21.03.2007 04:00
Экономика

Госбанки работают лучше частных кредитных учреждений

В России они работают лучше частных
Текст:  Олег Гладунов
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4320)
Читать на сайте RG.RU

Подсчеты аналитиков Центра экономических исследований МФПА под руководством его директора Сергея Моисеева показали, что госбанки выигрывают в первую очередь своим "государственным имиджем", благодаря которому граждане охотнее несут свои деньги на депозиты, а также легким доступом к дешевым и длинным зарубежным займам. И эти факторы, вместе с господдержкой и "доверительными" отношениями с регулятором - Центробанком, с лихвой перекрывают все "рыночные преимущества" частных банков.

В итоге, по информации ведущего банкира Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Виктора Марченко, всего два крупнейших государственных банка - Сбербанк и ВТБ, занимают 32 процента всех банковских активов России. Причем Сбербанк обладает "важными привилегиями" на рынке банковских услуг для населения, а ВТБ "приватизировал" корпоративные услуги. Однако, по мнению ЕБРР, такое "доминирование" плохо сказывается на развитии банковского сектора России, мешая конкуренции и притоку инвестиций, в первую очередь - зарубежных.

С "европейским" банкиром вполне согласен и первый вице-президент АРБР, который считает, что доминирование госбанков снижает конкуренции на рынке. Ведь ни один из частных банков не может соперничать с госбанками по финансовой обеспеченности, которую они имеют благодаря господдержке, и развитой структуре, сложившейся "исторически" - еще с советских времен.

Однако есть и еще одно важное преимущество госбанков, которое не учитывается никакими исследованиями, - так называемый "административный ресурс". Он играет решающую роль и в том, что иностранные "дочки" демонстрируют одинаковую эффективность с отечественными банками. Аналитики МФПА объясняют это тем, что дочерние банки, дескать, "вынуждены следовать шаблонам и предписаниям своей зарубежной штаб-квартиры, которые слабо вписываются в российскую действительность". Но, согласитесь, умение найти нужный кабинет и возможность войти в него без стука тоже много значат в условиях "банкизации" России, особенно в регионах.

Исследователи МФПА подчеркивают, что секрет подобной эффективности российских госбанков, в отличие от европейских, которые проигрывают частным, кроется в том, что в Европе они работают "в закрытой нише" - отделены от сектора банковских услуг. И занимаются в основном инвестированием в долгосрочные высокотехнологичные проекты или поддержкой социально значимых программ. У нас же государственные "монстры", имеющие в своих руках треть активов всей банковской системы, "на равных" конкурируют с частными кредитными организациями на общем рынке банковских услуг.

Итоги подобной конкуренции малоутешительны. Если сравнивать нас с бывшими "братскими" странами Восточной Европы, с которыми мы "капитализировались" почти одновременно, то, как свидетельствует исследование аналитиков, размеры наших коммерческих банков в два раза меньше, ресурсная база отстает в 4-5 раз, а разница между ставками кредитов и депозитов намного выше. Причина отставания ресурсной базы отечественных банков, по мнению Виктора Марченко, кроется в общей бедности нашего населения по сравнению с восточноевропейским. Разница процентных ставок объясняется высокими кредитными рисками, особенно в регионах. Впрочем, благодаря этому российские банки показывают большую прибыль, чем их восточноевропейские "коллеги".

Банки