Самые главные новации коснулись статьи 22, где указываются сроки ношения тех или иных погон. Скорость служебного роста у младших командиров и офицеров резко замедлилась. Теперь, чтобы дослужиться на флоте до старшины второй статьи, потребуется год. А вот стать армейским сержантом или старшиной 1 статьи можно будет уже через 2 года. Старшего сержанта или главного старшину могут присвоить только через три года. Раньше "лычки" на погонах могли перешивать через каждые три месяца. Неизменным остался только срок присвоения первичного командирского звания - младший сержант или старшина 3 статьи - через 5 месяцев.
Связано такое новшество, с одной стороны, с сокращением срока службы, с другой - с переводом Вооруженных сил на контрактную основу комплектования. Если служить придется полтора года, то в войсках не останется ни сержантов, ни старших сержантов-срочников. Им просто не успеют присвоить очередные звания. Отныне ими смогут стать только контрактники. Значит, на должности младших командиров станут расставлять не случайных людей - мол, назначили, кто был в наличии, а действительно профессионалов, которые намерены надолго связать свою судьбу с армией или флотом.
Станут дольше на год ходить в своих званиях и офицеры. Например, лейтенант сможет стать старшим лейтенантом только спустя три года. А подполковник дорастет до полковника аж через пять лет. Разумеется, если до этого его назначили на полковничью должность. Сделано это для укрепления кадров - слишком быстрый рост иных офицеров отрицательно сказывался на общей подготовленности. Порой офицер не успевал набраться опыта на одной должности, как его уже повышали. И на новом месте ему приходилось заново учиться. Вот и получалось, что иные капитаны-майоры обладали всего лишь лейтенантскими навыками.
Ничего не изменилось в скорости служебного роста только у мичманов и прапорщиков - им как требовалось раньше три года проносить две звездочки, чтобы стать старшим прапорщиком, так осталось и теперь.