06.04.2007 02:10
Общество

О правильном склонении слова "мох"

Текст:  Марина Королева (обозреватель "Российской газеты")
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №0 (4334)
Читать на сайте RG.RU

У меня с языка уже готова сорваться поправка: как же "моха", если мха?.. Постойте, не торопитесь.

Мох. Такое коротенькое, простенькое словцо. Растение без корней и цветков, которое стелется сплошным ковром на земле, деревьях, камнях, в сырых местах. "Muscus" по-латыни. В древнерусском языке слово "мохъ" уже было. Предполагают, что произошло оно от общеславянского корня и что старшим значением его было "плесень".

А вот что касается склонения... Наш политик-то, оказывается, имел полное право так сказать: "моха более чем достаточно". Все словари указывают нам на то, что правильно будет - и мха, и моха. И мху, и моху. И мхом, и мохом. И во мхе, и в мохе.

Вот такие рекомендации дает нам, в частности, Краткий словарь трудностей русского языка Натальи Еськовой.

Да, и еще одно. Если уж вы выбираете форму с начальным "мх" (то есть - мха, мху, мхом...), не забудьте, что вам потребуются предлоги ВО, КО, СО и т.д.: ВО мху, КО мху, СО мхом. Иначе у вас возникнут большие трудности с произнесением: слишком много согласных рядом.

Ударение с плесенью

Семья собирается за завтраком. Пока мама готовит кофе, папа пытается соорудить бутерброды на скорую руку. Заглядывает на полочку, где обычно лежит хлеб, достает оттуда полбатона и огорченно вздыхает:

- Эх, а хлеб-то у нас с вами заплесневЕл...

Это значит, что бутербродов не будет. Зато будет повод поговорить о слове, которое все знают, но не всегда правильно произносят. Я о слове "плЕсневеть".

ПлЕсневеть, заплЕсневеть. Такое ударение рекомендуют нам все словари - те, которые в принципе интересуются ударением. Хлеб заплЕсневел, колбаса заплЕсневела, овощи заплЕсневели, то есть покрылись плесенью. Это, как вы знаете, скопление микроскопических грибков в виде зеленовато-серого налета. Он появляется на органических телах при определенной влажности и температуре воздуха.

Слово "плесень" - очень старое, в древнерусском языке известно по меньшей мере с XI века. Историко-этимологический словарь Черных упоминает родственные слова, которые приводит и Даль: диалектное слово "пелЕсый" (что значит пестрый, пегий), "пелЕсить" (пестрить, пятнать). А вот что касается происхождения слова - с ним не все ясно, можно сделать лишь определенные предположения. Одним из самых правдоподобных считают то, что слово "плесень" восходит к общеславянскому корневому гнезду *pel - что значило "серый", "блёклый", а также "пестрый".

Возвращаясь к ударению, повторю, что есть только один вариант - "плЕсневеть", "заплЕсневеть". Рядом с другим вариантом ударения - тем, о котором мы говорили в начале, - все без исключения словари ставят помету "не рекомендуется!". Это касается и прилагательного - "плЕсневелый".

Образование