10.04.2007 03:00
Экономика

В России продолжается рост промышленного производства

Промышленность тормозить не намерена, но остается со старым ассортиментом заведующий лабораторией конъюнктурных опросов Института экономики переходного периода
Текст:  Сергей Цухло (заведующий лабораторией конъюнктурных опросов Института экономики переходного периода)
Российская Бизнес-газета - : №0 (599)
Читать на сайте RG.RU

Согласно данным Росстата, в начале года продолжилась тенденция роста промышленного производства. В феврале, по сведениям ЦМАКП, сохранилось высокое значение индекса промышленного производства к соответствующему периоду предшествующего года - 108,7 процента. Основным фактором, обусловившим такой темп роста, стал эффект "низкой базы" - в феврале прошлого года значение соответствующего индекса составило лишь 101,0 процента.

Пять факторов роста

Во-первых, спрос на промышленную продукцию набирает темпы. В марте исходные (неочищенные от сезонности) данные показали увеличение интенсивности роста спроса до 38 балансовых пунктов, что является абсолютным рекордом всего периода мониторинга и вдвое превосходит результаты марта 2006 года. Исключение сезонного фактора показало рост с интенсивностью 24 базисных пункта, что также является абсолютным максимумом и на 3 пункта превосходит предыдущий рекорд, зарегистрированный в январе 2007 года. Спрос растет во всех отраслях, особенно интенсивно - в топливной, металлургической, пищевой и машиностроительной.

Во-вторых, высокие темпы роста спроса и усиливающиеся ресурсные ограничения выпуска заставляют все больше предприятий использовать запасы готовой продукции для удовлетворения новых заказчиков. Пополнить же склады до обычного (год-два назад) уровня избыточности теперь уже не удается: продукция прямо из цехов уходит покупателям. В результате баланс оценок запасов в 2007 году составляет только +2..+3 базисных пункта. Год назад он находился в пределах +11..+14 базисных пунктов.

В-третьих, хорошие темпы роста спроса и снижение запасов готовой продукции позволяют предприятиям поддерживать высокие темпы роста выпуска. В марте неочищенные от сезонности данные продемонстрировали рост производства с интенсивностью 54 базисных пункта, что является абсолютным рекордом и превосходит результат марта 2006 года на 12 пунктов. После исключения сезонного фактора темп роста выпуска в марте составил 31 базисный пункт, что является вторым результатом с 1992 года. Лучший результат был получен в январе 2007 года.

В-четвертых, доступность кредитов для российской промышленности продолжает увеличиваться. В I квартале 2007 года нормальный доступ к заемным средствам имели уже 76 процентов предприятий - это рекорд 2000-2007 годов. В топливной отрасли этот показатель составляет 100 процентов, в электроэнергетике - 86, в металлургии и машиностроении - 79 процентов.

В-пятых, высокие темпы роста спроса и выпуска способствуют улучшению финансово-экономического положения предприятий. В I квартале 2007 года как "хорошее" свое состояние оценили 17 процентов предприятий, что является абсолютным рекордом. Как плохое или крайне плохое свое положение оценивают сейчас только 11 процентов производителей. Это абсолютный минимум 1993-2007 годов, год назад таких было 15 процентов. Основная часть - 72 процента предприятий - считает свое положение удовлетворительным.

Устаревший ассортимент

Однако увеличение объемов производства за счет создания новых видов продукции по-прежнему сталкивается с серьезными и принципиально не изменившимися за семь последних лет препятствиями. Намерения разрабатывать и выпускать новую продукцию имеют сейчас только 72 процента предприятий. Это худший результат мониторинга, начатого в 2000 году. Максимальную склонность к освоению новой продукции опросы зарегистрировали в 2005-2006 годах, когда 82 процента промышленных предприятий намеревались осваивать новую для себя продукцию. Таким образом, за 2 года этот показатель потерял 10 процентных пунктов - более чем серьезная проблема для экономики, не "страдающей" от избытка инновационной активности в промышленности. Но планы по созданию новой продукции сильно отличаются по отраслям. Наиболее вероятно создание новых продуктов в ближайшие два года в машиностроении (там о таких намерениях заявили 87 процентов предприятий) и черной металлургии (81 процент). Второй эшелон занимают химия и нефтехимия (68), легкая (67) и пищевая (62 процента) отрасли. Самые скромные планы демонстрируют стройиндустрия (45 процентов), цветная металлургия (43) и лесопромышленный комплекс (43 процента, в "чисто" мебельном производстве этот показатель составляет 76 процентов). Больше возможностей для создания новых продуктов имеют, естественно, более крупные предприятия.

Что мешает инновациям

Основной помехой создания новой продукции все годы мониторинга предприятия считают "высокие издержки, необходимые для начала производства" (см. таблицу). Сейчас частота упоминания этой помехи составляет в целом по промышленности 65 процентов, максимум - 73 процента - пришелся на 2001-2002 годы. Второе место всегда занимала "невозможность достижения масштабов производства, обеспечивающих прибыльность" (2007-2008 годы - 43 процента, максимум был получен в 2003-2004 годах - 47 процентов). На третьем месте традиционно упоминаются низкие цены на новых рынках, не покрывающие издержек. Сочетание этих трех взаимосвязанных причин (низкая инвестиционная активность большинства предприятий и дороговизна инвестиционных ресурсов) с тем обстоятельством, что кредиты в промышленности в основном используются для пополнения оборотных средств (59 процентов предприятий) и только 38 процентов производителей привлекают их для модернизации производства, говорит о наличии серьезных и сохраняющихся помех инновационному пути развития российской промышленности.

Прогнозы и ожидания

Прогнозы изменения спроса продолжают набирать оптимизм. Ожидаемые темпы роста продаж после очистки от сезонности превзошли результаты предыдущего месяца на 5 пунктов и достигли абсолютного максимума 1992-2007 годов. Как следствие, планы изменения выпуска тоже были пересмотрены в сторону повышения. Планируемые темпы роста производства превысили планы февраля на 4 пункта и достигли абсолютного рекорда последних пятнадцати лет.

Промышленность