22.03.2007 05:00
Экономика

Россия добивается равных условий в торговле с Белоруссией

Россия добивается равных условий в торговле с Белоруссией
Текст:  Владимир Ефанов (Минск)
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4321)
Читать на сайте RG.RU

После нефтегазового кризиса, который разгорелся между союзниками в конце прошлого и начале нынешнего года, - это первое мероприятие высокого уровня, направленное на восстановление доверия и взаимопонимания. Восстановить пошатнувшиеся отношения предполагалось в том числе и соглашением по развитию торгово-экономического сотрудничества между двумя странами.

Этому событию стороны, придавали особое значение. Пресс-служба Минэкономразвития РФ даже распространила информацию, что соглашение должно быть как раз накануне заседания правительства Союзного государства - 20 марта. Увы, подписание документа в очередной раз отложено. Надежды на то, что соглашение примут завтра, тоже не оправдываются. По словам замглавы Минэкономразвития России Виталия Савельева, появились новые предложения белорусской стороны. Они касаются упрощения таможенной процедуры ввоза транспортных средств из Белоруссии в Россию, а также изменения сроков вступления в силу некоторых пунктов. Савельев считает, что дополнительную экспертную проработку за один день до заседания Совмина сделать вряд ли возможно. Так что переговоры могут затянуться.

Соглашение, подписанное Михаилом Фрадковым и Сергеем Сидорским, было парафировано еще 12 января нынешнего года одновременно с разрешением нефтяного кризиса. Некоторые эксперты тут же расценили его как очередной способ давления на суверенную Белоруссию. Российская сторона трактует иначе: наведение элементарного порядка. Преимущество единого экономического пространства не должно стать преимуществом только одной стороны. Российские товары должны продвигаться на белорусский рынок так же свободно, как движутся на российский рынок белорусские товары, то есть в полном соответствии с торговыми нормами, принятыми в ВТО. Чаще всего называют проблемы с поставкой в Белоруссию российского пива, сигарет, океанической рыбы и рыбопродуктов, продукции сельхозмашиностроения, моторного масла и т.д. Потери российских компаний минэкономразвития оценивает в 500 миллионов долларов ежегодно.

В свою очередь Минск, который, кстати, уже отменил ограничения на импорт российского пива, требует снятия барьеров на поставку в Россию белорусского сахара. Проблема для него весьма серьезная, но решать ее, как, очевидно, считают в российском правительстве, целесообразно только в комплексной увязке с другими вопросами. Москва настаивает на равных условиях не только в торговле, но и в производстве товаров, вплоть до единых принципов и правил применения субсидий, в том числе в сельском хозяйстве. Особое внимание она уделяет единой таможенной политике.

Макроэкономика Союзное государство России и Беларуси