экологически чистого бензина - 5,75 процента в общем объеме моторного топлива. По словам министра, биоэтанол - не только продукция, предназначенная на экспорт. В России тоже со временем возникнет необходимость принять закон, предусматривающий в крупных городах обязательное применение чистого топлива. В связи с этим на западе страны планируется строительство еще одного биокомплекса, но уже по переработке рапса.

Запуск омского предприятия позволит не только наладить выпуск новой инновационной продукции, но и значительно облегчит жизнь зернопроизводителям региона. "Несложно представить, насколько для Сибири затруднено вхождение в любые рынки, - заметил омский губернатор Леонид Полежаев. - Уборочные работы у нас заканчиваются только в конце октября, когда зерновой рынок уже по сути дела закрывается. Плюс не очень выгодное географическое положение с большими транспортными "плечами". Поэтому не вести поиск возможности переработки сырья на месте было бы неправильным".

В своем сибирском турне не оставил Гордеев без внимания и требование Евросоюза снизить в России господдержку АПК. На это министр заметил, что страны ЕС не имеют права диктовать нам такие условия, поскольку сами предоставляют дотации своим фермерам, поскольку без этого сельское хозяйство Европы будет неконкурентоспособным. Гордеев пояснил, передает ИТАР-ТАСС, что сейчас "поддержка стоимости единицы сельхозпродукции в Европе составляет 46 процентов". В целом же, по данным министра, объем прямой поддержки сельского хозяйства в Европе достигает 40 млрд. евро в год, тогда как в России он не превышает 1,5 млрд. долларов. На этом фоне, продолжил глава минсельхоза, "становится страшно обидно, когда страны Евросоюза диктуют нам свои условия по уровню поддержки АПК при вступлении в ВТО. С их стороны это звучит как издевательство". Кроме того, в Евросоюзе существуют жесткие ограничения на ввоз сельхозпродукции на местный рынок. В то же время в России нарастает импорт продовольствия. "Примерно 60 процентов общего объема импорта поступает к нам из стран Евросоюза, США и Канады, где уровень поддержки сельского хозяйства от 20 до 40 раз выше, чем у нас, в расчете на один гектар пашни", - уточнил Гордеев.

На этом фоне, считает глава минсельхоза, вопрос о "справедливой" торговле должен подниматься на всех уровнях власти. "Если мы спишем эту проблему, то в ближайшие годы никакого роста в сельском хозяйстве не будет, - прогнозирует Гордеев. - Рынок надо освобождать от импорта".

Кроме того, А. Гордеев подчеркнул, что в стране следует выходить на выверенную торговую политику в широком смысле слова: регулировать импорт, выстраивать взаимоотношения между производителями и торговыми сетями, установить единые стандарты продукции. "Пока, к примеру, "Докторская" колбаса нескольких производителей будет иметь разный вкус, покупатель останется дезориентированным, - сказал он. - В связи с этим необходимо привести все к единому стандарту, чтобы люди понимали, что они покупают".

В целом А. Гордеев сообщил, что в прошлом году объем импорта продовольствия составил 21 млрд. долларов, что почти сопоставимо с объемами сельхозпродукции, которая производится отечественными сельхозпроизводителями (23 млрд. долларов).

Нефть и газ Товары и цены Внутренняя политика Минсельхоз