22.03.2007 00:00
Экономика

Жители воронежских общежитий не хотят жить под началом коммерсантов

В областном центре не утихают митинговые страсти
Текст:  Алина Габич (Воронеж)
Российская газета - Черноземье: №0 (4321)
Читать на сайте RG.RU

Воронежские общежития лихорадит вот уже года три, и за это время "РГ" не раз рассказывала о проблемах жильцов. Протестную "эстафету" год назад начали жители муниципальных общежитий, которые требовали дать им возможность приватизировать "общие" квадратные метры, тем более что тогда впереди маячило окончание срока - 1 января 2007-го года - бесплатной приватизации, который, впрочем, потом продлили. Надо отдать должное мэрии, проблема 87 муниципальных общежитий, где проживает около 30 тысяч человек, все-таки решается. Во-первых, здесь есть управленческий и координирующий центр - МУП "Воронежский жилищно-коммунальный комбинат", одна из обязанностей которого  - содержание и текущий ремонт общежитий (чего, к слову сказать, почти не наблюдается в общежитиях ведомственных). Работа здесь ведется в двух направлениях. Во-первых, на территории, прилегающей к общежитиям, строятся жилые дома, где люди могут приобрести квартиры по очень низкой - около пяти тысяч рублей за квадратный метр - цене. По словам чиновников, тем, кто не сможет позволить себе даже такую дешевую жилплощадь, от такого расселения тоже будет прямая выгода: люди смогут улучшить условия проживания. Во-вторых, в тех общежитиях, где условия проживания более-менее сносные, людям позволили приватизировать свои комнаты - на сей момент этим правом уже воспользовались 700 семей.

Гораздо сложнее решить проблему с ведомственными общежитиями, которые после банкротства предприятий оказались перепроданными как конкурсная масса. Сигналом к нынешним митинговым страстям (в этом году жильцы общежитий устроили уже три массовые акции протеста) послужили завышенная - по сравнению с обычным жилфондом - квартплата и требование передать общежития в муниципальную собственность. "В советское время общежитие по улице Костромской, - рассказывает Ольга, одна из активисток протестных действий, - в котором я живу, принадлежало стройтресту, а потом его продали Центру кадрово-социальной работы, название которого в нынешних обстоятельствах звучит как издевательство. Да, вот так просто продали недвижимость вместе с семьями, детьми. Основные проблемы начались в 2005-м году, когда нам стали поступать "жировки" с невообразимыми цифрами. Во-первых, появилась строка "коммерческий найм" - 500 рублей, во-вторых, тарифы, по которым начисляли плату за коммунальные услуги, оказались выше муниципальных в несколько раз. За 17 квадратных метров нас заставляют платить 1,5-2 тысячи рублей (примерно во столько же горожанину обходится среднестатистическая двухкомнатная квартира со всеми удобствами - прим. "РГ"). Многие под угрозами сломались и подписали договор коммерческого найма, я не стала этого делать, хотя исправно платила за коммунальные услуги - правда, по муниципальным тарифам и через банк.  Тогда собственник обратился с заявлением в мировой суд, чтобы с меня взыскали "недоплаченное", но ему в иске отказали". По словам еще одной активистки протестного движения, Татьяны, которой тоже пришлось поучаствовать в судебной тяжбе, жители общежитий, принадлежащих Центру кадрово-социальной работы, получили от собственника уведомление об очередном повышении платы за коммунальные услуги с 1 мая: "На судебном заседании я спросила представителя истца - до каких пор нам будут подымать расценки, а мне сказали, что согласно экспертным данным экономически обоснованная стоимость по обслуживанию одного квадратного метра почти 90 рублей. Получается, что мы, в конечном счете, должны будем отдавать за комнату по пять тысяч рублей?! За что платить такие деньги?! За то, что у нас ремонт никогда не делается и мы сами латаем что как можем, за то, что уже не один год без горячей воды живем? Как можно ни копейки не вкладывая в здание, построенное в 60-х годах прошлого века, выколачивать деньги с бедных людей - богатые-то в общежитиях не живут..."

Жильцы не могут зарегистрировать в общежитии своих детей, из-за чего возникают проблемы с устройством ребят в детский сад и школу

Следует заметить, что в подобных ситуациях в Воронеже уже принимались судебные решения в пользу собственников: у многих жильцов образовались задолженности по оплате, порой достигающие 30-40 тысяч рублей.

К этому стоит добавить, что с какого-то момента жильцы не могут зарегистрировать в общежитии своих детей, из-за чего возникают проблемы с устройством ребят в детский сад и школу. Люди говорят, что они устали бороться. Некоторые боятся и шепотом пересказывают друг другу реальную историю про пожилую женщину, которая жила в одном из общежитий по улице Ярославской. Была, мягко говоря, не в себе, за комнату не платила и постоять за себя  не могла. Ее выставили из комнаты, сменили замки - с целью заселить туда нового "платежеспособного" жильца. Трое суток женщина просидела под дверью, пока сердобольные соседи не выломали дверь. Эта история случилось почти год назад - не так давно женщину нашли в одном из парков с проломленной головой.

На этой неделе с протестующими, которые объявили бессрочный пикет, встретился воронежский губернатор Владимир Кулаков и пообещал помочь жителям (да и то не всем) трех из двенадцати "проблемных" общежитий, поскольку комнаты там находятся в аварийном состоянии. С одной стороны, 90 семей, чьи жилищные мытарства наконец-то закончатся, это все же лучше чем ничего. С другой стороны, есть реальная опасность нагнетания социальной напряженности. Действительно, как объяснить  трем тысячам отчаявшихся людей, почему кому-то, находящемуся в столь же бедственном положении, помогут,  в то время как они останутся у разбитого корыта?..Впрочем, после нескольких встреч в обладминистрации у активистов, по их словам, появилась надежда на решение проблем - не всех, так хотя бы некоторых.

прямая речь
Владимир Кулаков,
губернатор Воронежской области:

- Конечно, все проблемы, связанные с пропиской детей, мы решим. Что же касается требования жильцов ведомственных общежитий о передаче их жилья в муниципальную собственность, то это не реально. Общежития проданы и находятся у добросовестного покупателя, без согласия которого передать их куда-либо невозможно. Сейчас речь идет, прежде всего, идет о трех, находящихся в аварийном состоянии, общежитиях, ранее принадлежавших предприятию "Промтекстиль". Каждому, прописанному в этих общежитиях, мы не сможем дать отдельную квартиру. Сейчас есть 90 аварийных комнат - будет 90 однокомнатных квартир. Мы сможем решить этот вопрос до конца года при условии, что мэрия тоже подсуетится.
 
Борис Скрынников,
мэр Воронежа:

- Для решения проблем жильцов общежитий, остающихся в собственности частных компаний, прежде всего нужна добрая воля администрации области. Именно при ее попустительстве возникла ситуация, которая привела к таким последствиям, поскольку до приватизации все три предприятия, которым принадлежали эти общежития, находились в областной собственности.
Сегодня самым правильным решением проблемы ведомственных общежитий, на мой взгляд, является признание сделок по их продаже недействительными и последующая передача на баланс города - и мы готовы их принять. Уже создана специальная комиссия, которая займется решением проблем жильцов ведомственных общежитий и никому не даст их в обиду.
Жилая недвижимость Соцсфера Права человека Воронежская область Воронеж Центральная Россия