03.04.2007 04:00
Экономика

Предприниматели обсудят налоговую реформу

Сегодня на открывающемся III Всероссийском налоговом форуме предприниматели обсудят налоговую политику
Текст:  Ирина Колодина
Российская Бизнес-газета - : №0 (598)
Читать на сайте RG.RU

Сегодня открывается Всероссийский налоговый форум. Это мероприятие, изначально задуманное как разовое, неожиданно для организаторов превратилось в площадку, где власть и бизнес уже третий год подряд обсуждают самые острые вопросы реформирования налоговой системы. В этом году, по словам председателя комитета ТПП по инвестиционной политике Антона Данилова-Данильяна, бизнес-сообществу предстоит выработать единую позицию по налоговой политике, которую в дальнейшем сможет отстаивать ТПП и координационный совет трех предпринимательских объединений (РСПП, "Деловой России" и ОПОРы). Предприниматели рассчитывают, что, выступив единым фронтом, они смогут заставить власть прислушаться к себе. Оппозиционные настроения бизнеса изрядно подогрели "Основные направления налоговой политики на 2009-2010 года", подготовленные министерством финансов и уже, кстати, одобренные правительством.

На пресс-конференции, предшествующей форуму, предприниматели подвергли резкой критике нынешнюю налоговую систему. Разговоры о поддержке малого бизнеса, инновационного предпринимательства не облекаются в конкретную форму, считает вице-президент ТПП Владимир Исаков. Он привел такой пример: налоги, уплаченные инновационным предприятием в США, составляют 6 тысяч долларов, тогда как аналогичное производство в России должно заплатить в казну 240 тысяч долларов.

При этом законодательная власть продолжает делать те же ошибки, что и в начале налоговой реформы, считает бывший глава компании "Объединенные консультанты "ФДП" Владимир Гладков. Принимаемые налоговые нормы неясные, оставляющие возможность для различного толкования, приводят к все большему количеству дел, разбираемых в арбитражных судах. Не выдерживает критики и создавшееся положение с налоговым администрированием. Владимир Гладков рассказал такой случай. Налоговый инспектор в выездной проверке потребовал предоставить 17 миллионов нотариально заверенных копий документов в течение 5 дней. Когда это сделано не было, был выставлен штраф за просрочку. А исходя из того, что непредставление одного документа влечет штраф в 50 рублей, общая сумма штрафа составила 700 миллионов рублей. Теперь это решение рассматривается Арбитражным судом.

Принятый недавно новый закон о налоговом администрировании не смог изменить ситуацию, соглашается зампред комитета РСПП по налоговой и бюджетной политике Сергей Беляков. И теперь надо ставить вопрос о реформировании самой налоговой службы, не исполняющей норм, установленных Налоговым кодексом. "Взимание налогов у нас превратилось в сбор податей любой ценой, - заявил Сергей Беляков. - Между тем налоговая служба должна не "выбивать" из бизнеса налоги, а помогать ему правильно и четко расплачиваться с государством, как это делается во всем мире".

Он привел в качестве примера налог на прибыль. Сегодня ставка налога составляет 24 процента. Но за счет администрирования она для многих предприятий увеличивается до 27 процентов. Налоговый кодекс позволяет отнести на расходы любые экономически обоснованные затраты. Но убедить налогового инспектора в обоснованности затрат зачастую невозможно. Так что на практике налог на прибыль для большинства крупных российский компаний выше установленного в Налоговом кодексе.

"Причина во многом в том, что никто и никогда не видел налогового инспектора, наказанного за то, что он незаконно доначислил фирме налоги, фактически приостановил ее работу или причинил компании убытки своей деятельностью, - заметил Сергей Беляков. -Поэтому следует вновь вернуться к вопросу о законодательном установлении ответственности налогового инспектора за заведомо незаконные решения, причинившие вред налогоплательщикам".

Непростая ситуация сложилась и с НДС, считает глава экспертного совета по налоговому законодательству бюджетного комитета Госдумы Михаил Орлов. Без попустительства налоговиков нынешний бум фирм-однодневок был бы невозможен, заявил он корреспонденту "ФК-Новости". По мнению Михаила Орлова, в стране сложился своеобразный "порочный круг": налоговики любым путем, с нарушением законодательства, "выбивают" НДС, а фирмы, пытаясь выжить, прибегают к помощи огромного количества фирм-однодневок.

Предположительно, недобор в первом квартале по НДС может составить до 15 процентов. Такой же показатель был и по всему прошлому году. По утверждению экспертов, с целью уменьшить "налоговый недобор" из-за плохой собираемости НДС минфин в последние месяцы притормозил согласование вопросов и законопроектов о предоставлении некоторых льгот, об уменьшении ряда таможенных пошлин и даже предложил, в частности, свой более повышенный коэффициент при определении размера вмененного дохода для малого бизнеса.

Эксперт также раскритиковал "Основные направления налоговой политики", разработанные министерством финансов. Михаил Орлов назвал их набором разрозненных устаревших мер, которые не могут кардинально изменить ситуацию.

С ним солидарен и Антон Данилов-Данильян. "Вместо того чтобы замораживать допдоходы в Стабфонде, государство могло бы использовать эти средства для облегчения налогового бремени", - считает он.

Между тем

30 марта на правительственном Совете по конкурентоспособности и предпринимательству министр финансов РФ Алексей Кудрин пообещал вернуться к вопросу о снижении налогового бремени с 2009 года. В принципе ничего нового в этом заявлении не было, так как неделей раньше на расширенной коллегии минфина (см. "Российскую бизнес-газету" от 27 марта) министр финансов и вице-премьер Александр Жуков говорили как раз о том же самом. То есть налоги снижать будут, но сделать это будет можно только после 2008 или 2009 года.
Планируется, что в это время вновь зайдет речь о снижении ставки НДС с нынешних 18 до 13 процентов. Пока не снят вопрос о налоге с продаж. И за это время правительство должно определиться, какой налог будет существовать, так как ни в одной стране мира оба этих налога (НДС и налог с продаж) не "живут" вместе. Вполне вероятно, зайдет речь и о снижении налога на прибыль до 20 процентов.
Что касается ЕСН, то с этим налогом все гораздо сложнее. Пенсионный фонд уже сегодня не может покрыть дефицит своего бюджета, а в дальнейшем он будет только увеличиваться. И без помощи федерального бюджета в этом вопросе не обойтись. И хотя снижать этот налог надо, но как и за чей счет или возврата каких-либо взносов типа страховых, пока неясно. Но до 2009 года времени достаточно для того, чтобы чиновники могли разобраться с этим налогом.

Налоги