Главная сенсация, которую озвучил министр, - переговоры по системным вопросам уже начались. Хотя многосторонние переговоры еще не закончились. То есть Россия одновременно ведет два раунда переговоров. Что вряд ли имеет прецедент, зато объясняет, почему вот уже какую неделю ни одного из членов переговорной группы невозможно застать в Москве.
Обычно страны действуют последовательно: заканчивается многосторонний этап (с каждой страной в отдельности), начинаются переговоры "со всем колхозом" по системным вопросам. Но Вьетнам только вступил в ВТО и пожелал сесть за стол переговоров. Камбоджа решила пересмотреть некоторые моменты, причем позицию этой страны г-н Греф назвал "неприемлемой для нас". Грузия из-за известных политических и последовавших вслед за тем торговых проблем отозвала свою подпись под протоколом. А если учесть, что Украина скорее всего присоединится к ВТО летом, то самое интересное, возможно, еще только начинается. С Вьетнамом г-н Греф пообещал договориться уже в апреле, с Камбоджей - в мае, про Грузию и тем более Украину не сказал ничего.
Но самое захватывающее все-таки происходит на "многосторонке". Оказывается, вовсю обсуждаются проблемы технического регулирования, защиты интеллектуальной собственности, а также применение ветеринарных и фитосанитарных норм. Эти проблемы г-н Греф пообещал "максимально снять в первом полугодии". Между тем это - те самые вопросы, которые терзают Россию уже несколько лет. Так, по "интеллектуальным" делам Россия должна доказать всему миру, что пиратам, ворующим диски и песни, живется у нас несладко. Запрет торговать такой продукцией с лотков, случившийся несколько дней назад, - шаг, который активно используется Россией для демонстрации намерений, но наши партнеры требуют доказательств, что система реально работает. Что пока неправда: даже в Москве такая торговля свернута не везде. Еще хуже с ветеринарными и фитосанитарными запретами. От нас требуют "научной обоснованности" каждого акта запрета, будь то прибалтийские шпроты, грузинская минеральная вода или молдавское вино. Проблема в том, что в России не так много лабораторий, которым под силу подводить доказательную базу международного качества. А главное, сами стандарты не дотянуты до международного уровня, при том, что даже развитые страны по поводу этих стандартов периодически спорят. Как бы оппонируя министру, посол США в России Уильям Бернс призвал нашу страну "твердо выполнять все условия международных соглашений". Что следует понимать так: США пока не верят, что Россия на самом деле преследует пиратов и вынашивает научные фитосанитарные и ветеринарные стандарты.
Второй сенсацией стало то, что г-н Греф принялся приоткрывать условия, на которых Россия идет в ВТО. Оговорившись, что полностью условия будут раскрыты после подписания протоколов с Вьетнамом и Камбоджей, министр все-таки назвал несколько цифр. И вышло, что АПК, автопром, самолетостроение и судостроение будут самыми защищенными отраслями после присоединения к ВТО.
В целом таможенные ставки по самым чувствительным отраслям снизятся только через 7 лет. В среднем пошлины снизятся примерно на полтора процента - с 12,9 процента нынешних до 11,5. К тому же Россия отстояла право по 1100 товарам вычислять комбинированную ставку, то есть не фиксированную, а зависящую от мировой конъюнктуры. Иными словами, если иностранный товар становится "излишне дешевым", мы можем его закрыть таможенной пошлиной. Эта тактика, в частности, будет применяться в отношении ввоза зарубежных самолетов. По ряду продуктов АПК (молоко, мука, зерновые) ставки даже поднимутся, сказал министр. Но тут же сказал, что по товарам АПК средняя ставка пошлин упадет с 22,6 процента до 18 за 3-5 лет. То есть падение будет круче среднего уровня. Противоречие снимается просто: говоря об "ужесточении ставок", министр имел в виду временные меры на переходный период, который оказывается далеко не таким длинным, как, например, в автопроме (9 лет).
Россия сохранит до 2009 года и мясные квоты (напомним, что их ввели по требованию США ради фиксации за Соединенными Штатами объемов на российском рынке мяса). В интерпретации г-на Грефа именно эти квоты позволили нам ежегодно наращивать производство мяса на 2-2,5 процента, хотя в свое время их введение вызвало ярость аграрных лоббистов в России. Сегодня министр говорит: отказавшись в 2009 году от квот, Россия сохраняет за собой право вести переговоры о росте пошлин. Пошлина на спирт останется заградительной (исключающей экономически обоснованный ввоз). Зато на вино она снизится за четыре года с 20 до 12,5 процента (прощай усилия минсельхоза по выстраиванию этой отрасли), на крепкие алкогольные напитки - с 2 до 1,5 евро за литр (дьюти-фри становятся отчасти неактуальны).
В числе достижений министр отметил и запрет на открытие прямых филиалов иностранных банков, такой же запрет, но в течение 9 лет, на прямые филиалы страховых компаний. В целом российский бизнес, страшащийся излишней конкуренции после присоединения к ВТО, может быть удовлетворен.