21.03.2007 03:00
Общество

Материнский капитал хотят получить почти 400 ростовских мам

Одним увеличением рождаемости демографическую проблему не решить
Текст:  Валерия Подорожнова (Ростов-на-Дону)
Российская газета - Юг России: №0 (4320)
Читать на сайте RG.RU

Третий ребенок дешевле

6800 детишек родилось в Ростовской области с начала этого года. Это на десять процентов больше, чем за аналогичный период 2006 года. До этого количество новорожденных на Дону только уменьшалось. Однако до уровня конца 1980-х нам еще очень далеко, тогда число родившихся достигало 15,9 на тысячу человек населения - почти в два раза больше, чем теперь.

В рамках демографического проекта, стартовавшего в этом году, значительно возросли пособия на детей в возрасте до полутора лет. Государство теперь платит ежемесячное пособие не только ушедшим в декрет, но и безработным матерям. Размер выплат матерям, ушедшим в декрет, составляет до 40 процентов их среднего заработка (правда, его максимальный размер ограничен 6000 рублей). Установлен и минимальный порог выплат - полторы тысячи рублей по уходу за первым ребенком и три тысячи рублей по уходу за вторым и последующими детьми. Единовременное пособие на ребенка при рождении теперь составляет восемь тысяч рублей.

Предусмотрел нацпроект и компенсацию затрат родителей на детские сады. Она составит на первого ребенка сумму, равную 20 процентам платы за посещение малышом дошкольного учреждения, на второго - 50 процентов, на третьего - 70 процентов.

В рамках нового нацпроекта "Демография" изменилась схема наблюдения за детьми первого года жизни. На каждом этапе обследования ребенка добавились консультации узких специалистов, ультразвуковое исследование и электрокардиограмма. За счет этого, уверены специалисты, удастся вовремя обнаружить неявные патологии в развитии и сократить количество детей, ставших инвалидами в первые три года жизни.

По прогнозам в этом году на Дону родится более 20 тысяч детей, матери которых получат право на капитал. Если прогнозы сбудутся, то число вторых (и далее) детей может в два раза превысить прошлогодний показатель - 11 тысяч человек.

Администрация Ростовской области в настоящее время разрабатывает свой проект программы улучшения демографической ситуации. Один из ее разделов посвящен улучшению здоровья населения области, часть пунктов составят мероприятия по обеспечению детей местами в детских садах и яслях. Разработчики программы предлагают сделать посещение дошкольного учреждения третьим ребенком бесплатным, а компенсацию на оплату услуг ЖКХ многодетным семьям довести до 100 процентов (сегодня она составляет 30 процентов).

Беременность экспромтом

- К будущим матерям всегда было повышенное внимание, ведь речь идет о той сфере здравоохранения, которая всегда была на виду, - считает главный акушер-гинеколог Ростовской области Наталья Бычкова. - Так что нельзя сказать, что с появлением родовых сертификатов ситуация кардинально изменилась. Всегда есть пациенты, которые чем-то недовольны. Некоторые женщины жаловались мне на то, что возле них круглосуточно не дежурили врачи. Но невозможно поставить возле каждой роженицы врача, особенно если речь идет о крупной городской больнице.

254 миллиона рублей заработаны родовспомогательными учреждениями Ростовской области в прошлом году по родовым сертификатам. Благодаря дополнительным средствам сотрудники женских консультаций и роддомов Дона получили существенную прибавку к жалованью, учреждения закупили современное оборудование.

Несмотря на открывшиеся возможности, сегодня в Ростовской области довольно сложное положение с младенческой смертностью, этот показатель составляет 13,3 на тысячу младенцев.

- Младенческие потери во многом обусловлены состоянием здоровья беременных, - рассказывает начальник отдела охраны здоровья женщин и детей министерства здравоохранения Ростовской области Татьяна Выгонская. - Заканчивают беременность, не имея заболеваний или осложнений, не более 20 процентов женщин. Более 40 процентов будущих мам при постановке на учет имеет те или иные соматические заболевания. Вместо того чтобы заранее готовиться к беременности, они обращаются к врачу уже по факту. Наибольшие трудности возникают с теми, кто становится на учет в женские консультации в поздние сроки беременности, или не считает нужным наблюдаться вообще. Такие женщины не оставляют медикам времени помочь им и новорожденным детям. К примеру, недавно у женщины сразу после рождения погибла двойня. Стали разбираться, почему это произошло. И выяснилось, что она встала на учет только в пять месяцев беременности, у детей обнаружена внутриутробная инфекция, от неоднократных предложений госпитализации женщина отказывалась, что привело к преждевременным родам и смерти детей в первые дни жизни.

Вторая распространенная причина детской смертности - врожденные пороки развития. В структуре младенческих потерь они занимают 20 процентов.

- В Южном федеральном округе десять процентов новорожденных имеет избыточный вес тела - четыре и более килограммов, это очень плохой признак, - констатировала посетившая Ростов руководитель центра мониторинга и анализа младенческой смертности при Московском НИИ педиатрии и детской хирургии Росздрава Лидия Цымлякова. - Эта цифра в два раза превышает допустимый норматив.

Сегодня Ростовская область нуждается в открытии перинатального центра, куда дети с тяжелыми патологиями поступали бы сразу после рождения. В настоящее время решается вопрос о строительстве центра на условиях софинансирования регионального и федерального бюджетов.

Деньги в помощь?

Как признают эксперты, сегодня роль миграционных потоков в воспроизводстве населения страны уменьшилась, они компенсируют естественную убыль нации лишь на 12,7 процента. То есть для улучшения демографической ситуации остается надеяться только на увеличение рождаемости. В Ростовской области на фоне роста числа новорожденных наблюдается тенденция к уменьшению числа случаев регистрации детей матерями-одиночками. С 2002 года эта цифра снижается на три - пять процентов в год. То есть постепенно возвращаются семейные ценности, утерянные в пореформенный период. Минсоцразвития России провело социальный опрос и выяснило, что сегодня 60 процентов всех российских семей имеют лишь одного ребенка, но готовы родить второго при улучшении своего финансового положения.

Для стабильного увеличения рождаемости одних денежных пособий до исполнения ребенку полутора лет мало. Необходимо решить целый комплекс вопросов, связанных с жильем, безработицей, различными формами поддержки молодой семьи. А пока мы имеем то, что имеем: одни готовы совершить демографический подвиг, а другие любыми путями избавляются от потомства.

На прошлой неделе в сельских районах области стало известно о двух внебольничных абортах. Прежде подобных инцидентов за год набиралось не больше десятка. В одном случае женщина с четырехмесячной беременностью решила сама избавиться от плода, потому что не доверяет медицине. В результате проведенных манипуляций у молодой женщины начались серьезные проблемы с почками, пострадала репродуктивная система. В другом случае мама троих детей на последнем сроке беременности вдруг передумала рожать. Отправив мужа с детьми к родственникам, она стала искусственно вызывать у себя роды. Погиб и малыш, и мама, трое детей остались сиротами.

Так что, несмотря на очевидные успехи, говорить о серьезных сдвигах в демографической ситуации крайне рано. Сегодня Ростовская область значительно отстает от своих соседей - других регионов Южного федерального округа. Если брать результаты прошлого года, донской регион занимает последнее место по числу родившихся - 9,5 на тысячу человек населения. В Дагестане и Ингушетии этот показатель превышает 15, а в Чечне составляет 23,8. У нас и самая высокая смертность в ЮФО - 15,5 на тысячу населения, а самая низкая - в тех же Дагестане, Чечне, Ингушетии: 6,5 и 3,7 соответственно.

 прямая речь

Семен Есельсон, директор Международного института экзистенциального консультирования (Ростов-на-Дону):

- На мой взгляд, нацпроект не охватил весь комплекс проблем, связанных с демографией, не проработан целый ряд аспектов. Сегодня население России ориентировано на "гламурные", или потребительские, ценности. Улучшается благосостояние граждан, а это связано с определенными ориентирами. Женщины уже не стремятся рано выходить замуж и обзаводиться потомством. Они хотят встать на ноги, добиться материальной независимости, обзавестись жильем и только потом рожать детей. В результате возраст рожениц сдвигается до 35-40 лет. Если рождаемость в России и будет увеличиваться, то только за счет людей, придерживающихся других ценностей. А обеспечить рождение второго и следующих детей за средства нацпроекта не удастся. На Западе, например, основные средства идут не на открытие детских домов, а на поддержку центров для одиноких матерей. Там они могут жить продолжительное время, воспитывать своих детей, получать какие-то профессиональные навыки. А у нас ничего подобного нет.

Рожать стали больше, но мест в детских садах почти не прибавилось.

Демография Семья и дети ЮФО