27.03.2007 02:20
Общество

Южноуральские предприятия "убивают" озера

К 2010 году промышленные сбросы в южноуральские водоемы сократятся до минимума
Текст:  Мария Орлова (Челябинская область)
Российская газета - Южный Урал: №0 (4325)
Читать на сайте RG.RU

Озеро-памятник

Озеро Тургояк стало вторым после озера Увильды водоемом - памятником областного значения, где будет поддерживаться особый режим охраны. На защиту озера из областного бюджета до 2010 года будет выделено около 2,5 миллиона рублей. Это средства областной целевой программы природоохранных мероприятий экологического оздоровления области на 2006-2010 годы.

Озеро Тургояк площадью 2636 гектаров объявлено памятником природы Челябинской области еще в 1969 году, в охранную зону водоема входят некоторые постройки поселка Тургояк и 18 баз отдыха. Поэтому только в прошлом году уникальное озеро загрязняли сто частных катеров и три катамарана: они перевозили туристов на остров Веры и базы отдыха на западном берегу. С нынешнего года использовать моторные лодки будут только государственные структуры, которые следят за соблюдением режима охраны памятников природы и обеспечивают безопасность людей на воде. Это областное государственное учреждение "Особо охраняемые природные территории", спасательная служба области и МЧС России. Кроме того, в границах охранной зоны Тургояка запрещен отвод земельных участков под строительство и все виды застройки. При этом права собственников, чьи земельные участки попадают в охранную зону, не ограничиваются: запрет накладывается только на выделение новых земельных участков и новую застройку.

Также на озере Тургояк отныне запрещена отсыпка дна и берега, сброс сточных вод, грунта и мусора. На льду уникального озера запрещена установка рыбацких домиков и движение автомобилей. Обычно с наступлением весны и таянием льда весь зимний мусор попадал в воду, а автомобильные масло и бензин негативно влияли на качество воды.

Тревога на дне

Несмотря на тревожные цифры - ежегодный сброс в водоемы 700 миллионов кубометров сточных вод (80 процентов из них даже не очищаются), - третья природоохранная программа, действующая сейчас в Челябинской области, уже принесла первые положительные результаты: объем сброса сточных вод в водоемы Челябинской области снизился на 194 миллиона кубометров. Сейчас разрабатывается новая программа по строительству очистных сооружений в сельских районах. На полное оздоровление рек и озер Южного Урала специалисты отводят еще три-четыре года.

Южный Урал называют романтично маленькой Швейцарией - здесь более 3000 озер, 39 из них признаны за свою уникальность памятниками природы областного значения. Но еще на Южном Урале есть 360 водопользователей - предприятий и организаций, шестая часть которых осуществляет забор и сброс воды незаконно. Что они сбрасывают - одним экологам известно, но в результате озера Челябинской области теряют способность к самовосстановлению и медленно умирают.

Сегодня специалисты Роспотребнадзора с некоторым энтузиазмом говорят об улучшении качества воды на Южном Урале. Если в 2005 году 6,6 процента проб дали неудовлетворительные медико-химические показатели, то в 2006 году - уже только 6 процентов. Микробиологические показатели питьевой воды улучшились на 10 процентов. Стабилизировалось состояние воды в озерах Увильды, Кисегач, Еловое и Шершневском водохранилище. В проблемных водоемах Карабаша, Чебаркуля и Аргаяшского района тоже наметились микроскопические, но улучшения.

Однако, по мнению надзорных органов, на этом водный позитив заканчивается. Тем более что большая часть улучшений - в рамках математической погрешности. Объем сбросов сточных вод действительно снизился на 194 миллиона кубометров, но за период с 1995 года. По сравнению с прошлым годом объем сбросов уменьшился только на 40 миллионов кубометров - с 570 до 530 миллионов, то есть процесс этот идет слишком медленно.

- Говорить о том, что вода перешла из категории загрязненной в категорию чистой, еще рано, - признает начальник управления водных ресурсов по Челябинской области Владимир Середа. - Показатели улучшились в среднем на 4-6 процентов, но это не меняет ситуацию.

Помимо загрязненных сточных вод озера и реки Челябинской области всегда были богаты тяжелыми металлами - в Карабашском пруду содержание цинка достигало 700 ПДК, марганца - 490. В этом году в управлении водных ресурсов про Карабашский пруд не говорят, самыми загрязненными называют реки Миасс, Урал, притоки реки Уй.

- Эти загрязнения могут фиксироваться сами собой, без всяких выбросов, - успокаивают специалисты-водники, - у нас же здесь целая таблица Менделеева! Экстремально высокий уровень загрязнения - не железо, не марганец. Мы обращаем внимание на синтетически активные поверхностные вещества, азотистые и сульфатные соединения. За этот год мы зафиксировали два десятка таких случаев, но не очень крупных: 2-3 ПДК. Дело еще в том, что у нас речки маленькие: иногда объем сброса превышает объем естественного стока.

Тем временем ученые начинают бить тревогу: если раньше к изучению водоемов Челябинской области привлекали специалистов из Российского научного института водного хозяйства, то сейчас, по словам Александра Попова, профессора РосНИИВХ, "ученых давно не приглашали, чтобы посмотреть, например, на Шершневское водохранилище, а на Урале уже скопилось 100 миллионов донных отложених, содержащих загрязняющие вещества, - и этим никто не занимается!"

Условная очистка

В наступившем году хотя бы сдвинулась с мертвой точки проблема с очистными сооружениями. Правда, из 212 очистных сооружений у нас нормативно работает по-прежнему только одно - в поселке Межевом Саткинского района.

- Из оставшихся 211 в проектных параметрах работают 136, - говорит Владимир Середа, начальник отдела водных ресурсов Челябинской области, - то есть проектом была заложена изначально недостаточная очистка. Сейчас мы ищем средства на их реконструкцию и уже будем учитывать этот нюанс.

К 2010 году запланировано завершение реконструкции очистных сооружений на курорте Кисегач, в поселке Полетаево Сосновского района, городах Карабаш, Миасс и Магнитогорск.

Новые же очистные сооружения планируется строить в сельских районах, до которых у экологов никогда не доходили руки. Именно в селах сбросы сточных вод никогда не проходили очистку. На реализацию этой программы уйдет еще пять-шесть лет.

Однако пока надзорные органы подсчитывают проценты "улучшений", пока министерство экологической безопасности строит планы по оздоровлению южноуральских водоемов в рекордные сроки, незаметно от посторонних глаз гибнут крупнейшие озера области. Для примера: в Каслинском районе 52 озера и 32 реки, там же озеро Иртяш - третье по величине в регионе, источник питьевой воды для Каслей, Озерска, Снежинска. В него ежегодно поступают 14 миллионов кубометров сточных вод и 3 тысячи тонн загрязняющих веществ. Озеро оказалось на грани гибели. Расположенное в этом же районе озеро Силач утратило способность к самовосстановлению. Управление экологии Каслинского района грешит на ПО "Маяк" в Озерске и предприятия Снежинска.

- По результатам анализа, сделанного на "Маяке", - говорит Александр Васильев, руководитель управления экологии Каслинского района, - состояние наших озер не вызывает опасения. По озеру Силач нам пришел ответ из Снежинска: за последние 15 лет состояние озера не ухудшилось, ПДК загрязняющих веществ не превышает норму. А на наших озерах уже от 3,5 до 9 метров ила, содержащего тяжелые металлы.

Заместитель главы города Снежинска Николай Заводсков немедленно нашелся с ответом: "Неужели вы считаете, что Озерск и Снежинск - враги жителям Каслей?! Снежинск не спускает такого количества загрязняющих веществ, везде стоят очистные сооружения, в Каслях просто не владеют ситуацией!"

Введение в действие нового Водного кодекса только добавило экологам дополнительных хлопот: сейчас нужны новые списки объектов и предприятий, имеющих право на сброс сточных вод, нужен постоянный мониторинг. По программе природоохранных мероприятий, к 2010 году должно завершиться строительство тоннеля для бытовых стоков в Златоусте и очистка многострадального Карабашского пруда, разрабатывается проект по очистке и реабилитации реки Сак-Элги. Это не может не радовать, но продолжающийся подъем региональной экономики, увеличение объемов производства крупных промышленных предприятий вносит свои коррективы в существующие природоохранные планы: чистая вода ценится по-прежнему меньше, чем растущие налоговые поступления в региональный бюджет.

Справка "РГ"

В Челябинской области - 198 предприятий, находящихся на государственном учете и осуществляющих сбросы загрязняющих веществ. Из них 180 предприятий осуществляют сброс в пределах лимитов временно согласованных сбросов, 18 предприятий сейчас вышли на уровень предельно допустимых сбросов. В 2006 году Ростехнадзор проверил более 30 предприятий-водопользователей. Выявлено превышение предельно допустимых норм сбросов на ОАО "Трубодеталь", ЗАО "ЧСДМ", ООО "ЧТЗ-Уралтрак", ОАО "Ашинский металлургический завод", ОАО "Копейский машиностроительный завод" и других предприятиях. По всем выявленным фактам нарушений предприятия были привлечены к административной ответственности.

Экология Челябинск Урал и Западная Сибирь