30.03.2007 02:00
Власть

На Чукотке намерены убедить Михаила Фрадкова в необходимости вложений

Чукотка накануне визита премьера
Текст:  Валерий Алексеев
Российская газета - Столичный выпуск: №0 (4329)
Читать на сайте RG.RU

Еще в начале марта Фрадков призвал губернаторов и руководство федеральных министерств работать как единый "заинтересованный коллектив". Этому коллективу предстоит распределить несколько сот миллиардов рублей, выделенных по линии ФЦП "Развитие Дальнего Востока и Забайкалья". Всего же из бюджетных и внебюджетных источников, по словам премьера, предстоит привлечь "триллионы рублей".

Командой губернатора Абрамовича в Чукотском автономном округе сделано много, но далеко не все, и выводить регион на старт долгосрочного развития будет все тот же Абрамович. В подготовленной Стратегии развития региона до 2020 года значится сумма вложений, соизмеримая с заложенными в Федеральной целевой программе средствами - 100 млрд. рублей.

По-видимому, краткий визит председателя правительства на Чукотке постараются использовать для того, чтобы убедить премьера в двух главных вещах. Во-первых, команда губернатора эффективно справилась с кризисом и способна столь же грамотно распорядиться федеральными средствами. Во-вторых, вложения необходимы и оправданны, так как отдача будет соразмерной.

Думается, доказать первый тезис Абрамовичу будет нетрудно - достаточно сравнить то, что было, с тем, что стало.

Главой исполнительной власти ЧАО Роман Абрамович стал в декабре 2000 года. Округ фактически был банкротом, социально-экономическую ситуацию в Анадыре, Певеке, Билибино называли критической. Спад промышленного производства, безработица, кризис неплатежей - все острые проблемы российской экономики усугублялись на далекой Чукотке безлюдьем, бездорожьем и лютыми холодами.

Убытки от деятельности агропромышленного комплекса на начало 2001 года составляли 306 млн. рублей. В ряде хозяйств были полностью уничтожены стада оленей, издревле являвшихся источником средств к существованию коренных жителей Чукотки. После роспуска совхозов и отказа государства от дотаций "фермеры" вырезали оленей на мясо. Рыболовство как отрасль погибло.

Новое строительство практически не велось, хотя половина муниципального жилищного фонда требовала капитального ремонта, а в поселках до 2/3 домов находилось в аварийном состоянии. Округ вымерзал из-за остановки коммунальной энергетики, не связанной с единой системой энергоснабжения.

В таком состоянии принял новый губернатор Чукотку, заброшенный и всеми забытый край. Из Москвы до Анадыря, административного центра округа, - 6400 км. Самолет в начале десятилетия летал из столицы России раз в две недели. Зарплату платили раз в четыре месяца. Многие коренные жители сразу же оставляли ее в близлежащих магазинах, раскупая ставшую бичом национальных поселков водку.

За прошедшие шесть лет системный кризис был преодолен. Производство выросло в пять раз, доходы населения - в четыре раза, финансирование АПК - в шесть раз. Вопросы по зарплате уже давно ни у кого не возникают, бесперебойно работает жилищно-коммунальный комплекс. Естественно, регион остался дотационным. Северные территории с суровым климатом, низкой плотностью населения и невозможностью организовать высокорентабельное производство являются таковыми во всем мире.

На соседней Аляске размеры федеральных субсидий из Вашингтона составляют в бюджете штата до 40 процентов. В Канаде этот показатель еще выше - 80-90 процентов. По-другому быть просто не может. Себестоимость буханки хлеба, выпекаемой в Анадыре, доходит до 100 рублей, а продается она за 20.

В первый губернаторский срок Романа Абрамовича чукотский бюджет наполнялся преимущественно за счет перерегистрации на Чукотке крупных налогоплательщиков. По большей части, входивших в структуру "Сибнефти". Им были предоставлены налоговые льготы, но половина сэкономленных за счет этого средств вкладывалась в экономику расположенного на краю земли региона.

С помощью инвесторов, по сути дела, возрождены предприятия по добыче драгоценных металлов. Модернизированы две угольные шахты. На особом контроле все это время находились вопросы возрождения ведущей отрасли сельского хозяйства - северного оленеводства. В течение пяти лет на эти цели из окружного бюджета было выделено более миллиарда рублей. Результаты налицо: поголовье оленей за это время выросло на 69,5 тысячи голов.

Активно развивается рыбоперерабатывающая промышленность. Введен в строй новый завод в Анадыре, который позволяет перерабатывать в сутки до 40 тонн рыбы лососевых пород. В трех поселках действуют рыбоперерабатывающие комплексы общей мощностью 85 тонн рыбы в сутки. Они обеспечивают и пищей, и работой коренное население.

Изменился внешний вид Анадыря. Еще шесть лет назад это был унылый поселок, в котором можно было снимать фильмы о техногенной или экологической катастрофе. Сегодня он напоминает игрушечный городок, словно сошедший с рекламных картинок. Даже хрущевские пятиэтажки, мало предназначенные для комфортной жизни, преобразились, раскрашенные во все цвета радуги столичными дизайнерами.

Дома в Анадыре стоят на сваях, фундамент на вечной мерзлоте не держится. Трубы отопительной системы идут по земле, деревьев нет. Тем не менее сегодня административный центр Чукотки, где появились современные отели и развлекательные центры, уложен асфальт, а улицы содержатся в идеальном состоянии, выглядит, по крайней мере, не хуже аналогичных городов на Аляске.

Серьезным испытанием для команды губернатора стала продажа "Сибнефти" (ныне - "Газпромнефти"). Округ сразу же потерял больше половины доходной части бюджета. Восполнить такие потери даже за счет бурно развивающейся экономики в течение года было попросту нереально.

Пришлось лоббировать интересы округа в Москве, чтобы добиться от федеральных властей частичной компенсации. Но такой подход можно было считать латанием дыр. Команда чукотского губернатора пошла по другому пути. Одним из первых среди российских регионов округ подготовил долгосрочную стратегию развития, предусматривающую превращение Чукотки в полностью бездотационный регион. На такое даже на Аляске не замахиваются.

Кроме федеральных дотаций, в проекте бюджета округа на 2007 год предусмотрено перечисление 3 миллиардов рублей от частных благотворительных структур, курируемых губернатором Романом Абрамовичем. Строительство дорог, жилья, котельных, текущее содержание школ и больниц предусмотрено за счет именно поступающих от внебюджетных фондов средств.

Фонд "Полюс надежды", занимающийся адресной благотворительностью, перечислит округу 100 миллионов рублей. Они пойдут на социальную помощь жителям Чукотки. Фонд "Территория" переведет в региональный бюджет 2,8 миллиарда рублей. Они пойдут на крупные социально-экономические программы. Гарантом того, что они дойдут по конкретным адресам, является Андрей Городилов, первый вице-губернатор Чукотки.

Одним из итогов шестилетней деятельности Романа Абрамовича на губернаторском посту следует признать создание сильной команды управленцев в правительстве Чукотки. В ней нашлось место и тем, кто давно работал в регионе, и тем, кто был приглашен из "Сибнефти" и других известных компаний. Не случайно по прошествии первых лет работы команды заговорили о новой модели управления регионом.

На ближайшую перспективу администрация Чукотского автономного округа разработала три плана развития. Первый вариант связан с оптимизацией численности жителей. В случае его принятия часть экономически активного населения должна быть вывезена в более благоприятные для жизни климатические зоны. Второй сценарий предусматривает сохранение в целом нынешней схемы финансирования с инвестированием внебюджетных средств в добычу золота и серебра.

Самым перспективным представляется третий вариант, который и был принят правительством округа. Он предусматривает активное привлечение серьезных инвестиций в геологоразведку (золото, уран, олово, углеводороды шельфа), теплоэнергетику, транспорт, угледобычу. Это позволит даже экспортировать уголь в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, включая рынки Мексики и Японии. Сельское хозяйство предполагается переориентировать на переработку мяса и морепродуктов.

Серьезные расчеты показывают, что при условии привлечения 100 миллиардов рублей инвестиций к 2015 году регион выйдет на бездотационный уровень. Этому поможет строительство плавучей АЭС в Певеке, возведение глубоководного порта, прокладка автомобильной трассы, которая через Колыму и Билибино соединит Анадырь с Магаданом.

Даже если подобный вариант удастся осуществить лишь частично, доля дотаций в бюджете округа снизится до 30 процентов. Хотя жителям Чукотки сегодня, по большому счету не столь интересно из каких источников взяты деньги. За счет дотаций из федерального бюджета и деятельности внебюджетных фондов брешь, пробитая уходом "Сибнефти", осталась практически незамеченной.

Так что, возможно, и с доказательством второго тезиса - о том, что в округ стоит вкладывать деньги - команда губернатора успешно справится.

Регионы Бюджеты регионов Чукотский АО Дальний Восток