03.04.2007 03:30
Экономика

Россияне обвинили государство в ситуации с "обманутыми" дольщиками

Почти половина россиян не надеются на новое жилье
Текст:  Галина Брынцева
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4331)
Читать на сайте RG.RU

Что думают они о современном долевом строительстве и кто, по их мнению, несет ответственность за то, что обманутые дольщики остаются и без денег, и без жилья? Это выясняли социологи Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), опросившие в марте 1600 человек в 153 населенных пунктах 46 областей, краев и республик России.

Как показал опрос, почти половина российских граждан (48 процентов) не видит никакой возможности улучшить свои жилищные условия. А вот треть (33 процента) опрошенных заявила, что они в таком улучшении не нуждаются. Приобрести жилье в собственность за счет своих накоплений намерены 5 процентов участников опроса. Столько же (5 процентов) - планируют взять ипотечный кредит. 2 процента россиян живут надеждой получить жилье от государства на условиях социального найма, 1 процент - рассчитывают на ведомственное жилье и еще 1 процент сказали, что будут снимать жилье на условиях коммерческого найма. 5 процентов участников опроса не смогли определиться с ответом.

Планы улучшить жилищные условия более свойственны молодежи. Например, в группе тех респондентов, которые собираются купить дом или квартиру на собственные сбережения или по ипотеке, 22 процента - молодые люди от 18 до 24 лет и всего 2 процента - от 60 и старше.

Среди тех, кто собирается приобрести жилье в собственность за счет своих средств или взять ипотечный кредит, только 17 процентов участников опроса заявили, что совершенно готовы стать соинвесторами в строительстве дома и выкупать свою долю квадратных метров в течение определенного срока. Однако тех, кто к этому столь же совершенно не готов, значительно больше - 37 процентов. 44 процента сказали, что в принципе решились бы стать "дольщиками", но только тогда, когда власти наведут порядок в сфере долевого строительства. Особенно часто это мнение высказывалось жителями Москвы, Санкт-Петербурга (67 процентов) и крупных городов (58 процентов).

В ситуации с "обманутыми" дольщиками россияне винят прежде всего государство (46 процентов) и строительно-инвестиционные компании (30 процентов). Самих дольщиков виноватят только 9 процентов опрошенных. Меры, которые могли бы снизить риск подобных конфликтов и обезопасить людей от мошенников на рынке недвижимости, назывались самые разные: государство должно ужесточить требования к строительным компаниям (30 процентов опрошенных); необходимо скорректировать законодательство, регулирующее строительство жилья (22 процента); надо бороться с коррупцией и взяточничеством в сфере строительства (19 процентов). 9 процентов участников опроса полагают, что решить проблему могло бы строительство дешевого жилья, 8 процентов предложили такую меру, как создание специальной государственной корпорации по строительству дешевого жилья, 6 процентов опрошенных видят защитный механизм, который может уберечь дольщиков от обмана, в повышении правовой грамотности населения.

Должно ли государство компенсировать "обманутым соинвесторам" их потери? Большинство респондентов считают, что должно - либо обеспечив их жильем (35 процентов), либо выплатив денежную компенсацию в размере сделанных ими вложений (31 процент). 26 процентов придерживаются мнения, что сами дольщики должны через суд требовать компенсации у строительных компаний, не выполнивших своих договорных обязательств.

Жилая недвижимость