05.04.2007 01:40
Экономика

Российский уран стучится на американский рынок

Российский уран стучится на американский рынок
Текст:  Александр Емельяненков
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4333)
Читать на сайте RG.RU

По словам его советника Сергея Новикова, были продолжены регулярные консультации между Росатомом и минторгом США с целью снять ограничения с российских компаний на американском рынке ядерных технологий.

В первую очередь речь идет об отмене антидемпинговой пошлины в 112 процентов, которая введена еще в 90-х годах в отношении российской урановой продукции на рынке США. Она не распространяется только на межгосударственный контракт ВОУ-НОУ, который предусматривает перевод высокообогащенного урана из российских ядерных боеголовок в низкообогащенный и продажу его на топливо для американских АЭС.

Активные переговоры о возможности отмены антидемпинговых пошлин, а также о заключении полномасштабного российско-американского соглашения о мирном использовании атомной энергии начались в минувшем году после встречи президентов Путина и Буша в Стрельне. Лидерами государств тогда же была поставлена задача выйти на подписание такого соглашения к лету 2007 года. Очередная встреча в Москве, как и ожидалось, сенсационных результатов не принесла, но она - еще один шаг в заданном направлении.

В минэнерго США считают, что для отмены пошлин необходимо, в частности, обеспечить защиту конкурентоспособности американских производств по обогащению урана. Росатом в свою очередь согласен ограничить российское присутствие на американском ядерном рынке на уровне 20 процентов с тем, чтобы не обрушить его в очередной раз залповым выбросом больших партий урана по ценам ниже тех, что способны предложить американские производители.

Ранее Сергей Кириенко неоднократно заявлял, что готов подать в американский суд на американские же власти за те искусственные препятствия, которые они чинят России. А на вопрос, каковы шансы выиграть тяжбу в суде, неизменно отвечал: "Уверен, что выиграем". Правда, по его же словам, в подобных делах "лучше договариваться без судебных исков. Такое же понимание есть и у наших партнеров в США... Здесь нужно найти баланс интересов".

- Мы обеспечиваем ураном до половины потребностей американского рынка, - раскрыл карты в "Российской газете" глава Росатома, - но поставляем его через единственного, определенного властями США посредника - компанию USEC. Согласитесь, это совсем не либеральная экономика... Энергокомпании хотели бы напрямую иметь дело с нами - в данном случае как с производителями и поставщиками конкурентоспособной продукции.

Из всего этого, по словам Кириенко, два вывода. То, что против нас используются антидемпинговые процедуры, плохо. Но мы сами дали повод, когда в начале девяностых допустили массированный вброс энергетического урана на американский рынок. И тогда принятые американскими властями контрмеры были оправданны и справедливы. Сегодня это уже несправедливо, и нам приходится бороться. Но что стоит за этим? Против неконкурентоспособной продукции антидемпинг не выставляют. Значит, если против нас сегодня борются - в Европе квоты устанавливают, в США антидемпинговую процедуру вводят, то в некотором смысле это означает, что нас опасаются.

- Позиция у нас здесь простая и прозрачная, - резюмировал Сергей Кириенко. - Нам не нужны льготные условия, но и ограничений в свой адрес мы не потерпим. Вот, собственно, базовый тезис. Снятие дискриминационных ограничений - такая задача поставлена президентом, и в этом направлении мы активно взаимодействуем с МИД и минэкономразвития.

Макроэкономика