03.04.2007 04:00
Экономика

Угольщики Междуреченска превращают смертоносный метан в тепло

Угольщики Междуреченска уже превращают смертоносный газ в тепло
Текст:  Марина Кларисс
Российская Бизнес-газета - : №0 (598)
Читать на сайте RG.RU

Между тем в ста километрах от Новокузнецка на одной из шахт Междуреченска вплотную подошли к тому, чтобы превратить давнее и, казалось, неотвратимое зло во благо. Установленная здесь современная дегазационная система, наземный вакуумный насос, качающий метан из горных выработок, уже сегодня позволяют горнякам добывать уголь на более глубоких горизонтах с газоносными пластами. В ближайшее время здесь собираются совместить так называемую доразведку новых угольных месторождений (шахта работает с 1953 года) с предварительной дегазацией, извлекая метан до начала угледобычи. Однако речь сейчас не об этом. Собственники шахты в свое время поддержали московских ученых и вложили деньги в реализацию необычного для Кузбасса проекта. Он касается преобразования шахтного метана в тепловую энергию. В конце марта прошли опытно-промышленные испытания первой в угольном регионе шахтовой мини-котельной, работающей на взрывоопасном метане. К следующей зиме "метановая" мини-котельная будет запущена в эксплуатацию.

Почему угольный бизнес решил ввязаться в это нехарактерное для себя дело да еще потратить миллион двести тысяч рублей? Дело не только в безопасности шахтерского труда, но и в экономически обоснованных затратах, которые в будущем дадут значительную экономию.

Понятно, что ни одна шахта, какой бы солидной она ни была, вряд ли в одиночку сумела бы запустить "метановую" мини-котельную. И в первую очередь это касается научных разработок, которыми занимались Московский государственный горный университет и Российский государственный университет нефти и газа совместно с Федеральным агентством по науке и инновациям (Роснаукой). Причем не один год.

По словам замдиректора по науке института ВНИИПромгаз Николая Сторонского, в 2002 году Федеральное агентство по науке и инновациям запустило многолетний проект по извлечению и утилизации метана из угольных пластов. Его реализацией занялась крупная газовая компания России. "В этом проявился серьезный интерес со стороны государства к метановой проблеме, потому что в лице Федерального агентства по науке и инновациям предполагалось реализовать несколько направлений, - пояснил Николай Сторонский. - Во-первых, приступить к экспериментальной добыче метана из нетронутых угольных пластов, пробурив метановые скважины. Во-вторых, начать извлечение шахтного метана для его дальнейшего преобразования в тепловую энергию. В-третьих, приступить к получению продуктов химии из метана: технического углерода и синтетических жидких топлив. Что касается "метановой" мини-котельной, то ее установка была внедрена за счет газовиков, которые вложили 6 миллионов рублей, а площадка и развязка трубопровода - на средства угольщиков. Предполагаемая рентабельность мини-котельной - 24 процента. Срок окупаемости - 5,5 года".

К слову, в Кузбассе на Талдинском месторождении уже установлены четыре экспериментальные вышки, которые качают метан из неразведанных угольных пластов.

По предварительным подсчетам специалистов, в Кузнецком бассейне залегает 13 триллионов кубометров метана. Их газоотдача - одна из самых высоких в мире. Использование метана, по официальным данным Федерального агентства по науке и инновациям, может дать доход, ежегодно превышающий 100 миллионов долларов.

Интерес государства к метановой проблеме далеко не случаен. С одной стороны, наша страна больше трех лет назад стала активно участвовать в международном партнерстве по использованию нетрадиционных ресурсов. В частности, она была принята в число учредителей международного партнерства, где основным направлением деятельности значилось освоение метана угольных пластов. С другой стороны, Россия ратифицировала Киотский протокол. Поэтому выбросы метана в атмосферу грозят штрафными санкциями. Ведь метан является вторым по значимости парниковым газом. Одна его тонна эквивалентна трем тоннам углекислого газа. А его жизненный цикл в атмосфере 12 лет.

На шахте не скрывают, что этот факт сыграл не последнюю роль в установке "метановой" мини-котельной. Однако основной причиной все же был прагматичный расчет. По словам Владимира Пуртова, заместителя начальника управления по охране труда и промышленной безопасности, работа мини-котельной в первую очередь отразится на себестоимости угля. Дело в том, что на этой шахте добывают экспортные марки коксующихся углей. А районная котельная, которая стоит на балансе у шахты и обеспечивает теплом правобережную часть Междуреченска, отапливается именно этим ценным углем вместо недорогого энергетического. Оно и понятно, не везти же энергетический уголь из соседнего города. Вот и получается, что тепловая энергия выливается шахте в копеечку. Когда заработает мини-котельная, то в качестве топлива станут использовать газ, который, по сути, для шахты ничего не будет стоить. И хотя мощность ее небольшая (1 МВт), но десять тысяч квадратных метров отопит легко. С другой стороны, уменьшится нагрузка на районную котельную. Часть угля высвободится и пойдет на продажу. А в перспективе, вполне возможно, и районная котельная перейдет на метан. Попутно будут решены экологические проблемы. И, наконец, вопрос о безопасности шахтерского труда, что вообще неоценимо никакими деньгами, будет реализован на практике. Если весь шахтный метан со временем будет выкачиваться на поверхность, угроза взрывов отпадет сама собой.

Нефть и газ Энергетика Кемеровская область Сибирь