Первым пунктом программы стал Межвузовский студенческий бизнес-инкубатор "Дружба". У людей сугубо технических - особое чувство юмора, которое, видимо, и нашло отражение в названии. Однако по здравому размышлению оно точно передает задачи этого учреждения: "Разработка и внедрение системы подготовки специалистов, обеспечивающей генерацию массовой волны предпринимателей инновационного бизнеса". Или, проще говоря, всестороння помощь студентам, желающим зарабатывать деньги с помощью собственных высокотехнологичных разработок. Правда, идейными вдохновителями инкубатора, как выяснилось, стали Оксфордский университет и Массачусетский технический университет. Именно здоровая зависть к иностранным коллегам, судя по словам ректора Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) Анатолия Кобзева, подвигла его и коллег к "Дружбе". Ведь Оксфорд получает от сотрудничества с 300 фирмами, использующими студенческие наработки, 4 миллиарда долларов, а суммарный бюджет 4000 фирм, так или иначе связанных с Массачусетским техническим университетом, составляет 480 миллиардов долларов. В ТУСУР учится почти столько же студентов, как и в Оксфорде, однако доход от 60 предприятий - производителей наукоемкой продукции всего 0,3 миллиарда. А нужно и хочется больше.
- Так это же эндаумент! Миллиарды американским университетам приносят именно благодарные ученики, - прокомментировал красочные графики и схемы Дмитрий Медведев. Ректор Кобзев с ним в принципе согласился. И тут же показал схему подготовки специалистов в своем вузе, доходящую в высшей точке до "индивидуальной диспетчеризации каждого студента с изменяемой сложностью траектории".
Возвращаясь к инкубатору, Кобзев пояснил, что это очень питательная среда для технико-внедренческой зоны в Томске. Но перед этим стоит создать еще и технологический бизнес-инкубатор. И первое, и второе, по его словам, окупится сторицей. В ТУСУРе, к примеру, надеются к 2010 году получить от бизнес-инкубаторов
1 миллиард долларов. Все предпосылки для этого есть - преподаватели замечательные, студенты талантливые.
"Не переманивают?" - задал кадровый вопрос Медведев. "Это невозможно! У нас самая большая зарплата", - развеял сомнения Кобзев. Средняя месячная зарплата профессора в его вузе, по словам ректора, около 52 тысяч рублей.
Во время экскурсии по "Дружбе" Дмитрий Медведев познакомился со студентами, прошедшими конкурс идей и реализовавших их в бизнес-инкубаторе. Так, первый вице-премьер зашел в комнату со стеклянными стенами, одним компьютером, массой плат и тремя паяльниками. Посреди стоял стенд, опутанный проводами и лампочками, и студент пятого курса по имени Павел. Первый вице-премьер пожал ему руку и попросил объяснить назначение конструкции. Оказалось, что это фрагмент свето-диодного гибкого экрана, незаменимого на праздниках и в наружной рекламе. Его главное преимущество - дешевизна (14 тысяч рублей за квадратный метр), надежность и морозостойкость. Плюс оригинальное программное обеспечение в комплекте. Павел с коллегами уже сделал несколько экранов для родного города, Москвы и Самары. "Мы можем и еще купить", - тут же пообещал губернатор Виктор Кресс. "Вместе с дипломом получит и фирму", - гарантировал ректор Кобзев.
Не мог Дмитрий Медведев не заехать и в главный вуз области - Томский государственный университет (ТГУ). Здесь, в институте дистанционного управления, ему показали суперкомпьютер и рассказали, как система телепорта помогает жить и учиться. Ректор университета Георгий Майер начал рассказ с технических подробностей, а именно со спутника "Ямал", вращающегося над нами на высоте 46 тысяч километров. Он-то и связывает воедино станции приема сигнала и его трансляцию, распределенную по всей Томской области и соседним регионам. А сигнал транслируется с вузовского суперкомпьютера, в котором сосредоточена не только его информационная база, но и других институтов, организаций и т.д. По сути, это, конечно, не Интернет в современном понимании, а его подобие, собственный узкий и дешевый сегмент для отдельно взятой области. Так, к примеру, можно показывать образовательные программы и лекции для всех студентов города, даже болеющих дома. Лишь бы они были участниками внутренней сети. А таких уже 70 тысяч человек.
"Меня часто спрашивают о судьбе образовательного телевидения в стране. Помнится, раньше это был мужчина с мелом перед доской. Посмотрев на ваш опыт, можно думать и о новом подходе", - похвалил томский опыт Медведев.
От нацпроекта "Образование" через спутник был переброшен мост в "Здоровье". Он, как оказалось, помогает городским врачам ставить диагноз селянам. Опять же на двух мониторах показывали результаты УЗИ беременной жительницы томской глубинки, обследующейся по месту жительства, а на другом врачи областной больницы обсуждали эту картинку. Прелести такого способа использования университетского телепорта были очевидны: "Это экономно. Иногда в селах врачи перестраховываются, сомневаются в диагнозе и вызывают самолеты, вертолеты. А так можно избежать подобных накладок", - объяснила выгоду разработчик всей системы телепорта Галина Можаева.
После ознакомления с передовым опытом Дмитрий Медведев встретился с руководителями вузов - победителей конкурса высших учебных заведений, внедряющих инновационные образовательные программы. Как решила три недели назад правительственная конкурсная комиссия, четыре десятка вузов и программ будут профинансированы в нынешнем и будущем году в объеме от 200 миллионов до 1 миллиарда рублей. Всего на эти цели из бюджета пойдет 20 миллиардов рублей. Теперь ректоры, получившие средства, собрались в актовом зале ТГУ, чтобы поделиться опытом инноваций с первым вице-премьером и указать путь к дальнейшему улучшению отечественного высшего образования. Но так или иначе разговор вновь закрутился вокруг денег, которых все равно не хватает, и расширения прав самих вузов. В частности, в сфере создания малых предприятий и других неучебных структур при университетах. Здесь Медведев согласился, что в конце 90-х годов "гайки, возможно, были закручены избыточно". "Но это где-то было оправдано, чтобы не превратить структуры при университетах в канал перекачки государственной собственности в частные руки. Если говорить сейчас о возможности учреждения неких инновационных предпринимательских форм, то нужно выработать общие правила игры и найти более гибкое решение".
Зашел разговор и об эндаументе, или целевом капитале. Дмитрий Медведев был неприятно удивлен репликами некоторых ректоров, выказывавших полное непонимание этого инструмента финансирования вузов и говоривших о необходимости стимулировать бизнес для оказания помощи вузам. "Это вы мне должны рассказывать, как работает в реальности закон о целевом капитале, а не у меня подробности расспрашивать. Закон давно вышел. Посмотрите нормативную базу и пользуйтесь! Да, действительно, спонсора еще нужно найти. Это раньше делом чести выпускника было помочь альма матер. Сейчас другие настроения. Но их нужно исправлять", - не стал вдаваться в пространные разъяснения первый вице-премьер.