31.03.2007 04:01
Общество

В Саранске Иванову показали новые хай-технологии

Первый вице-премьер переключился с теории на практику
Текст:  Юрий Гаврилов (Саранск)
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4330)
Читать на сайте RG.RU

Цифровое телевидение и Интернет в каждом населенном пункте. Стопроцентная газификация сел и деревень. Продвинутое законодательство о местном самоуправлении. Все это - сегодняшняя Мордовия. Провинциальный сельскохозяйственный регион (40 процентов населения живут вне городов) в последние годы доказывает, что Россия прирастает не только столицами. В Саранске шутят, что жизнь здесь приходится выстраивать "без нефти, газа и КамАЗа". В целом получается неплохо. Во всяком случае, на трех крупнейших производствах республики - заводах "Электровыпрямитель", "Сарансккабель" и "Рузхиммаш" - Сергею Иванову показали действительно уникальную продукцию.

К примеру, саранские полупроводниковые приборы для транспортного машиностроения успешно конкурируют с мировыми грандами вроде немецкой Siemens, японских Toshiba, Mitsubishi, а стоят чуть ли не вполовину дешевле. Гарантия на полупроводники из Мордовии - 15 лет.

Но настоящим прорывом в хай-технологиях эксперты называют широкозонные полупроводниковые материалы на основе карбида кремния. Их внедрение может обернуться настоящей революцией на мировом рынке энергосберегающих приборов. Ведь потребление тока сокращается на 50 процентов. Учитывая, что такая электроника распространена повсеместно - от вагонов метро до крупных электростанций, - масштаб экономии будет огромен.

- Мы не собираемся просить денег у Иванова. Для нас гораздо важнее показать, что в России есть инновационные производства мирового уровня, - сказал корреспонденту "РГ" главный инженер предприятия Геннадий Каменцев.

"Сарансккабель" - тоже не госпредприятие, и имеет хорошую рентабельность. Но поддержку центра, в том числе финансовую, здесь в первую очередь ждут для значительного наращивания производства. Чем удивить своих и западных покупателей, саранцы прекрасно знают. Чего стоит один только волоконно-оптический кабель. Представьте себе обычный провод, внутрь которого запаяны 48 волокон. Каждое позволяет одновременно наладить телефонную связь 50 тысячам абонентов. Проще говоря, с его помощью легко телефонизировать областной центр вроде Твери или Воронежа. Да что там Воронеж, производители утверждают: проложи эти кабели по дну океана, обеспечишь надежную связь пол-Европы с половиной Америки.

В Саранске производство такого кабеля наладили в прошлом году и готовы ежегодно поставлять до 10 тысяч километров оптоволокна - ровно столько, сколько сегодня Россия покупает за рубежом. Причем цена за отечественный километр будет по меньшей мере на тысячу долларов ниже при гарантируемом уровне качества. Между прочим, этот кабель не надо зарывать в землю, он вполне "уживается" с электрическим в сетях ЛЭП и даже предохраняет их от грозовых разрядов.

Поездка первого вице-премьера в Мордовию подтвердила подмеченную у Сергея Иванова систему: если ему понятно, что надо делать, он старается выяснить, кто это сделает лучше. Десять дней назад он изучал производство полупроводниковых материалов на питерском объединении "Светлана", а вчера смотрел, как из таких материалов собирают уникальные приборы. На недавней коллегии мининформтехнологий и связи Иванов говорил о грядущей всеобщей телефонизации страны, а спустя несколько дней оценил возможности производства современных телефонных кабелей на саранском предприятии. Когда у Иванова напрямую спросили, насколько связаны друг с другом такие поездки, он не стал скрывать:

- Конечно, выбор не случаен. Помните, на "Светлане" мы говорили о новых энергосберегающих технологиях. Уже тогда я спланировал, чтобы с теоретической части работ переключиться на практическую.

Первый вице-премьер дал понять, что на опыте таких предприятий будет строиться вся российская экономика.

Наука Вице-премьеры