Очень скоро граждане смогут обратиться практически к любому председателю регионального суда через Интернет. А в кабинете председателя Верховного суда появится плазменная панель, на которой будет отражаться статистика по всем субъектам Федерации, меняющаяся в режиме реального времени.
Например, как только судья где-то вынес приговор, решение тут же приносят на оформление в канцелярию, где опускают через сканер, подключенный к системе "Правосудие". Тут же на экране у главы Верховного суда загорится новая цифра в разделе "Статистика". Если же в каком-то суде будут затягивать дела и вообще разводить волокиту, то в Москве это сразу увидят.
Цель этих нововведений - сделать нашу судебную систему более прозрачной, а стало быть - менее коррумпированной. К этим благим замыслам готов подключиться и Всемирный банк.
В правительстве России прорабатывают детали проекта, связанного с займом этого банка на поддержку судебной реформы.
Несколько недель назад исполнительный директор Всемирного банка по России Алексей Квасов заявил, что банк согласен выделить 50 миллионов, причем утверждение проекта прошло по упрощенной процедуре. Как сообщили в пресс-службе Всемирного банка, главная цель проекта - повышение эффективности правосудия в России, в том числе с использованием новейших информационных технологий.
Однако всех деталей проекта пока рассказать нельзя, поскольку соглашение еще не подписано. Сейчас решают, на что именно потратить эти деньги, как получать транши и главное - когда их возвращать. Но независимо от того, будет ли подписано соглашение или нет, технологии двадцать первого века уже входят в обиход российских судов.
С 1 января 2007 года начала действовать не имеющая аналогов в мире государственная автоматизированная система "Правосудие", призванная сделать максимально открытым судейский корпус. Возможно, если проект состоится, деньги Всемирного банка пойдут и на ее поддержку. А если нет, ничего страшного: будем развивать на свои. Тем более что с нового года вступила в силу федеральная целевая программа "Развитие судебной системы".
По замыслу авторов реформы, любой гражданин, зайдя в Интернете на определенный сайт, сможет получить всю информацию по своему делу. А если ему негде подключиться к Всемирной сети, то можно просто прийти в суд, где будут оборудованы электронные информационные кабинки.
Кроме того, планируется, что в рамках автоматизированной системы будет создан "банк судебных решений". Любой желающий сможет зайти туда через Интернет и прочитать любое решение, вынесенное любым судом. Ну, или почти любое. Сейчас еще продолжаются споры специалистов, какие вердикты можно публиковать, какие нет.
Например, дела об усыновлении - это тайна. А что делать с уголовными делами, которые сами по себе носят закрытый характер? Или, например, с делами об изнасиловании. Их публикация в Интернете вряд ли понравится потерпевшей стороне.
- Эти моменты требуют законодательного урегулирования, - сказали корреспонденту "РГ" в Судебном департаменте при Верховном суде РФ. - Но к числу несомненных плюсов создания банка можно отнести то, что каждый судья сможет обращаться к тому или иному решению и находить правильный выход из сложной юридической ситуации.
Кроме того, очень скоро протокол судебного заседания можно будет не только прочитать, но и послушать. Планируется ввести аудиозапись процессов. Как сообщается, уже в залы судебных заседаний по всей России поставлено 600 комплектов аудиоаппаратуры. Конечно, стенограмма судебного заседания остается обязательной. Но аудиозапись будет прилагаться к материалам дела, чтобы никто потом не обвинял в искажении протокола заседания.
- А следующим этапом будет обязательная видеосъемка судебного процесса, - сообщили в Судебном департаменте при Верховном суде. - Кроме того, сейчас судейским сообществом планируется законодательно разрешить фиксировать все поступившие звонки судье при рассмотрении им того или иного дела. Это позволит защититься от давления со стороны.
Правда, современные иформационные системы - дело не только дорогое, но и местами труднопроходимое для России. Не везде у нас готова почва для них, в техническом смысле.
- Не всегда окружающая инфраструктура готова к внедрению системы, - объяснили в судебном департаменте. - Допустим, поставили мы в суд компьютеры, подключили сеть, нужна высокая потребляемая мощность, а местная энергосеть не может ее предоставить. Сложно продвигать процесс информатизации в отдаленных районах, где нет не то что Интернета, а простой телефонной связи, где люди общаются по рации. Тем не менее на 31 декабря 2006 года свои интернет-страницы существовали у всех 2714 судов страны. Теперь проблема в том, чтобы наладить их стабильную работу. Многие сайты открылись, а потом по разным причинам приостановили свою работу, но это временные трудности.
Поэтому сейчас обсуждается вопрос создания федерального центра информатизации системы судов общей юрисдикции, который бы занимался техническим обслуживанием судейского "интернета" , в том числе и арендой каналов связи, а также обучал пользователей в мантиях.