24.03.2007 02:10
Общество

Можно ли повысить уровень рождаемости в стране

Можно ли повысить уровень рождаемости в стране
Текст:  Наталья Лебедева
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4324)
Читать на сайте RG.RU

В чем причины низкого уровня рождаемости в России? Что нужно делать, чтобы ситуация изменилась? Фонд "Общественное мнение" представил данные нового социологического опроса, посвященного оценке демографической ситуации в стране.

Половина участников опроса, отвечая на вопрос, почему в России низкая рождаемость, говорили прежде всего о материально-бытовых причинах и низком уровне жизни.

"Детей не на что растить", "живем практически в нищете", "доход населения нестабильный", "дети сейчас очень дорого обходятся" - таковы основные причины, мешающие россиянам рожать. "Квартирный вопрос" и отсутствие нормальных жилищных условий тоже влияют, по мнению 16 процентов опрошенных, на репродуктивное поведение населения. Люди также озабочены поиском нормальной и хорошо оплачиваемой работы (7 процентов). 5 процентов опрошенных считают, что основная причина низкой рождаемости - в плохой социальной политике и отсутствии заботы государства о молодых семьях. Каждый десятый говорил об общем неблагополучии, нестабильной обстановке в стране и отсутствии уверенности в завтрашнем дне. Некоторые указывали на медико-социальные причины низкой рождаемости: пьянство, плохое состояние здоровья молодежи, низкое качество медицинского обслуживания.

Россияне также обратили внимание на то, что стремления, жизненные приоритеты и мотивы поведения современного человека часто вступают в противоречие с задачами воспроизводства. Кто-то называет это "кризисом в сознании людей", кто-то - "современным образом жизни" или "европейским способом воспроизводства", но суть, по мнению участников опроса, состоит в том, что взрослые люди живут для себя, а молодежь заботится лишь о карьере и собственном благополучии.

Социологи просили россиян оценить сегодняшние тенденции в сфере рождаемости. Треть опрошенных отметили, что в последние два-три года уровень рождаемости в России растет, каждый четвертый - что он остается неизменным, каждый пятый - что рождаемость снижается. Более оптимистично на ситуацию смотрят жители больших городов и обеспеченные люди (с ежемесячным душевым доходом более 4000 тыс. руб.), а также граждане, имеющие высшее образование.

Те, кто говорит о повышении уровня рождаемости в стране, объясняют это тем, что людей "заинтересовали материнским капиталом". 250 тысяч являются весомым аргументом для 8 процентов опрошенных. 6 процентов отметили, что государство в целом стало оказывать заметную поддержку молодым родителям.

Треть наших сограждан полагают, что "для повышения рождаемости в России достаточно обеспечить материальную поддержку матерям и семьям с детьми". Правда, 55 процентов опрошенных уверены, что, если ограничиваться только адресной материальной поддержкой, уровень рождаемости не повысится.

Россиян попросили ответить на вопрос, какие дополнительные меры могли бы способствовать повышению рождаемости. Чаще всего люди говорили о необходимости решения жилищной проблемы (29 процентов). 17 процентов полагают, что населению необходимо дать работу и достойную зарплату. 6 процентов нуждаются в порядке и стабильности в стране. Многие говорили о создании необходимых условий для воспитания детей - детские сады, хорошее бесплатное образование, медицина, бесплатные кружки и секции. Люди ждут от государства более действенных мер социальной поддержки, особенно - молодых семей и детей. Также необходимо проводить соответствующую воспитательно-идеологическую работу, культивировать в обществе семейные ценности и уважение к женщине-матери.

Демография Семья и дети Социология